КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
Почему лозунг «клиент всегда прав» иногда превращается в оружие недобросовестных покупателей? Что такое потребительский экстремизм и почему он стал настоящей головной болью для многих бизнесменов? Почему крупные строительные компании вынуждены бороться с искусственно создаваемыми дефектами и ложными исками?
История об одном потребиллере здесь: https://zab.tv/news/75954
Расшифровка видеосюжета
Лозунг «Клиент всегда прав» с момента появления в начале 20 века, не потеряет своей актуальности никогда, это уже неотъемлемая часть любого бизнеса. Но всегда ли клиент прав? В последние годы по стране стало распространяться такое явление, как «потребительский экстремизм». Проще говоря, когда потребитель начинает злоупотреблять своим правом, чтобы получить дополнительную выгоду, не прилагая особых усилий. Об одном таком потребиллере мы уже рассказывали, ссылка на сюжет в описании, обязательно посмотрите. С проблемой покупательского экстремизма столкнулись и застройщики. Эту тему обсудили за круглым столом, который состоялся по инициативе Союза строителей Забайкальского края.
Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:
«Нам сегодня нужно разобраться в той части, и все-таки найти такую золотую середину в плане того, что все-таки здесь есть использование своего права, то есть граждан, или вот как бы все-таки Добросовестность застройщиков здесь как-то нарушена все-таки, потому что мы на сегодняшний день все наблюдаем эту проблему. У нас на текущий момент на территории региона находится несколько юридических компаний, которые делают вброс в определенные соцсети. Обычно это делается ночью, где они предлагают услуги по взысканию денежных средств с крупных строительных компаний для осуществления ремонтных работ. То есть они прямо так и пишут, что вот мы вам поможем заскать максимально много строительной компании для того, чтобы вы могли на эти денежные средства сделать ремонтные работы в купленной квартире».
Беглый даже не анализ, а просмотр объявлений на одном из известных ресурсов, полностью подтверждает: есть множество таких компаний, которые прямо пишут «найду дефекты», «окажу помощь в выявлении недочётов». Есть и такие, что сразу жирным шрифтом пишут, что они «юристы по строительным недостаткам». Сейчас доходит до того, что покупатель изначально настроен не на конструктивный диалог с застройщиком, а на суды и получение дополнительного дохода, с этим, в частности, столкнулись компании, что строят дома под ИЖС.
Ирина ШИРЕНИНА, «Приумножение»:
«Клиент вправе отказаться от договора подряда на любом этапе его исполнения. Это прописано в законе о защите прав потребителя. 186 федеральный закон, на него везде ссылается, и клиент может сказать, а вы знаете, я видел себе не то, вы когда дали мне договор подряда, ну вы подрядчики, вы меня ввели в заблуждение, я хотел не то, отказаться от договора подряда. У нас два случая. Один в 2020 году, один вот в этом году. Клиент уже на этапе фундамента сообщил, что уже намерен заведомо с нами судиться. Хотя мы можем сейчас расторгнуть договор, но по 186 федеральному закону застройщик не вправе расторгнуть договор, пока не сдал дом. На любом этапе мы не можем расторгнуть, пока не исполнили свои обязательства, потому что у человека кредит, льготная ипотека, один раз в жизни и так далее».
Сейчас появились даже такие эксперты, которые за деньги клиента готовы признать новый, только что отстроенный дом непригодным для жилья.
Ирина ШИРЕНИНА, ООО «Приумножение»:
«Экспертиза, которая признаёт новый, построенный дом аварийным, это популярная услуга в Чите. У нас по Чите несколько таких экспертов, которые делают такие заключения, по которым дом признаётся аварийным, потому что древесина не того сорта, выглядит не так, ещё что-то не так».
Крупные застройщики, те, что возводят многоэтажные дома, тоже рассказывают о своём опыте.
Андрей ЖУРАВИХИН, ООО СЗ «МИР»:
«Третьи предъявляют, что дверь была неправильно установлена, поэтому я уже в 10 раз меняю замки. -Какого размера иски? – На данный момент, миллион сто мы отдали. Они как раз оба соседи. Один – юрист, который теперь открыл свою контору по этим делам, а второй…друг юриста. Даже экспертные организации, которые, как будто бы аккредитованы, они сами не понимают смысл всех этих физических свойств стен и трактуют по-своему. На этом судья, естественно, глубоко не влазит в тему, он просто поверхностно видит, что клиента/покупателя обманывают. И на основании закона о защите прав потребителей выставляет нам неустойки, либо обязует исправить. Последний случай у нас на 16ти этажке на КСК. 16 этаж. Переложите кладку».
Юрий РАЗУМОВИЧ, ООО «СЗ ДСК»:
«Наша история такая, зашли юристы, это так скажем, две сестры. Одна живёт здесь, другая живёт в Москве. Соответственно, московский опыт понятен, соответственно, они зашли в дома, провели собрание. И на сегодняшний момент мы имеем 8 дел в Ингодинском районном суде. Три дела мы уже проиграли. История банальная. Они делают экспертизы где-то в Москве, образование не совсем соответствующее, но компания соответствует требованиям то, что она в СРО, она застрахована, все эти свидетельства есть . Единственное, что нет профильного образования у экспертов – строительного или архитектурного, но на это суды закрывают глаза. Мы заходим в суды, к нам претензии приходят уже сразу о взыскании. То есть, давайте деньги. Несмотря на то, что у нас есть гарантийные обязательства, 256 квартир, да проблемы есть. Мы с отделкой продавали. Да, вопросы все по отделке. Они делают экспертизы, экспертиза делается очень быстро, мы смотрели как это происходит. Отчёт, акт осмотра, всё это от одной даты, всё это датируется Москвой. Экспертиза стоит 11 тыс. рублей, эксперт, соответственно, никуда не выезжал, ничего не осматривал. Фотографии прикладывает сам покупатель. Мы оспариваем, делаем свою экспертизу, она соответственно, не меньше, цена. Цена в среднем, заявленных требований, это трёхкомнатная квартира около миллиона, однокомнатная – 600 тысяч. То есть 8 дел, это 7-8 миллионов».
По логике, если потребитель обманут, то в первую очередь ему следует обратиться в Роспотребнадзор, орган, который и призван защищать покупателей и клиентов, но нет. В надзорный орган обращаются единицы, ведь тогда ситуация будет дотошно проверяться со всех сторон и не исключено, что вскроется факт злоупотребления правом.
Эдуард ЛЕСКОВ, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«Основная задача Роспотребнадзора защищать права потребителей. Если посмотреть количество жалоб, которое нам поступает в течение года, то это, буквально, единицы – 4-5 жалоб. Иск в суд, это тоже основная задача защиты прав потребителей. Обращения в судебном порядке тоже небольшие. Можно сказать в год 1-2 дела рассматривается Роспотребнадзором. В этом году, например, вообще ни разу не подавали такие иски в защиту прав потребителей».
Возможно ли найти баланс между защитой прав потребителей и злоупотреблением прав? Как предотвратить войну, что разрастается между строителями и покупателями? Почему закон, призванный защищать граждан, превращается в руках умельцев в злобное оружие, которое может выстрелить в любую сторону. Встреча породила множество вопросов, но и способов решения проблем. Строители готовы выступить с законодательными инициативами.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.