Из детей 90-х получились плохие родители?

Юлия Банщикова / Новости, 19:22, Сегодня

Чем отличаются современные родители от тех, что были раньше? Кто должен заниматься воспитанием детей? Как реализуется программа по устранению социального сиротства в Забайкальском крае?


Расшифровка видеосюжета

Наталия ЭПОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Как повысить ответственность родителей? У нас сегодня звенит этот вопрос, по сути, безответственное отношение. Мы говорим, что должна школа, должен минобр, должен МЧС следить, устанавливать какие-то уловители дыма, комиссия ездить проверять, минздрав лечить своевременно. А как повысить ответственность родителей? Что мы можем сделать здесь и сейчас?».

Недавно случившаяся трагедия в Чикичее, которая унесла жизни троих малышей, в очередной раз показала, что ответственность за жизнь и безопасность детей лежит только на родителях.

Павел ИВАНОВ, зам. начальника отдела организации надзорных мероприятий и профилактических работ:
«В этом году у нас погибло 4 ребенка, травмировано 5. Ну тут, как уже сказали ранее, причины как раз таки произошедших пожаров произошли в связи с тем, что родители не смотрят за детьми, оставляют их одни, они остаются дома одни, ну и собственно начинают либо баловаться спичками, либо прочее. Вот как последний резонансный пожар, который был у нас в поселке Чикичей, где у нас трое детей погибло. Девять месяцев, четыре года и два года. Как раз-таки дети остались одни дома. На какой-то короткий промежуток, два часа, и произошел такой серьезный случай. То есть, как бы дети погибли. Побаловались, да? Побаловались. Ну, там основная, одни, две причины там рассматриваются на данный момент. То есть это либо замыкание короткое, короткое замыкание электрической проводки, либо же дети все-таки нашли спички ну и побаловались таким образом».

Как отмечают эксперты, в последние годы, люди, которые вошли в роль родителя очень изменились, причиной тому послужила и социально-экономическая обстановке в стране, которая пришлась на период их взросления.

Татьяна САРАЕВА, зам.министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края, начальник управления демографии, семьи и детства:
«Сейчас поколение родителей таково, что мы вынуждены воспитывать родителей, помогать родителям. Брать за руку и помогать им выйти из кризиса. Просвещение родителей играет большую роль. Да, они любят. По-своему каждый любит своего ребёнка. Но, к сожалению, современные молодые родители, которые выросли без пионерии, комсомола, дисциплины. Многие из них дети 90-х, период взросления и воспитания которых наложился на этот этап. И констатиуем факт, что многие из них ещё сами достаточно инфантильны. А если это семьи, в основном, социально-неблагополучные, это дети, которые сами выросли в социально-неблагополучных семьях или вышли из детских домов и просто не обладают вот этими компетенциями. И кризис, и неблагополучие с детьми, как правило, в таких семьях и происходит».

Екатерина ФИСУН, председатель комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества:
«Также у нас акцент идёт на детях 90-х, которые зацентрализированы вниманием до такой степени, у которых понимание, что школа обязана воспитывать, детский сад обязан. Понимаете, у нас разные родители и один механизм по моему личному мнению – не подойдёт. Мы в первую очередь сначала должны посмотреть на детей, которые в 90-е родились, то есть мы должны им привить то, что они отвечают за своих детей. Не школа, не детский сад, не воспитатель. Я вам честно говорю, у меня ребёнок маленький, у нас есть родители из детей 90-х. Я слегка удивляюсь, я их иногда поправляю. Потому что вы родили детей себе, а не комитету образования, ни министерству образования, ни министерству здравоохранения. Вы рожаете для себя, вы воспитываете и прививаете всё остальное сами».

Сейчас активно развивается история родительских клубов для различных категорий родителей: для замещающих семей, для родителей-участников  СВО, для семей, которые в кризисе. В этих клубах родители, которые прошли этап кризиса, будут делиться с другими семьями своим опытом. Как отметила замминистра здравоохранения, нет универсального инструмента для устранения проблем родительства, необходимы разные пути решения. 

Светлана ЯКИМЕНКО, замминистра здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела охраны материнства и детства:
«Чтобы иметь инструменты реализации, мы должны определить модель. И к каждой модели должен быть применён свой инструмент. Если мы говорим о социальном неблагополучии, там надо искать корень зла, мягко скажем, в алкоголе. Здесь идёт один момент, потому что мы говорим здесь о безработном населении, которое у нас не вовлечено ни в какие активности, не ходит, скажем так, в клубы и так далее. И дальше дома никуда не идёт. Если мы говорим о родителях, которые перегружены на работе, в силу постановки карьеры или ещё каких-то убеждений и уделяют мало времени постановке родительско-детских отношений, то коллеги, давайте отметим, что среди правонарушений, как среди детей, так и в отношении детей, вот эта категория в меньшей степени задействована, значит и инструмент воздействия на неё должен быть другой».

Присутствовала на дискуссии и куратор проекта «Вызов», который по инициативе уполномоченного по правам ребёнка при президенте, реализуется в нескольких регионах страны, в том числе и в Забайкалье, поскольку тема социального сиротства очень остра в нашем крае. Как выяснилось, за год существования этого проекта, похвастать особо нечем.

Виктория СИКОРА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:
«За год реализации проекта «Вызов» мы очень хорошо научились возращать детей в семьи, особенно в кровные. Но у нас есть проблема, что дети продолжают поступать в детские учреждения. На момент инспекции Марии Алексеевны Львовой-Беловой, уполномоченного при президенте по правам ребёнка, у нас было 1425 детей в детских учреждениях. На сегодняшний день 1181 ребёнок. При этом, мы возвращаем по 200 детей в месяц. То есть, с такими темпами, мы могли бы уже опустошить наши детские дома. Но, при том, что дети продолжают поступать примерно в том же количестве, на сегодняшний день мы сократили всего лишь на 17%. Целевой показатель у нас – 25%. Наших родителей нужно учить, потому что они несравнимы с нормо-типичными людьми. И хорошим родителям нужно напоминать о том, что они должны вести беседы. На мой взгляд, необходимо активизировать развитие школ ответственного родительства, как для неблагополучных семей, так и для благополучных, потому что благополучные заняты своей работой и действительно, они практически не видят детей».

То есть, прежде чем, реализовать этот самый «Вызов» и повально закрывать детские дома и другие подобные учреждения, для начала нужно вырастить хотя бы одно поколение родителей, которые будут ответственны.  Интересная логика, сначала взяли под козырёк с намерением враз искоренить социальное сиротство и только потом поняли, что в моменте это сделать невозможно.

Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Вот я взрослый человек, мне не надо рассказывать, что нужно заботиться о своём ребёнке и, что его окружает большое количество рисков. Если мы сейчас говорим о том, что мы пойдём с просветительской миссией взрослым людям рассказывать об этом. Ну, слушайте, как они доросли до такого возраста и не понимают этого? Дело в том, что эти люди, они не пойдут ни в какие группы, ни в какие сообщества, ни в каких проектах участвовать не будут! Ровно потому, что они на базовом уровне не понимают, что нужно защищать своего ребёнка. Это инстинкт должен быть у мужчин и женщин – защищать своего ребёнка».

Создание клубов, проведение родительских собраний и других активностей будет бессмысленно до тех пор, пока взрослые, наконец, не поймут, что их дети нужны только им. Не школе, не общественным организациям, не волонтёрам. Банально, но быть мамой и папой – это навсегда без выходных и отпусков. Кстати, а чем занят сейчас ваш ребёнок?

 

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"