Тяжёлые металлы отравляют сельхозземли Забайкалья
Агрогородок «Опытный» - пример того, как бесхозяйственность и равнодушие убивают землю. Вместе с Россельхознадзором мы побывали на месте несанкционированной свалки, которая образовалась на землях, принадлежащих научно-исследовательскому институту ветеринарии. Раньше здесь выращивали кукурузу, а теперь – горы мусора и ядовитые вещества в почве.
Расшифровка видеосюжета
Всем известно с раннего детства, что нельзя выбрасывать мусор, где попало. Тем не менее, количество несанкционированных свалок растёт с каждым годом. Причём возникает это стихийное бедствие везде: в городах, лесах и на сельхозземлях.
Татьяна ДАНИЛОВА, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
«За период с 2017 по 2025 году управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявлено 379 свалок на земле сельхозназначения, общей площадью 792 гектара. Из них остаются неустранёнными на данный момент 73 свалки общей площадью 383 гектара».
Агрогородок «Опытный», здесь ещё в 24м году, после обращения местного жителя была выявлена несанкционированная свалка.
Татьяна ДАНИЛОВА, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
«При анализе данных специалистами управления установлено, что свалка расположена на землях сельскохозяйственного значения, земли являются федеральной собственностью. Правообладателем является научно-исследовательский институт ветеринарии. Это филиал Сибирского федерального научно-исследовательского центра агробиотехнологий Российской академии наук. Данный факт является нарушением земельного законодательства, в связи с чем управлением незамедлительно приняты меры по организации выездного обследования. На месте был уже конкретно установлен и задокументирован факт несанкционированного размещения отходов. В связи с чем, были проведены мероприятия с правообладателем земельного участка. Это был проведен профвизит, профилактическая беседа, в ходе которой были разъяснены правила пользования землями сельхозназначения в соответствии с земельным кодексом Российской Федерации и ответственность за их нарушения в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».
Кстати, раньше эта земля, которая принадлежит научно-исследовательскому институту, активно разрабатывалась. Здесь выращивали кукурузу и другие агрокультуры. Увы, это всё в прошлом. Сейчас – сплошной заросший пустырь и свалка.
Татьяна ДАНИЛОВА, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
«Кроме того, на землях сельскохозяйственного назначения были взяты образцы почвенных проб для определения допустимых показателей, в ходе анализа которых установлено превышение допустимых показателей по марганцу, цинку, азоту, свинцу и мышьяку. +03:52: В мае 2025 года в ходе контроля за устранением выявленных нарушений осуществлен выезд на данную несанкционированную свалку, в ходе которого было установлено, что свалка не устранена, свалка находится на своем месте, как и была. В результате чего правообладателю, Институту ветеринарии было выдано предписание, срок исполнения которому был определен до 20 сентября 2025 года. На сегодняшний день предписание управлением считается неисполненным».
Вот такая печальная, но, увы, типичная картина разворачивается на наших глазах. Сельхозтерритории превращаются в свалку, отравленную тяжелыми металлами. И это происходит на землях, принадлежащих федеральному институту! Россельхознадзор делает свою работу – выявляет, напоминает, выдает предписания. Но пока, как мы видим, этих мер явно недостаточно. Проблема несанкционированных свалок – это не только вопрос работы надзорных органов, это вопрос нашей общей ответственности. Неужели наше будущее это зараженная земля и заброшенные поля? Почему так происходит и что делать, а как думаете вы?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.