Когда «голос забайкальца» власти слышат плохо

Юлия Банщикова / Новости, 16:51, Сегодня

Дороги Читы - аттракцион ужаса. Эксперты Народного фронта и журналисты ЗабТВ продолжают проверять улицы, измеряя глубины ям и оценивая плачевное состояние дорог после ремонтных работ.


Расшифровка видеосюжета

«Это фильм ужасов называется. У нас вообще в Чите дорог нету, у нас одни направления».

Недавно вместе с экспертами народного фронта съёмочная группа ЗабТВ прокатилась по улицам Центрального района Читы.

Вместе с экспертами мы измеряли размеры и глубину ям и выбоин. В большинстве своём ужасающие дорожные препятствия -  результаты работ ресурсников. Ремонт водопроводов, сетей теплоснабжения  часто требует вскрытия дорожного покрытия. Плюс ТГК и Водоканал очень любят устраивать свои раскопки по очереди, в одних и тех же местах, а возвращать покрытие в нормальное состояние не спешат. Улица Геодезическая. Здесь ремонт дороги проводился в 23м году, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Уже тогда то самое качество выполненных работ вызывало вопросы, на которые отвечал руководитель МКУ «Городские дороги», Сергей Паргачёв.

«190 миллионов было выделено на 8 улиц. На что денег хватило, то и сделали. Выделили бы 380 миллионов, делали бы улицу геодезическую до конца. Но извините, деньги закончились там, где они закончились».

Потом в 24м году один из участков дороги по Геодезической попадал в поле зрения народного фронта. И вот сейчас опять.

Дмитрий ЗОТОВ, заместитель председателя Народного Фронта:
«В прошлом году мы здесь уже снимали сюжет и писали обращение. Провальный был люк, провал составлял где-то 15 сантиметров, по всей окружности, он целиком ушёл ниже асфальта. Очень опасная была яма. Она и для машин, и для жизни и здоровья людей. После её заделали в прошлом же году, но не заасфальтировали. Подняли люк, бетонную плиту положили, но асфальт так и не был положен. Как в прошлом году камушком засыпали».     

Как отмечают эксперты народного фронта, отсутствие системы мониторинга существенно усугубляет ситуацию.

Екатерина ШАФЕРОВА, эксперт Народного Фронта:
«Народный фронт говорит о том, что лучше профилактики ничего нету. Чем тратить огромные средства на последствия, лучше тратить средства на профилактику. То есть, было бы здорово, если бы была сделана, закреплена какая-то система мониторинга, которая позволяла бы оперативно отслеживать эти моменты и, соответственно, максимально оперативно, в рамках законодательства их устранять».

Между тем, существует сайт «Голос забайкальца», в описании которого указано: «Сервис для забайкальцев, позволяющий напрямую взаимодействовать с властью и решать конкретные проблемы». Туда можно отправить обращение, прикрепить фотографии. И вопрос, как обещают, будет решён.  В топе тем обращений – «ямы, выбоины». Как видим, большая часть обращений с отметкой «решено».

Виталий ПОТАПОВ, автолюбитель:
«Состояние дорог у нас, давайте так скажем, моментами. То есть где-то, где уже были проведены ремонты, конечно, оно удовлетворительное полностью. Но есть участки дорог, которые, конечно, наверное, каждый автовладелец этого города знает. знает эти проблемы. Это ямы, это выбоины, которые не ремонтируются месяцами, а то и годами. Вот прямо сейчас за вашей спиной машины заезжают в яму. На довольно-таки оживленном участке, это микрорайон Северный, я тоже здесь живу, каждый день приходится ездить по этой дороге, ну и соответственно объезжать эту яму. Здесь вот еще находится пешеходный переход, ребятишки, детская поликлиника. Довольно неприятный участок дороги. Потому что машинам приходится маневрировать, чтобы не портить свое имущество, но при этом необходимо учитывать и дорожную ситуацию, потому что бывает, что пересекают встречную полосу, вылетает машина, бывает, что приходится заезжать на парковки. В общем, состояние дорог в некоторых участках прям очень сильно хотелось бы, чтобы оно было лучше и чтобы на это обращали внимание».

Этот участок дороги у детской поликлиники по ул. Фёдора Гладкова тоже попадал в обращения на «голос Забайкальца», причём много раз. Например, в сентябре 23го года, сотрудники ЦУРа на сайте отвечали, что:

«Подрядной организации МП "ДМРСУ" выдано техническое задание на проведение ямочного ремонта по ул. Ф Гладкова.» 

Потом обещали добиться субсидии на 25й год. И, наконец, в сентябре опять обещали ремонт.

 «По информации комитета городского хозяйства подрядной организации выдано техническое задание на ямочный ремонт ул. Фёдора Гладкова. Плановый срок выполнения - сентябрь, октябрь 2025 года. Важно понимать, что объем необходимых ремонтов достаточно большой. Одномоментно их провести, к сожалению, не представляется возможным. На их выполнение потребуется время». 

Вот так. Вроде как «голос забайкальца» есть, но как будто его никто не слышит. Ещё один пример разбитой улицы – Курнатовского. Здесь ямы и выбоины опять же вокруг канализационных люков. И эту карту разбитых дорог можно продолжать бесконечно.

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"