О студенческом кампусе «Даурия»

Юлия Банщикова / Новости, 20:10, Вчера

32 миллиарда рублей, 30 лабораторий, 5000 студентов. Большой проект по созданию межвузовского кампуса, завершение которого планируется в 2030. Как обстоят дела сейчас?


Расшифровка видеосюжета

Масштабный проект, направленный на создание современного образовательного пространства в Чите – межвузовский кампус «Даурия», на территории которого будет всё: от научных лабораторий до детских площадок. В обсуждениях концепции кампуса участвуют не только власти, проектировщики, но и студенты, которые вносят свои коррективы в проект.

Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
«Удивительное дело, первое, что сказали ребята – сделайте семейное общежитие. И нас, конечно, это радует. Сделайте семейное общежитие, чтобы действительно, были условия, для того, чтобы молодая семья могла в кампусе жить, учиться, рожать детей, растить этих детей. Вот такая инфраструктура в кампусе в том числе предусмотрена по проекту. Мы проектировщикам, естественно, это доносим, что нужно семейное общежитие, детские площадки, нужны комнаты кратковременного пребывания детей. Конечно, это общежитие не только для семейных студентов, но и для студентов вообще. Гостиница для преподавателей, обязательно. Потому что современный формат предполагает приглашённый формат, то есть, мы мы можем привлечь ведущего учёного в своей области, который приедет на месяц, на две недели почитать какие-то лекции высокого уровня прямо с фронтира науки. Конечно, мы там предусматриваем современную конгресно-выставочную инфраструктуру, потому что учёным нашим, нужно показывать продукты своей деятельности, поэтому нужна постоянная профессиональная выставка».

Хотя кампус объединит в себе все ведущие ВУЗы Забайкалья, а это – Забайкальский государственный Университет, Медицинская академия и ЗабИИЖТ, основным распорядителем средств будет всё же ЗабГУ.

Наталья ВИКУЛОВА, и.о. министра науки и профессионального образования:
«Это будет межвузовский кампус. Межвузовский кампус «Даурия». ЗабГУ почему так часто звучит, потому что это единственный здесь государственный университет и ЗабГУ будет распорядителем средств, то есть строить будут, да, ЗабГУ, но фактически находиться там будут лаборатории и ЧГМА и ЗабИИЖТа, потому что основные направления работы кампуса, которые у нас определены, это геотехнологии, транспортно-логистические системы. Ну ырядли их сделают в ЗабГУ. Это биомедицинские технологии и там будет отдельный блок  вообще по креативке. Там серия галерей Даши Намдакова, мы об этом мечтаем, чтобы она там тоже появилась как точка притяжения. Поэтому межвузовский кампус Даруия объединит все научные силы Забайкальского края. Только новые программы войдут в этот кампус, ну и будем надеяться, что он станет драйвером развития Забайкальского края».

Общие инвестиции в проект составят 32 миллиарда рублей, из которых – половина, это федеральное финансирование, остальное принесут инвесторы.

Оксана МАРТЫНЕНКО, ректор ЗабГУ:
« У нас есть хорошие новости, потому что правительство Российской Федерации приняло решение о выделении Забайкальскому краю дополнительной суммы в три с половиной миллиарда рублей для осуществления техприсоединения участка, предназначенного под строительство кампуса. Это серьёзное решение, потому что всем известно, где будет находиться этот кампус. Это район Угданского кольца. Сейчас мы часто слышим сомнения, потому что эта территория выглядит как странный пустырь посреди дороги и кажется, какой там кампус может быть. Но идея ведь не в этом, а в том, что кампус станет сердцем нового города. Чита 2.0, так называемый. Там очень большой план у правительства Забайкальского края по строительству нового микрорайона, по строительству такой новой, действительно красивой инфраструктуры. Представляете, как это символично и здорово, когда новый город будет расти вокруг университета».

Слухи о создании города «Чита 2.0» ходят с 23го года, ещё тогда сообщалось, что московский девелопер "Основа" планирует спроектировать в Забайкальском крае город на территории площадью 1000 гектаров и называться проект будет "Чита 2.0". Впоследствии никаких новостей на эту тему не было.О том, на каком этапе сейчас работы по возведению кампуса, рассказала исполняющая обязанности министра науки и профессионального образования, Наталья Викулова. Кстати, об этом новом министерстве, тоже скоро покажем.

Наталья ВИКУЛОВА, и.о. министра науки и профессионального образования:
«Сейчас мы находимся на этапе создания проектно-сметной документации, занимается этим компания «Открытые мастерские». Проектирование идёт в два этапа. Первый этап мы строим 75 тыс. квадратов и второй этап, там ещё более 30 тысяч квадратов, чтобы в итоге по стандарту кампуса у нас были на территории учебно-лабораторный комплекс, чтобы там были гостиницы, чтобы там был ФОК, конгрэсс-хол, то есть всё необходимое для жизни, потому что у нас такой маленький городок в городе. Соответственно это всё проектируется в два этапа. Мы надеемся, что в следующем году эта документация уже выйдет из проектирования,  и дальше сложный этап прохождения главгосэспертизы. Это капитальное строительство, главэкспертиза около трёх месяцев. Поэтому, мы ждём, что где-то в мае мы закончим проектирование, а дальше выйдем в экспертизу. Начнём ли строить, что вы там уже увидите стены, не могу сказать, но то, что мы выйдем из главгосэкспертизы, и по крайней мере котлован и пятно застройки, оно появится, это да, задача следующего года, 26го. Мы должны закончить это строительство к 30му году. К 30му году, к сентябрю мы должны открыть этот кампус для первых студентов. До этого мы должны делать всё: менять атмосферу в городе, менять имидж этого города, делать образование Забайкалья модным, интересным. Вводить новые программы. Вот эта большая работа нам предстоит на пути к кампусу. Мы не можем 30 сентября открыться, а потом искать учёных. Нет!».

Важно отметить, что успешная реализация проекта зависит от множества факторов, включая финансирование, согласование документов и привлечение квалифицированных специалистов. Как показывает практика, при создании даже далеко не таких амбициозных проектов, в Забайкалье  никогда не удавалось сложить все факторы вместе и получить хотя бы хороший результат. А ещё этот кампус очень сильно похож на объединение вузов в один, и на ликвидацию Медакадемии. А это то, чего больше всего опасается медицинское сообщество. Но именно об этом давно ходят слухи и мечтает власть. Скоро на нашем канале выйдет очень интересное интервью с бывшим руководителем медицинской Альма-матер.

 Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"