Проблему с автобусами в районах Забайкалья наконец-то решат?

Наталья Селиванова / Новости, 18:15, Вчера

На протяжении нескольких лет жители КырИнского района били тревогу из-за отсутствия автобусом, это всего лишь один из самых наглядных примеров проблемы с общественным транспортом в Забайкалье. И вот, наконец-то, мы услышали о решении проблемы. Что рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Юрий Григорьев, смотрите в сюжете Натальи Селивановой. 


Расшифровка видеосюжета

Один из самых наглядных примеров о проблеме доступности общественного транспорта в Забайкалье – это КырИнский район. За счёт жителей, которые бьют тревогу, и уставших тратить большие деньги на такси, и, конечно, СМИ, освещающих проблему. Как заявляла глава района Любовь Сакияева, проблему с пассажирскими перевозками в Забайкалье можно решить только на государственном уровне. Якобы, запуская конкурс на маршрут, предприниматели на него не выходят из-за нерентабельности, слишком маленький пассажиропоток. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Юрий Григорьев рассказал ZAB.TV, что проблема наконец-то начнёт решаться. 

Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России»:  Действительно, муниципальный транспорт, транспорт внутри поселений, транспорт между поселениями, это всё муниципальные полномочия, к сожалению. И сейчас на уровне комитета Государственной Думе. Мы уже достигли того понимания о том, что ближайший год-полтора мы возьмём эти полномочия от муниципалов и передадим их на уровень субъектов. Глобально внутри нас подобные понимания есть, сейчас мы уже приступили к оформлению этих документов, и для того, чтобы этот закон был принят. Уверен, что в течение полутора лет мы его примем и заберём как раз муниципалитетов муниципальный транспорт. В силу того, что у них: первое – нет денег, конечно, второе – компетенций необходимых у них не существует. Это вот для того, чтобы глобально решить тот вопрос по муниципальному транспорту, но на данный момент в моём понимании, надо как-то частично компенсировать предпринимателям. Объявлять им гранты, объявлять им субсидии для того, чтобы  им половину билета компенсировали, производить какую-то дотацию, условно, тысячу или десять тысяч рублей в день для того, чтобы они эти услуги оказывали. Это лучше чем, когда люди абсолютно оторваны от земли. 

По словам депутата, самые главные изменения, которые произошли за последнее время – это то, что люди наконец-то проснулись, поняли – есть проблема, надо говорить. И даже не просто приходят на встречи, а предлагают решения, обращаются в нужные ведомства, министерства. 

Юрий ГРИГОРЬЕВ – депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России»:  То есть, люди хорошо идут, серьезные, конструктивные вещи предлагают и есть над чем работать, видно. 

В следующих частях по итогам нашей большой  встречи,  мы расскажем о проблемах в районах с образованием и дорогами,  а также решениях. 

Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, реж, ЗабТВ. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"