Забайкалью нужны миллиарды рублей на расселение аварийных домов

Наталья Селиванова / Новости, 20:10, Вчера

26 тысяч забайкальцев выживают в аварийных домах. Недавно была утверждена новая программа расселения домов, признанных аварийными после 2017 года, только вот ещё по предыдущей не всех пересилили, для этого нужно почти 9 миллиардов рублей… Подробнее смотрите в сюжете Натальи Селивановой.  


Расшифровка видеосюжета

Колоссальное количество жилого фонда в Забайкалье находится в аварийном состоянии. Это более 500 тысяч квадратных метров, из них практически половина приходится на Читу. 

Игорь КРАСНОВ - экс генеральный прокурор РФ: «26 тысяч граждан выживают за свой счёт в подобных домах, а их домами даже не назовёшь. А администрация у нас мониторит, как люди выживают. И люди там живут с детьми. Мужья на СВО долг родине отдают, а здесь такое бездушное отношение к ним со стороны чиновников».

Недавно Минстрой Забайкалья отчитался перед региональным Законодательным собранием о переселении граждан. Прибывшая в мае этого года чиновница из Приморья, сначала рассказала о тех, чьё жильё было признано аварийным до 2017 года.

Анастасия ЧЕМИС – и.о. министра строительства Забайкальского края: В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» действует региональная адресная программа Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которая была утверждена правительством Забайкальского края в 2019 году. В рамках, которой должно быть расселено 111,16 тысяч квадратных метров или 6,64 тысяч человек. С 2019 года в рамках регпроекта расселено 53,8 тысяч квадратных метров аварийного фонда, переселены 3,13 человек. Целевой показатель в рамках данной госпрограммы достигнут. 

То есть, за шесть лет реализации проекта было расселено только около половины от поставленного объёма, при этом, как заявляет руководитель Минстроя Забайкалья, целевой показатель достигнут. Не расселёнными остались 50 тысяч квадратных метров, их расселение федерация финансировать не будет, а необходимо почти девятьмиллиардов рублей.

Анастасия ЧЕМИС – и.о. министра строительства Забайкальского края: По итогам совещания под председателем, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзулина 16 июля 2025 года до регионов Российской Федерации было доведено, что у нас завершение данных мероприятий по реализаций данной регпрограммы возможно осуществить только за счёт средств местных бюджетов, краевых бюджетов. Соответственно, за счёт бюджета Забайкальского края без привлечения средств ППК «Фонд развития территорий». 

Забайкалье получило миллиард рублей на расселение из аварийного жилья в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Первый этап приходится на этот и следующий год, планируют расселить более десяти тысяч квадратных метров, но в проект попадают только дома, признанными аварийными после 17  года.

Валентина СЕРЕБРЕННИКОВА – начальник отдела реализации государственных программ по переселению граждан Минстроя Забайкальского края 53, 8 – это остаток по старой программе, она у нас теперь федеральными деньгами вообще не финансируется. То, что мы говорим, что выделили миллиард. Это новая программа. Это десять тысяч. Не вошло. Мы, к сожалению, бились над этим вопросом с федерацией. Мы просили, чтобы нам объединили вообще всю аварийку. Для того, чтобы не нарушать права граждан, в рамках которой старой программы, они же раньше признаны, дольше ждут переселения. Но пока, к сожалению, нас федерация не услышала. Мы этот вопрос не оставляем и параллельно обрабатываем. Но сейчас мы можем только расселять аварийку, признанную после 17 года. То есть вся аварийка, старая и новая программа около 504 тысяч квадратных метров. То есть огромная, то есть 58 у нас недофинансирована в рамках действующей программы, всё остальное, что признано после, из них более 200 всё, что мы планируем включить в КРТ. У на сейчас КРТ будет реализовываться на территории городского округа город Чита. Как запуску уже подготовлены первые площадки, которые в ноябре будет расторговываться. 

Власти заявляют программу «Комплексное развитие территорий», как комплексный подход к обновлению жилых кварталов. Подрядчик, выбранный по конкурсу, должен не только построить новое жильё, но и благоустроить территорию. Если на участке есть аварийные здания, застройщик обязан переселить жителей перед началом строительства.

Анастасия ЧЕМИС – и.о. министра строительства Забайкальского края: Одним из конкурсных критериев, на которые инвесторы будут заходить на эти площадки, будет являться по сроку расселения жителей из этих аварийных домов. То есть, чем короче срок, предлагаемый инвестором, тем у него выше шансы победить. Соответственно, этот срок не должен превышать шесть месяцев с датой его захода на площадку. То есть, это не значит, что он сначала должен построить, потом расселить. Нет. Он сначала расселяет. Опять же 35 площадок КРТ, покрывают 97% аварийки города Читы. 

Что касается многострадальных аварийных домов на Дивизионной в Песчанке и на Савватеевской в Борзе:первый надеются расселить до конца этого года в рамках нового проекта, второй – в следующем году, если найдутся деньги, поскольку он был признан аварийным до 2017 года, а как мы помним, такие дома остались без федерального финансирования.  А между тем, Забайкальский край на (таком то месте)  с конца в рейтинге по расселению в стране. 

Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Иван Корнев, ЗабТВ. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"