Читинский пансионат: когда наглость – почти фамилия
Вы верите в совпадения? Если один факт – то может быть, но, если «совпадений» целая череда подобно заставке пасьянса, то появляется сюжет на ЗабТВ. О пансионате и странных совпадениях - смотрите в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
На одном из недавних заседаний краевого парламента, депутаты обсудили проект закона, который предлагает предоставление земли в аренду без проведения торгов под строительство объектов соц. обслуживания в регионе.
Юлия ЖИРЯКОВА, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: 
«О внесении изменений в статью 2 закона Забайкальского края об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения, масштабные инвестиционные проекты для размещения реализация которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду, без проведения торгов».
Также, как отмечается, поправки в закон нужны, в том числе, и для строительства пансионата в Чите. Что это за пансионат такой, под который подстраивают законы? Мы пригляделись к объекту и выяснили, что под такое дело меняют не только законы, но и закупки на строительство этого самого пансионата.
Итак,пансионат для предоставления социальных услуг пожилым и маломобильным гражданам, признанным нуждающимися в стационарном обслуживании. Это будет дом-интернат общего типа на 125 коек. В контингент проживающих входят нуждающиеся в постоянной помощи мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп. Построить пансионат должны к 1 ноября 2027. Первая закупка была опубликована 11 февраля текущего года. Давайте запомним эту дату, закупку объявило Управление капитального строительства Забайкальского края. Стартовая цена - один миллиард 902 миллиона рублей.
26 февраля закупка была внезапно прекращена. Дальше, 1 апреля происходит какая-то шутка - стартует новая закупка, в которой стартовая цена одного и того же объекта за 2 месяца вырастает на 71 миллион рублей!
Солиднее становится и заказчик - теперь это «Агентство территориального развития» в лице руководителя Антона Тутова, Управление капитального строительства теперь не имеет отношения к этому социальному объекту.
В документах, которые опубликованы все на том же открытом ресурсе закупки.гов, указано (цитата) «на момент окончания срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки». Неужели такой лакомый кусок, госзаказ на строительство пансионата не заинтересовал ни одного застройщика?! Стоимость лота маловата может быть? Или кто-то что-то не успел подготовить? Между тем, 10 апреля открываются новые торги. Заказчик по-прежнему Агентство территориального развития. Цену снова меняют, но если в первый раз ее увеличили больше, чем на 70 миллионов, то теперь уже увеличенное уменьшили на 500 тысяч. И на этот раз торги успешны. Заявляются два участника - ООО «Алюком», которое предложило сумму меньше и по ней видно или старались сделать вид, что претендент что-то там считал и анализировал. Но победа достается ООО специализированному застройщику «ДВСК», предложившему за лот 1970000000 рублей. Сумма тоже наглядная – больше на те самые условные 70 миллионов от первой закупки до появления Тутова и отмены торгов. Стоит отметь и еще одно, скажем так, совпадение, что компания ДВСК принадлежит Валерию Нагелю и открыта, к слову, 21 февраля текущего года. Через 10 дней как были объявлены торги на строительство пансионата в первый раз.
У Нагеля также есть еще одна фирма с идентичным названием, которая функционирует и строит уже 10 лет, но строить пансионат будет именно новая, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. К слову, в УФАС Забайкальского края поднимался вопрос - а почему компания, которой без году неделя и не имеющая никакого строительного опыта вдруг становится победителем в торгах? Ответ – условия контракта от компании, которой руководит Тутов, по нему - если бенифициар имеет опыт, то и компания имеет.
Ну и вишенка на торте: агентство территориального развития, в лице руководителя Антона Тутова и бизнесмен Валерий Нагель имеют общие интересы, они вместе разливают квас. Те самые желтые бочки с живительной прохладой, что летом стоят… да везде стоят. ООО «Читинские ключи квас», опять же в открытых источниках, учредители и участники.
Итак, что имеем? Искусственное фиксирование цены, что видно по трем аукционам. Координация тендеров. Как видно из состоявшегося аукциона, компания «Алюком» выступила неким техническим кандидатом, который был только для массовки, а уж по бо
льшой дружбе это случилось или по дорогой договоренности – предстоит выяснить. Плюс, имея общий бизнес, такие крупные игроки, как Тутов и Нагель обладают всеми возможностями по контролю над ресурсами и разделу рынка. И, по всей видимости, для создания искусственных барьеров для входа новых участников на рынок – ведь никто не зашел на торги по строительству двухмиллиардного объекта. Только Нагель с фирмой, что появилась внезапно и именно в тот момент, когда начал разыгрываться аукцион. Говорят, наглость – второе счастье, склонны согласиться, особенно когда наглость – почти фамилия.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ZABTV
 
								 
				 
									 
									 
									 
									 
									