Супружеская пара держит в страхе преподавателей ЗабГУ
Забайкальский государственный университет сотрясают скандалы: массовые увольнения, непрозрачные кадровые решения, странная "оптимизация" учебного процесса. Все нити ведут к одной супружеской паре – Еремеевым, чьи подписи стоят на большинстве ключевых документов. Наше новое расследование покажет, кто эти люди и как их решения меняют судьбу ЗабГУ.
Расшифровка видеосюжета
На протяжении трёх месяцев мы показывали сюжеты о проблемах Забайкальского государственного Университета. Все, кто смотрел, могли заметить, что ключевые фигуры в руководстве ВУЗа, от которых, со слов преподавателей исходят все странные идеи, супружеская пара Еремеевых. Пришло время рассказать о них подробнее.
Ольга Еремеева – проректор по образовательной деятельности. Как рассказывают преподаватели, под её началом проходит так называемая оптимизация. Как, например, объединение групп в многочисленные курсы. На бакалавриате сейчас разрешены курсы, где не меньше 25 человек. Курсы с меньшим количеством студентов теперь объявляют нерентабельными. Те курсы, где меньше 50 человек руководство не желает делить на подгруппы, как результат – практические и лабораторные работы на прикладных направлениях практически невозможна.
Карина ХЛУДНЕВА, студентка ЗабГУ, будущий журналист:
«Нас сейчас здесь только 30 человек, но у нас есть ещё люди, которые тоже придут на пары. И как нам здесь обучаться, никто не знает».
Следующий вопрос, что в ведении проректора по образовательной деятельности – сокращение часов на педагогическую практику. И в результате, преподаватели всё равно занимаются со студентами, но уже бесплатно. Здесь же ещё и сокращение направлений подготовки, этим была возмущена, в том числе, экс-замминистра природных ресурсов, Наталья Четверякова.
Наталья Четверякова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:
«Для решения экологических задач региона необходимы специалисты, способные проводить мониторинг состояния окружающей среды, управлять природными ресурсами и разрабатывать программы восстановления. Закрытие факультета приведёт к дефициту именно таких кадров, именно этих специалистов этой направленности. Национальные и региональные приоритеты, нарушаются ли они? Ущемляются ли они? ДА!».
Сокращение сотрудников учебно-вспомогательного персонала на многих кафедрах, тоже, судя по всему , входит в программу оптимизации. Ну и тот конфуз, который случился в университете, когда выпускники остались без дипломов. Всё это происходит под руководством проректора по образовательной деятельности.
«Объяснили ситуацию очень просто, как и в прошлом году. Не закупили корочки, не хватило краски для распечатки приложений дипломов, поэтому торжественное вручение у нас по факту отменилось. Узнали мы об этом на торжественном мероприятии перед получением. Нам сказали «это ваш день», а потом сказали, что ничего у вас не будет».
На сайте университета сообщается, что Ольга Васильевна Еремеева имеет три высших образования. Первое – учитель русского языка и литературы, впоследствии получила ещё две специальности - юрист и управленец. Оба диплома получила в некоем «Открытом юридическом институте», это негосударственное образовательное учреждение. Судя по отзывам на разных ресурсах, это отличное место для легальной покупки диплома.
Кадрами в университете заведует Анатолий Еремеев, директор административного департамента. В его ведении кроме кадров ещё хозяйственный блок и юридический. Данных о нём не так много, известно лишь, что в прошлом он – военный, прапорщик. Общежития, обитатели которых всё лето получают уведомления о выселении, тоже его вотчина.
Дина Борисовна Сундуева, профессор, преподаватель ЗабГУ:
«24 июля 25-го года я получила требование о необходимости освободить помещение по адресу Чита, улица Новозаводская, 46, в связи с прекращением трудовой деятельности в ЗАБГУ. Такая формулировка. В университете работаю я с 2003 года, являюсь профессором кафедры теории и истории культуры, работаю с аспирантами, Последние несколько лет университет ежегодно расторгал со мной трудовой договор в конце учебного года и вновь заключал его в начале года».
Непроведение по конкурсу заведующих кафедр и руководителей, преподаватели ВУЗа тоже относят к деятельности Анатолия Еремеева. Большинство приказов, касающихся трудовой деятельности сотрудников, согласуются сначала с Еремеевыми, прежде чем дойти подписи ректора.
«Куда нам деваться? То есть, люди, проработавшие в ВУЗе 20,30, 50 лет оказываются сейчас в ситуации, когда они могут перейти в категорию безработных и без определённого места жительства. С другой стороны, сокращение количества преподавателей, это путь к реструктуризации кафедр и факультетов. Например, в этом году, и это тревожный звоночек, не проводится конкурс на должность заведующих кафедрами».
В довершение осталось напомнить, что семья Еремеевых приехали вместе с ректором Оксаной Мартыненко из Владивостока. Они – одна дружная команда, которая пока неясно каких целей добивающаяся. Или кому-то ясно?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев ЗабТВ.