Рейд Народного фронта и журналистов по улицам Читы
Огромные ямы, торчащие крышки люков и отсутствие нормальной разметки, увы, обыденность в Чите. В этом сюжете мы покажем:
- куда обращаться, если ваш автомобиль пострадал из-за плохого качества дорог.
- мнение эксперта, который расскажет, почему власть зачастую не спешит устранять неисправности.
- какие точки на карте Центрального района Читы особо опасны как для автомобилистов, так и для пешеходов.
Расшифровка видеосюжета
Который год жители города жалуются на плачевное состояние дорожного полотна. Ямы, трещины и разрушения стали привычной картиной на улицах Читы. Вместе с экспертами Народного Фронта мы в очередной раз отмечаем особо опасные места на городских дорогах. На этот раз наш рейд охватил только Центральный район, но здесь ничуть не лучше, чем на окраинах.
Екатерина ШАФЕРОВА, эксперт Народного Фронта:
«Наша любимая, многими проезжаемая, шестиполосная улица Красной Звезды возле частного детского медицинского центра. Все водители, которые едут из Северного в город подтвердят, что по правой полосе мы видим разрушение покрытия, разрушение асфальта. И, конечно же, наши любимые люки, которые на добрые несколько сантиметров, либо выступают вверх, либо, наоборот, падают вниз. Из-за этого автомобилисты вынуждены резко перестраиваться, создавая аварийные ситуации, либо, резко притормаживать. Либо, что, как правило, бывает, гробить свои подвески, потому что в плотном потоке тяжело совершить какой-то манёвр».
Дорожные дефекты представляют реальную угрозу жизни и здоровью горожан, кроме того, владельцы транспортных средств сталкиваются с необходимостью дорогостоящего ремонта. Может ли автовладелец добиться возмещения ущерба?
Екатерина ШАФЕРОВА, эксперт Народного Фронта:
«Конечно же да, возмещения добиться можно. Необходимо зафиксировать акт происшествия, то есть обратиться в соответствующие органы, вызвать ГАИ, чтобы у нас был документ, что, действительно, данное ДТП произошло по причине неполадок на дороге, грубо говоря. Затем необходимо выяснить, а к кому же мы предъявляем претензии. Это может быть ресурсоснабжающая организация, к примеру, водоканал, либо ТГК-14, которые производили какие-либо работы и за собой не убрали. Также мы можем предъявлять претензии к тому, кто владеет данной дорогой, кто за неё несёт ответственность, у кого она стоит на балансе. То есть, это администрация, муниципалитет. Также дорога может быть регионального, либо федерального значения. Федеральные дороги, как правило, сейчас в состоянии достаточно хорошем, поэтому, это либо регион, либо муниципалитет. Собираем документы, проводим экспертизу, подтверждающую эти затраты, которые мы понесли, обращаемся в досудебном порядке, если же наш ответчик не идёт на решение в досудебном порядке в рамках правового поля, то тогда нам придётся решать вопрос в судебном порядке, обращаясь в органы судебной инстанции».
Очередным пунктом в нашем рейде по дорогам Читы стала улица Гаюсана.
Галина, местная жительница:
«Ямы такие, что ехать невозможно нормально, поэтому каждый раз думаешь, как бы машину не испортить, чтобы ещё что-то не произошло. И кроме этих ям ещё вот, куст вырастают огромные, которые загораживают тоже видимость водителю и может произойти тоже какое-то происшествие здесь автомобильное. Дети здесь переходят дорогу, тоже не видно ничего».
Здесь не только ямы и выбоины, ещё и полуоткрытый канализационный люк. Теперь он закрыт, благодаря народному фронту, а не водоканалу, который, кстати, отвечает за состояние всех коллекторов в городе. (тут можно показать как Зотов поправляет крышку люка P1966245, P1966246).
Екатерина ШАФЕРОВА, эксперт Народного Фронта:
«Установлены определённые нормативы. И если, яма так называемая «ненормативная», то в течение 10 рабочих дней власти обязаны её огородить и, соответственно, отремонтировать, привести дорогу в надлежащее состояние. Но проблема основная заключается даже не в этом, проблема заключается в том, что наша власть даже не знает по понятным причинам о проблемах, особенно в спальных районах. Поэтому, народный фронт говорит о том, что лучше профилактики ничего нету. Чем тратить огромные средства на последствия, лучше тратить средства на профилактику. То есть, было бы здорово, если бы была сделана, закреплена какая-то система мониторинга, которая позволяла бы оперативно отслеживать эти моменты и, соответственно, максимально оперативно, в рамках законодательства их устранять».
Едем дальше. Пересечение улиц Геодезическая и Шилкинская.
«Перекрёсток в Центральном районе города, который собрал комбо из всех проблем: здесь есть яма на дороге, бродячие собаки и свалка».
Провал, что образовался на этом перекрёстке, явно возник больше 10 дней назад. Судя по всему, это не просто яма, а опять же – коллектор. Ещё одна дорожная яма уже на улице Нечаева.
Вот эту дыру в асфальте мы зафиксировали ещё в прошлом году. Пост был в социальных сетях, на него отреагировали СМИ и администрация города, которая сказала, что сфера ответственности ТГК-14. ТГК-14 обещало в свою очередь, ответить до 8 ноября новостному агентству. Ответили или нет, мы не знаем. Но тоже пример ненадлежащего воздействия между ресурсниками и городскими властями. Понятно, что под асфальтом проблемы какие-то с трубами, теплоснабжение, но разрушается же дорога, асфальт и явно прогрессирует. Дыра стала больше, появилась просадка. Продолжается парение, то есть, там явно утечка теплоносителя, мы за это платим в виде тарифов. А в тарифах заложено надлежащее содержание теплосетей.
Это лишь малая часть из того, что мы видели в этом рейде. Остальное скоро покажем.
Олег, водитель маршрутного такси:
«Город неухоженный. Никто не ухаживает за этим городом. Каждый должен делать свою работу. Если взялся управлять городом, значит надо управлять им. Если взялся работать на стройке, то строй. Если взялся водить, значит, води. Никакого движения не будет до тех пор, пока власти, пока кто руководит городом, кто руководит краем, не захотят по-настоящему заинтересоваться состоянием».
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.