Борзя: круговорот вопросов вокруг аварийной девятиэтажки
В этом материале вновь пойдёт речь о девятиэтажке в Борзе. Приходят официальные ответы, которые не вносят ясности, а лишь порождают новые вопросы.
Расшифровка видеосюжета
Снова Борзя, снова Савватеевская, 82. Как мы уже знаем, переселение жителей девятиэтажки только планируется и состоится после выделения финансирования из краевого бюджета.
«- в 2026 году планируется приобретение 32 жилых помещений для детей-сирот и выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда ….для 40 семей;
- в 2027 году планируется приобретение 7 жилых помещений для детей-сирот и выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда… для 51 семьи».
Именно так написано в официальном письме, которое представил региональный минстрой в ответ на запрос жителей дома. Письмо датировано 22 сентября текущего года. И той же датой зарегистрировано письмо, которое и.о. министра Анастасия Чемис направила в «Фонд Развития Территорий», публично-правовую компанию, за счёт средств которой, как сообщалось ранее, будет осуществляться расселение девятиэтажки.
«С целью недопущения роста социальной напряжённости и предупреждения дестабилизации общественно-политической ситуации на территории Забайкальского края просим разъяснить: - были ли выделены средства Фонда на расселение граждан в указанном аварийном доме».
На сайте фонда указано, что конкретно в Борзинском муниципальном округе обеспечено финансированием 6 с половиной тысяч квадратных метров аварийного жилья. По иронии судьбы или случайному совпадению, площадь девятиэтажки как раз такая. Редакция ЗабТв в свою очередь, направила запрос в Министерство строительства Российской Федерации. Как сообщает Министерство, лимиты финансовой поддержки, предоставляемые за счёт средств «Фонда развития территорий», были доведены до региона в полном объёме и, согласно отчётности, по состоянию на 1 сентября 25го года, исполнены в полном объёме. (выдели это в тексте документа от минстроя).
«Субъект Российской Федерации самостоятельно формирует региональную программу расселения аварийного жилья и принимает решение о включении в неё многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований».
Ну и, само собой, в заключении нам написали, что подробная информация о сроках расселения находится в компетенции региональных властей. Зачем тогда забайкальское министерство направляет запрос в Фонд Развития Территорий, зная, что именно власти Забайкальского края принимают решения? Или это намеренное затягивание решения вопроса?
Марина АЛТАЕВА, жительница г. Борзя:
«Согласно данного ответа, деньги были доведены до региона и были успешно освоены. Однако, минстрой Забайкальского края говорит, что денег не было. ФРТ на этот вопрос снова отправляет в минстрой Забайкальского края. И никто не хочет ответить на вопрос, были ли действительно, выделены деньги на Борзинский район? То, что мы видим на сайте ФРТ и если были выделены, где деньги господа?»
Юлия Банщикова, Иван Корнев. ЗабТВ.