Наталья Викулова: «Мы – слуга двух господ»
Чем займётся новый министр Натальи Викулова и почему властям вдруг понадобилось дополнительное ведомство?
Расшифровка видеосюжета
Забайкалье – край, в котором из постоянного только бесконечные изменения в структуре правительства. Губернатор пытается собрать пазл региональной власти, создавая и дробя министерства. Так, региональное министерство науки и образования разделили на две структуры: Министерство образования и Министерство науки и профессионального образования. Если с минобром все понятно, то чем будет заниматься второе ведомство, пока не очень, ведь, в других регионах страны такого нет. Подробности раскрыла Наталья Викулова, которая, собственно, и возглавляет новое министерство.
Наталья ВИКУЛОВА, и.о. министра науки и профессионального образования:
«Полного аналога такому министерству в России нет. Почему. Потому что мы – слуга двух господ. С одной стороны у нас наука и высшее образование, это одно федеральное министерство. С другой – профессиональное образование, у нас соответственно, это Минпрос. То есть Минобр и Минпрос и мы как бы подчиняемся и тому и другому. Такого сюжета не было. Вслед за нами, Нижегородская область создаёт такое министерство, то есть запрос на это есть. Задачи. То есть у нас будет отдельное направление, которое будет заниматься наукой и инновациями. Вся инноватика, изобретения, это идёт за нами Фонд Развития Инноваций, то есть, в эту сторону. За нами высшее образование. С этим сложно, они подведы федеральные, но нам нужно переформатировать систему высшего образования под задачи региона, которые у нас есть. Наша задача здесь найти пути, чтобы у нас были самостоятельные институты, например, сельхоз. И тогда, мы уже можем сами выбирать программы, определять цифры приёма, сами формировать эту повестку».
Сейчас в крае 6 ВУЗов, из которых только ЗабГУ и ЧГМА являются федеральными. Кстати, бывший ректор медицинской академии оказался втянут в грязную историю, о которой он откровенно рассказал журналисту ЗабТВ, Анжелике Панибрашиной. Ссылки на сюжеты есть в описании к этому видео. Остальные 4 высших учебных заведения – филиалы, и вроде как, идея с переформатированием их в самостоятельные, очень даже неплоха, ведь это уже совсем другие деньги, статус и приток абитуриентов. Но насколько это всё реализуемо?
Наталья ВИКУЛОВА, и.о. министра науки и профессионального образования:
«И третье направление - это среднее профессиональное образование. У нас есть 19 подведов у самого министерства, ещё у нас есть под каждым, Минздрав и другие, там тоже есть свои СПО. И это такая огромная машина среднего профессионального образования, с которой нужно будет работать и опять же, под задачи региона. Просто приведу один примеров, что мы делаем. Наши компании, которые сейчас добывающие в регионе, 70-80% работников, это вахта. А до этого никто не делал аналитику, а сколько людей на этой вахте, и каких профессий. И можем ли мы потихонечку, ежегодно, по 10%, но замещать эту вахту. Надо вам 20-30 сварщиков, мы отучим сварщиков и заменим вахту нашими специалистами, другая зарплата. Или вам нужны геодезисты, ещё какие-то специалисты, чтобы мы могли целенаправленно отучить и направить на предприятие, а там у людей достойная зарплата. И ещё недавно бумага мне пришла, ещё одна из задач наша, это будет обучение или переобучение тех, кто возвращается со специальной военной операции. Это тоже будет входить в наши задачи, потому что ребята приходят, кто-то может работать на своём прежнем месте, кто-то не может, у кого-то уже другие зарплатные ожидания. И вот в этом отношении, вот эти наши средне-профессиональные учреждения, высшие образовательные учреждения, они как раз, вместе с нами, открыты. Я могу заранее объявить, что я открыта, вот здесь нахожусь пока на Амурской, контакты мои есть. Если есть наши ребята, герои, вернувшиеся со специальной военной операции, они могут ко мне, буквально, напрямую приходить или в фонд «Защитники отечества», для того, чтобы заявить о своём желании пройти обучение, переобучение, впервые получить образование».
Напомним, Наталья Викулова – это создатель этно-археопарка Сухотино, в котором опять нет руководителя. С момента ухода с этой должности Викуловой, новый директор продержался меньше двух месяцев.
Наталья ВИКУЛОВА, и.о. министра науки и профессионального образования:
«На Сухотино работа непростая. Это со стороны кажется горшки, так сказать, перекладывать с полки на полку. Нет, это не так. Это федеральное финансирование, суммарное, если на все три года рассчитывать порядка 300 миллионов. Это ответственность, да, соответственно. Это строительство сложное, то есть это и тропы, и благоустройство, и много разных объектов. Но понятно, что никто при этом не отменял фестивали, которые там на 3000 человек мы делаем. Никто не отменял текущие работы, музейную деятельность. Все выходные у нас там народу огромное количество. Но и вот сейчас у нас, да, будет опять кадровое изменение. Конечно, понятно, что нужно найти вот тот вариант, который будет человеку подходить. Не каждый человек готов не работать, а жить на Сухотино. Вот, там надо жить. Пока этот детеныш только встает на ноги, там надо жить. Могу сказать из хорошего, новый руководитель он найден, он будет выходить в ближайшее время. Не могу пока сказать его данные, фамилию, имя, отчество, потому что он уходит сейчас с другой работы , но это надежный, достойный человек, который, в принципе, уже себя на Сухотино проявлял. Вот, даже какой-то аудитория будет известен, поэтому... Все хорошо, все собеседования, согласования уже человек прошел, поэтому мы надеемся, что вот это изменение кадровое, оно будет таким достаточно безболезненным. Все процессы мы продолжим, большую стройку в Засопке мы тоже продолжим, те же тропы. Я проект курирую, смотрю за ним, поэтому здесь все хорошо, я в курсе всех процессов».
Итак, два отдельных министерства образования. Пусть это будет к добру, лишь бы не началось потом перекладывание ответственности между двумя ведомствами. Есть подозрение, что региональное правительство очень вдохновляется идеей «разделяй и властвуй», решив, что чем больше структур, тем лучше управление.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев, ЗабТВ.