Сретенск. Космонавт есть, памятника - нет

Анжелика Панибрашина / Новости, 14:14, Сегодня

В этом материале говорим о странной ситуации. Космонавт Владимир Титов родом из Сретенска, однако там нет ничего, что говорит об этом факте -памятника, сквера или хотя бы памятной доски


Расшифровка видеосюжета

Активная жительница Сретенска, Светлана Парфенова патриот своей малой Родины. За ее плечами десятки материалов о проблемах родного Сретенска. На этот раз она озвучивает один из вопросов, который для многих местных жителей крайне важен – увековечить имя советского космонавта удостоенного звания Герой Советского Союза, земляка Владимира Титова.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск: «После полета космонавт Владимир Георгиевич посетил свою малую Родину – Сретенск и в этом месте посадил сосну. Есть исторические фотографии, как подтверждение. В прошлом году этой сосне исполнилось 40 лет, возникла такая идея создать на месте этого сквера, сквер имени Владимира Титова или космический  сквер или как-то по-другому назвать» 

В советское время в этом здании находился райком, ныне поликлиника. Светлана Парфенова обратилась к землякам с просьбой помочь, так сказать, окультурить это место.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск: «Районная администрации в лице первого заместителя Сергея Анатольевича привезла песок и жители немного, но есть те, которые болеют душой за свой город. На этих газонах я высадила цветы, ухаживала за ними приходя утром в 5 часов, иногда приходили помощники, боролись с коровами, они цветы съели» 

Как отмечает собеседница, после этого  все закончилось, так толком и не начавшись. К слову, в родном Сретенске, космонавт был не единожды. Последний раз след на своей земле он оставил почти 20 лет назад.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск: «Встреча увенчалась посадкой елей в городском саду. Прогулками по реке Шилка. Заветная мечта Титова была создать в его родном доме музей космонавтики. Но, к сожалению, наши власти отнеслись к его дому, что ко второму приезду его дом развалился»

Светлана Парфенова признается, найти единомышленников в этом вопросе она не может. Не все, как, оказалось, разделяют рвение увековечить имя Героя. Выходит, что космонавт есть, а памяти о нем нет. В городе нет ни одного памятника, сквера или хотя бы памятной доски. 

Ольга ФИЛИППОВА, сотрудник центральной районной библиотеки г. Сретенск: «Может быть, какие-то фигуры поставить, ему памятник нужно какой-то, обелиск или как это назвать? Бюст можно, да. Можно и не только бюст, можно в полный рост. Можно в космическом костюме, в скафандре. Пусть это место украшает наш город, прославляет и город и самого Владимира Георгиевича»

Парфенова подытоживает, в столь благородном деле нужны силы со всех сторон и в первую очередь от власти и местных жителей. Ведь один, как известно, в поле не воин.

Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"