ТОСы, мена и немного новогоднего настроения
Депутаты Читинской Думы обсудили создание ТОСов, туристический налог и городской бюджет. Казалось бы, всё по плану — но не обошлось без иронии: господин Ярилов рассказал, что такое «мена», Мусорин — куда уйдут десятки миллионов. На заседании было всё: цифры, шутки и немного воды. Как всегда, обещания зафиксировали — посмотрим, что из них станет реальностью.
Расшифровка видеосюжета
30 октября депутаты Читинской Думы собрались, чтобы обсудить вопросы — серьёзные, нужные, и, как всегда, многослойные. В повестке — создание ТОСов, туристический налог и городской бюджет. Всё как полагается: немного цифр и конечно, немного воды — без неё ни одно заседание не обходится.
А вот господин Ярилов сегодня просветил присутствующих, что такое мена. Если вы вдруг не знали — это когда меняешь квартиру. На вопрос о статистике расселения аварийного жилья Евгений Витальевич отвечать не стал. Сказал только коротко: много. А потом ещё и Америку упомянул — мол, там каждый сам себе строитель и спасатель. Купил дом — живи, не можешь — твои проблемы.
Евгений Ярилов председатель гор. Думы «мы очень жили вот в парадигме. Если, грубо говоря - это не наше, то это ничье. И отношение в том числе к своей территории придомовой, к тому что на этой территории есть скамеечки, ограда для полисадников, какие нибудь детские тренажёры - это же ничье, значит к этому можно относится как угодно и так и относились, ну разрушалось по большому счету.Когда ТОС берется за свою территорию -то вопрос так не стоит. Теперь это наше, хотя до этого оно по большому счету было нашим, но отношение меняется. И раз это наше, то, во-первых мы не дадим это разрушать и ломать, а во-вторых мы сами будем ухаживать, чтобы было в нормальном состоянии»
А вот товарищ Мусорин, наоборот, был щедр на цифры. 52 миллиона — на гражданскую оборону, 35 - на дорогу в Черемушках, 57 - на ремонт школ и садов. Даже на детский сад №22 хватило - благоустройство и безопасность, всё по плану. А ещё 70 миллионов - на подготовку города к Новому году. Видимо, чтобы праздник был ярким, как отчёты чиновников. Всё фиксируем, потом сверим — совпадут ли слова с делами.
Алексей Мусорин депутат гор. Думы «приезжает турист, он проживает в гостинице, За сутки проживания, тот кто предоставляет услугу, будет оплачивать бюджет. Минимальная ставка 100 рублей. Вообще налог устанавливается с 2026 года - 1%, в 27 году - 2%, 3,4. И с 30 года 5% должен составить этот налог»
Яна Конопасевич рассказала про программу мены квартир. 54 дома было в неё внесено , но теперь — это на паузе, ведь «казна пустеет, милорд». Как пополнится – расселение из аварийного жилья начнет работать.
Яна Конопасевич депутат гор. Думы "В данной программе было расселено полностью 3 дома, это Нечаева 2а, Ингодинская 28 и Бульварная...точно не скажу, но это есть в программе. Данный дом на Краснодонской еще не полностью расселен, но две квартиры сейчас являются собственниками улучшенного жилья, что очень отрадно"
А в целом, заседание прошло бодро: чиновники пытались растянуть время, подробно рассказывая, что такое ТОСы, налоги и обмен жилья. Всё вроде полезно, но хотелось бы поменьше воды и побольше сути. Ну а пока — ждём, когда слова превратятся в дела, а бюджет — в реальные дороги, ремонт и комфортные квартиры.
Евгений Сажин депутат гор. думы "Самое главное - это люди, которые приходят, когда их организовывают, это активные граждане, которые объединяются, которые болеют, они делают нашу жизнь лучше, они развиваются и также своей энергией заряжают людей вокруг них"
Екатерина Батоцыренова Ирина Тимофеева Павел Шухляев Забтв
 
								 
				 
									 
									 
									 
									 
									