Жители СНТ встали на защиту леса

Юлия Банщикова / Новости, 17:39, Сегодня

Госпрограмма «Дальневосточный гектар», призванная помочь людям, теперь угрожает уничтожить живописный сосновый лес. Жители садоводческих товариществ «Сосновый» и «Металлург» в ужасе наблюдают, как деревья идут под ковш экскаватора.


Расшифровка видеосюжета

Государственная программа «Дальневосточный гектар». С 2019 года она зашла на территорию Забайкальского края, с тех пор вспыхивают разного рода скандалы. Так, например, участки вблизи дачных кооперативов «Сосновый» и «Металлург», тоже были отданы в освоение в рамках программы. Главная проблема – выделенные территории расположены в сосновом лесу и местные жители решительно настроены его сохранить. 

Анжелика ФУРСОВА, жительница СНТ №46 «Сосновый»:
«Мы услышали, как работает техника, вчера, да. И как валятся деревья. Я сюда когда прибежала, здесь уже работал погрузчик, валил все эти деревья. Стояла машина – молодой человек и девушка за всем этим наблюдали. И перед погрузчиком сосед наш, Виктор стоял, он просто перегородил ему дорогу. На наши вопросы, кто они? Молодой человек с девушкой заявили, что это их земля, что они её купили и эту землю они будут перепродавать застройщикам».

Как выяснилось, молодые люди и впрямь собственники участка, получили его в рамках Дальневосточного гектара, как говорят, планируют здесь построить дом и осваивать землю.

Семён, получил Дальневосточный гектар:
«-Вы что планируете здесь делать? – Жить! – Просто сами жить? Заниматься фермерством? – Да! Ну,  не фермерством, просто также построить домик, как все здесь. Здесь же фермерством никто не занимается. Просто живут. Домик, огородик. Всё».

У жителей СНТ есть на руках официальный ответ от министерства природных ресурсов, где указано, что границы земельных участков, среди которых и этот, проходят непосредственно по землям лесфонда.

Семён, получил Дальневосточный гектар:
«Прописано в документах, земля переведена, изначально земля была сельхозназначения, потом мы её перевели в земли населённых пунктов. Всё. То, что земли лесфонда, они находятся дальше».

Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ, председатель СНТ «Металлург»:
«МЧС сказали, что даже проведение в таком лесу, вот «Сосновый» и мы – «Металлург», мы находимся непосредственно в лесу и проведение противопожарной минполосы, её невозможно сделать, так как у вас здесь большой лес. И его, вот эти 10 метров, никто не даст добро спилить. Здесь буквально, две минуты и всё спилили, всё уничтожили. То есть, для нашей пожарной безопасности – нельзя лес рушить, а предоставить гражданам под строительство домов, тут как бы всё прошло без проблем. Поэтому выяснить этот вопрос, насколько законно было предоставление данных земельных участков».

В том же письме от Минприроды указано, что выделение участков выполнено незаконно. На основании проверки установлены основания для обращения в суд для изъятия земель. Но когда состоятся эти обращения? На текущий момент, документы у владельцев гектара в порядке, имеется порубочный билет, который позволяет спилить определенное количество деревьев. 

Семён, получил Дальневосточный гектар:
«Вы мне можете гарантировать, что Ваш гектар, только Ваш? Вы его дальше не продаёте ни на Авито, ни в другое пользование? – Я человек слова, но такое слово я вам давать не буду. Но опять же, если будут такие проблемы с соседями, что тут будет невозможно жить, то у меня просто не останется выбора, кроме как продать землю».

Что касается других участков, что граничат с «Сосновым» и «Металлургом», то их уже активно продают. 

Наталья БУДИЛОВА, жительница СНТ №46 «Сосновый»:
«Увидели объявления на авито, позвонили под видом покупателей по этим объявлениям. Сказали, что торопятся с продажей и я спросила, как будет подключение электроэнергии, они сказали, есть договорённости, подключитесь к ближайшему СНТ. Ближайшее СНТ – это наш, а у нас существует проблема с напряжением в сетях, мы не можем её до сих пор решить. И дополнительная нагрузка, это просто, я не знаю. Опять же, у нас один въезд в СНТ, наш мостик, который еле выдерживает нашу технику, он не выдержит».

Владелец гектара сообщает, что подключаться к линиям СНТ, он не будет.

Семён, получил Дальневосточный гектар:
«Тяжело, долго, муторно, но будем. С электроэнергией, я когда заявку подавал, мне позвонил пректировщик лично, рассказывал, что как раз-таки к этим линиям цепляться не будем, будут тянуть отдельную с подстанции трансформаторной. Но вопрос, когда? Это уже года».

Жители кооперативов настроены защищать свои территории и уже подготовили обращение главе Следственного Комитета России.

Наталья БУДИЛОВА, жительница СНТ №46 «Сосновый»:
«Я вообще не понимаю, зачем лезть в лес. Столько степей, столько всего, зачем режут лес? У нас ничего не осталось больше. Мы же ничего не просим у власти, мы просто просим оставьте нам, дышать, людям здесь жить, внучат растить».

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"