Жительница Сретенска: « Хочется плакать при такой ситуации»

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:03, Сегодня

В этом материале речь вновь пойдет об остроге, что в городе Сретенск. Вашему вниманию вторая часть материала


Расшифровка видеосюжета

Итак, мы уже говорили о том, что в регионе планируют построить семь острогов, где главная  задача  показать уникальный подвиг первопроходцев. Идея благородная и это факт. Однако в дальнейшем за острогами необходимо следить. Иначе их участь плачевна. Напомним в микрорайоне Затон, что в городе Сретенск три года назад было торжественное открытие Казачего острога, а сегодня, он, кажется абсолютно брошенным и забытым.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск: «Посмотрите, что здесь произошло. Через щели плитки, между плитками проросла трава, разбитые бутылки, засыпана площадка стеклом, если бы можно было передать вам запах, который здесь царит, это ужас какой-то»

Острог должен был стать связующим звеном туристического маршрута, местом притяжения, в частности  молодоженов. Здесь должны были проводиться различные исторические мероприятия под открытым небом. Однако после того как  в марте пошлого года произошел пожар в  местном доме культуры все и вовсе стало поставлено на «стоп». 

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск:  «Дом культуры сгорел, на восстановление кто выделит деньги, не понятно и возможно ли…»

Так или иначе, за острогом сегодня никто не следит. Кругом трава, битое стекло, окурки. Острог действительно стал местом притяжения только не ценителей истории, а  шумных компаний.

 «А теперь посмотрим внешнюю сторону. Здесь во время сильного ветра снесло крышу»

Что произошло на нескольких строениях.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск:  «Тоже повредило крышу, снесло, видите, а главное это страшная запущенность. Здесь на газоне стояли лавочки, очень хорошо, что сосны приросли, здесь нужно было посеять газонную траву, окультуривать, главное, чтобы мероприятия были, мы однажды здесь были, дети бегают, играют, я говорю, дети какие бы мероприятия вы хотели здесь провести? – Такие-то, такие-то. Да, дети без лагеря, лагеря нет, не в каждой школе был организован лагерь для отдыха детей, в этом году дети предоставлены сами себе. Это макеты, но должны содержаться в нужном порядке. В бревном вырезаны отверстия, это больницы. То есть сидящие казаки в этих башнях наблюдают, не плывут ли враги по Шилке или что-то. Наблюдают за внешней стороной. Макет этой  башни приведен в такое состояние, также и в других»

Общественнице Светлане Парфеновой обидно за состояние острога. Недоумевает, нужны ли подобные объекты при таком  отношении к исторической памяти.

Светлана ПАРФЕНОВА, активный житель г.Сретенск:  «Мое мнение такое, когда закладывается строительство острога, значит должна закладываться энная сумма на содержание острога. И чтобы он не стоял мертвым грузом, а был музеем под открытым небом. Данный острог был закреплен за ДК поселка Затон. Для чего нужно строить такие остроги? Миллионные затраты, а здесь что получается? Для чего это все? Какое воспитание? Какую функцию в данной ситуации выполняет Казачий острог Сретенска?  Слушайте, хочется плакать при такой ситуации.  Нужны ли такие остроги в Забайкалье, которые не выполняют своей функции исторической?»

Жители Сретенска рассказывают, острог им необходим. Это одна из главных достопримечательностей города. Однако вместе с тем понимают, что сегодня тем же любопытным туристам объект не покажешь, как говорится, с какой стороны не подойди. Евгения Воронина отмечает, со дня открытия острога, мероприятия здесь так и не проводились.

Евгения ВОРОНИНА, житель г. Сретенск:  «За все то время, что он построен никаких мероприятий там проведено не было. Хотелось бы, чтобы все жители города и гости приходили и любовались этим местом, но  там нет ни порядка ни человека, который бы содержал его в этом порядке, хочется обратиться к жителям Затона, молодежи и детям, которые наводят беспорядок то состояние в котором находится острог, там просто ужас.  Хочется обратиться к местной власти, чтобы воздействовали на это все и навели порядок, так как должно быть»

Галина АПЕЛЬГАНЦ, жительница г. Сретенск:  «У нас же не охраняется ничего, там бардак творится, хотелось бы лучшего, но видно нет у нас такого, чтобы смотрели, делали, надо бы охрану какую-то создавать, чтобы какой-то присмотр был»

Любовь АНИСИМОВА, житель г. Сретенск:  «Куда не глянешь, мусор, вот острог наш, детские площадки сами делали, красили, все превратили в ничтожество какое-то. Предлагаю так, чтобы острог был нашей ценностью, мы там выступали, пели, приглашали людей. Люди приходят, а чем гордиться, нечем гордиться, надо как-то поддерживать это, привлекать молодежь. Куда не глянь у нас с Затоном что стало, раньше такого не было. У каждой остановки помойка, у каждого магазина помойка, детская площадка тоже помойка. Душа болит, а мы –то не в силах уже что-то делать, у нас нет здоровья»

 ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Дарья Калинина, Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов и Павел Шухляев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"