Трагедия в 2025 году стала уроком? Власти рассказали о подготовке к лесным пожарам
Стала ли трагедия с лесными пожарами в 2025 году уроком для властей? Чиновники и депутаты обсудили подготовку к новому пожароопасному периоду. Оказалось, что выделено почти 4 миллиарда рублей. Подробнее, смотрите в сюжете Натальи Селивановой.
Расшифровка видеосюжета
В этом году на Забайкалье обрушились страшные пожары. Горело так, как никогда раньше, несмотря на заявления властей о полной готовности к пожароопасному периоду. Огонь безжалостно пожирал лес, поля и населенные пункты, оставляя за собой только выжженную землю. Несколько месяцев жители региона задыхались в дыму. В итоге площадь, пройденная огнём, составила почти три миллиона гектаров, а ущерб – восемь миллиардов рублей. После трагичного опыта, обсудить подготовку к пожароопасному сезону 2026 года решили уже сейчас на заседании фракции «Единой России». Началось оно с опоздания министра природы Забайкалья Павла Волжина.
Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ – руководитель региональной фракции «Единой России», зампред Заксобрания Забайкальского края: Давайте потихоньку будем начинать. Сейчас у нас докладчик по основному вопросу находится в пути. Мы его ожидаем с минуты на минуту. С одного совещания бежит к нам. Павел Владимирович приедет и подключится к нашей работе.
Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ – руководитель региональной фракции «Единой России», зампред Заксобрания Забайкальского края: Павел Владимирович, рад вас приветствовать. Но вынужден вам сделать публичное замечание в связи с вашим опозданием, я всё пониманию, но тем не менее, давайте в последующим будем уважать друг друга и ценить общее время. У всех у нас ещё свежи воспоминания прошедшего пожароопасного сезона, который этим летом-весной охватил больше трёх миллионов гектаров леса. Это была чудовищная, не побоюсь этого слова, трагедия. Для многих жителей, для экономики, для животного мира, флоры и фауны. Понятно, что там произошло соединение целого комплекса причин, начиная от необычных климатических проявлений, заканчивая достаточно большими системными проблемами, которые мы рассчитываем все вместе устранить. Мы знаем, что в этом году финансирование подготовки к пожароопасному сезону будет увеличено в 1,7 раза, и составит порядка 3,9 миллиарда рублей.
Перед тем, как рассказать, на что будут потрачены почти четыре миллиарда рублей. Министр подвёл итоги прошедшего пожароопасного периода.
Павел ВОЛЖИН – министр природы Забайкальского края: Переход с границ субъектов. С соседних субъектов, Республика Бурятия, у нас случилось три пожара. Учебные стрельбы, которые перешли с полигонов министерства обороны, четыре пожара. Лесной фонд. Нарушения правил пожарной безопасности – девять пожаров. Умышленный поджог – десять пожаров. Переход с земель населенных пунктов – 11 пожаров. Линейные объекты – 15. Переход с сельскохозяйственных земель- 61. Грозы - 99 пожаров. Неосторожное обращение с огнём неустановленного лица – 378 на площади 1,3 миллиона гектар. Как итог, всего возбуждено уголовных дел 75, на рассмотрении 79, передано под подведомство – 5, отказ в возбуждении уголовных дел – 332. Если мы не будем организовывать работу с виновниками и не наказывать публично, не публиковать все эти случая, в том числе наказания и поиск виновных лиц, то профилактика наша будет сводиться к нулю. Обязательно надо показывать героев Забайкальского края для населения.
Павел ВОЛЖИН – министр природы Забайкальского края: Вот с моего уровня, что я сейчас делаю. Я собираю точечные индивидуальные совещания. Например, загорелся у нас пожар в Хилокском районе, я приглашаю по ВКС совещанию главу района, к главе района приходит представитель Госспаснадзора, местный, районный, и представитель полиции, лесника, соответственно. И мы с ним разбираемся, в какой срок ввели каждая служба, в соответствии со своими полномочиями, отреагировала. К сожалению, в большинстве случаев происходит не так. То есть, не вовремя выехали, вообще не выехали, не доехали, виновника не определили, время ушло, выпал снег, прошёл дождь, потушили. Вот по этой причине у нас массовые отказы в возбуждении уголовных дел. А вот представьте, если бы по каждому лесному пожару был найден виновник, заведено уголовное дело, предъявлены в качестве ущерба все восемь миллиардов рублей. Было бы желание у людей в Забайкальском крае, выходить и жечь? А из 691 пожар, всего 99 пожаров от гроз, все остальные по вине человека. Все остальные пожары – это руки человека. Либо намеренно, либо случайно.
По словам министра, населенные пункты уже готовы к пожароопасному периоду на 68%. Частично проведены опашка, очистка от сухой травы, убран мусор и горючие материалы. Также вокруг населённых пунктов и в лесах делают противопожарные разрывы. Закуплены 48 беспилотников, которые могут работать даже при задымлении. Как ещё рассказал Павел Волжин, регион осваивает передовые технологии.
Павел ВОЛЖИН – министр природы Забайкальского края: По поручению губернатора мы заимствуем передовые технологии, в том числе, с наших соседних стран. В первую очередь это Китай, которые сегодня тушат все природные пожары с помощью специальных порошковых смесей. Это огнетушащие шары. Средства доставки могут быть абсолютно разные, в том числе, и беспилотные летательные аппараты. Вот один беспилотник, противопожарный, мы уже закупили. Второго декабря он будет доставлен на территорию региона. Мы будем его испытывать в реальных боевых условиях.
Всего общая готовность штата и техники авиаотделений - 74%, «Забайкалесхоза» - 64%. Также недпропользователи теперь рискуют лишиться лицензий, если не предоставят технику и персонал для борьбы с лесными пожарами, так как в этом году подключились только 59, что составляет 17%. А 35 миллионов рублей планируют потратить на фотоловушки.
Павел ВОЛЖИН – министр природы Забайкальского края: Хотим приобрести тысячу фотоловушек, а 400 фотоловошек мы в этом году приобрели, они показали очень хорошую эффективность. Масса нарушений было зафиксировано эти фотоловушками, к сожалению, жители Забайкальского края в условиях ограничительных мероприятий, полного запрета посещений лесов, игнорируют полностью законы, местные. И посещают леса. Благо разрешение позволяет запечатлеть и номера транспортных средств. Все материалы переданы в полицию, полиция по этим делам возбуждает административные дела.
Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ – руководитель региональной фракции «Единой России», зампред Заксобрания Забайкальского края: Павел Владимирович. Подождите, сейчас проголосуем. Желаем вам успеха. И важно подчеркну, что вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку. Не стесняйтесь, обращайтесь. Мы на вашей стране, мы на стороне, чтобы не повторить тех страшных событий, которыми мы стали свидетелями в 25 году. Кто за озвученные..?
Юрий КОН – председатель Заксобрания Забайкальского края: Минуточку. Павел Владимирович, сейчас вас Дмитрий Валерьевич поблагодарил. Мы даже то, что вы чуть-чуть опоздали. В связи с тем, что хороший доклад, мы вас прощаем.
Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ – руководитель региональной фракции «Единой России», зампред Заксобрания Забайкальского края: Это бесценно, Павел Владимирович, от Юрия Михайлович, услышать.
А сейчас остаётся только надеется, что в следующем году результат выделенных миллиардов будет заметен.
Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев, ЗабТВ.