Жители Читы жалуются на холод: власти говорят — всё в норме
Очередное оперативное совещание в мэрии Читы. О том, что нужно сделать, чтобы в квартирах стало тепло, о благоустройстве и перспективах высадки злаковых культур в парке МЖК.
Расшифровка видеосюжета
Городская планёрка в мэрии. Одна из ключевых тем – наступивший отопительный период. Жалобы от жителей Читы поступают беспрерывно, по крайней мере, в комментариях к публикациям забру и забтв. Но, как сообщает председатель комитета городского хозяйства, Марина Попова, обстановка в городе, в пределах нормы, количество заявок в ЕДДС – стандартное. Есть аварийные ситуации у ТГК-14, а также заканчиваются работы по программе капитальных ремонтов, что тоже оказывает влияние на тепло в жилых домах.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства:
«Управляющие компании точечно отрабатывают, если поступают заявки, все акты выполненных работ, подписанные потребителем, отправляются в ЕДДС. Особо критической ситуации нет. Единственное, что на улице было не так холодно. Температурный режим с учётом графика ТГК-14 были не такие горячие. Сейчас, с наступлением понижения температуры, температура теплоносителя будет увеличиваться, соответственно батареи будут горячее».
Мэр Читы отметила, что и сами горожане, особенно жители верхних этажей в многоквартирных домах, должны не забывать о том, что и от них зависит циркуляция отопления.
Инна Щеглова, мэр города Читы:
«Управляющие компании, особенно, те новички, которые у нас на обслуживание заходят в первый раз или только второй год обслуживают, не всегда смотрят стояки полностью от первого и до пятого этажа, условно, если мы говорим про пятиэтажный дом. Там могут быть разного рода приключения, от переоборудования самого теплоносителя в виде батареи, до вообще в принципе переустройства, перепланировки. И здесь нужно жителям проговаривать если вы живёте на определённом этаже и у вас по определённому стояку и у вас нет тепла, то и с управляющей компанией, и во взаимодействии со своими соседями, это тоже очень немаловажно, потому что я именно таким способом решала вопрос по отсутствию отопления. Я когда жила на пятом этаже, то понимала, что у меня есть особая обязанность – спустить воздух, как минимум, по одной стороне, и мы совместно с соседями проходили этот процесс. Я спускала воздух и жители, которые живут подо мной смотрели, как у них теплели батареи. Это тоже немаловажный процесс коммуникации и нужно его тоже обеспечивать».
Далее отчёт держал глава комитета градостроительной политики, Александр Зудилов. Он отметил состояние парка МЖК после первых выходных с момента официального открытия, рассказал, что работы по реновации зоопитомника Амодово идут полным ходом и даже рассказал о том, как идёт реализация муниципальной программы по переселению из аварийного жилья.
Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитет градостроительной политики:
«Парк МЖК. Я хочу сказать огромное спасибо ДМРСУ, я был там и в субботу и в воскресенье, парк и утром и вечером был чистый. Единственное, что люди затаптывают газон. Основной центр привлечения – качеля, ну и сцена используется интересно, там мальчики и девочки ставят телефоны, флэш-моб, что-ли. Ещё раз в присутствии прессы, хочу обратиться, чтобы горожане берегли и не ломали. Камеры работают исправно. В Амодово работы продолжаются, на текущий момент готовность на 85%. Продолжается проектирование набережной, я бы сказал, что оно заканчивается, проект находится в экспертизе, после консультации с мин ЖКХ и правительством забайкальского края немножко поменялись этапы, но, в принципе, всё урегулировалось. До 1 ноября проект должен выйти из экспертизы и дальше уже может быть реализован. В этом году был построен памятник «Дети войны», на мой взгляд, получилось хорошо, красиво, в хорошем месте и не очень помпезно. 5 квартир куплено, сейчас торгуется 6я на сэкономленные средства, то есть в этом году, по муниципальной программе переселения из аварийного жилья переселим не 5, а 6 квартир. Пусть медленно, но в любом случае, процесс идёт, люди расселяются».
Учитывая, что в Чите чуть меньше полутора тысяч аварийных домов, расселение 6 квартир, серьёзное достижение. Ещё один вопрос, который заботит горожан постоянно, а после вырубки деревьев у Шумовского дворца, вновь вызвал волну негодования – озеленение. Как отмечает мэр, по этому вопросу подход максимально серьёзный, с городским Советом по озеленению проработали планы на будущий год, саженцы, что высажены на Новобульварной под чутким контролем, а в парке МЖК очень может быть посадят злаковые культуры.
Инна Щеглова, мэр города Читы:
«У нас несколько локаций на следующий год для озеленения. Мы в этом году максимально сосредоточились, сделали то, чего не было в контракте, благоустройство улицы Новобульварной, мы это сделали за счёт местного бюджета, это было моё настояние и мы его реализовали, я надеюсь, что все высаженные деревья приживутся, у нас ещё и сопровождение есть высаженных растений, это полив, это удобрения, это замена в том случае, если что-то не приживётся. Сквер МЖК, здесь я тоже предлагаю всем жителям, конечно же, поучаствовать в этом процессе, всем предприятиям. Мы с советом по озеленению разработали концепцию, по которой должна осуществляться высадка и все виды растений, которые мы там может использовать, я думаю, злаковые тоже вполне можно было бы, потому что сама газонная часть, есть и большие клумбы, и небольшие клумбы».
Итак, начинаем новую неделю. По прогнозам синоптиков, нас ожидают дожди и снегопады. Пока большого снега не было, а потому природа с очисткой улиц справляется сама.
Инна Щеглова, мэр города Читы:
Такое количество снега у нас ничем не обрабатывается, оно условно ликвидируется природными источниками, это ветром. Но при этом, мы с вами должны готовиться по нашему метеопрогнозу».
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗАБТВ.