Пропавший строитель Мурадян теряет защитников
В деле Альберта Мурадяна, заочно приговоренного на 8 лет лишения свободы и к выплате более 233 миллионов рублей за незаконную реконструкцию аварийной девятиэтажки в Борзе, апелляционный суд столкнулся с неожиданным поворотом.
Расшифровка видеосюжета
Новый поворот в делах о девятиэтажке в Борзе. 3 сентября состоялось очередное заседание апелляционного суда в Чите, куда обратились адвокаты Альберта Мурадяна, который в период с 2006 по 2015 годы незаконно реконструировал жилой дом на улице Савватеевская, без разрешительной документации увеличив количество квартир со 107 до 162.
Дом был продан за 230 миллионов рублей, а потом признан аварийным из-за критических дефектов. Напомним, суд первой инстанции признал Мурадяна виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы, штрафу в размере 800 тысяч рублей, а также к выплате компенсации ущерба на сумму более 233 миллионов рублей. Кстати, приговор вынесен, заочно, поскольку незадолго до суда, обвиняемый бесследно исчез, сейчас, он находится в федеральном розыске. Тем не менее, защитники Мурадяна подали жалобу на решение суда. Первое заседание апелляционного суда состоялось 27 августа, но один из адвокатов выступил с ходатайством об отводе состава суда, по его мнению, судьи могли участвовать в рассмотрении других дел по злосчастному дому. Об этом же он заявлял и на втором заседании.
Анатолий БОЯРКИН, адвокат:
«Я понимаю, что удовлетворении заявленного отвода отказали. Но сомнения-то остались! То есть, я исхожу из того, что в продолжении этого процесса будет здесь в данном случае в апелляционной инстанции краевого Забайкальского суда будет являться подтверждением тех ранее принятых решений, по тем же аналогичным доказательствам».
На очередном заседании апелляционного суда выяснился интересный факт: один из защитников Мурадяна, которых у него, к слову, четверо, раньше был прокурором и не абы каким, а заместителем прокурора края. А после выхода на пенсию стал заниматься адвокатской деятельностью и в 2024 году даже баллотировался на пост губернатора, но ему не хватило двух голосов для прохождения муниципального фильтра. Будучи прокурором, Максим Шипицын занимался делами жителей дома по Савватеевской. На это и указали обвинители на заседании суда.
прокурор:
«Заявляю отвод адвокату Шипицыну Максиму Владимировичу, поскольку он ранее занимал должность первого заместителя прокурора края. Защищая права граждан из числа детей и сирот общества и государства, неоднократно давал поручения, утверждал заключение по обращению граждан, направлял письма информационного характера в Генеральную прокуратуру, поскольку рассмотрение вопроса по признанию данного дома аварийным находилось на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в которых он указывал, что дом по адресу город Борзя, Саватеевская, 82 необходимо признать аварийным, подлежащим сносу. Также в них отражены сведения о принятых необходимых принятых прокуратурой мерах реагирования и направления губернатору Забакальского края Весьма, с предложением о принятии дополнительных мер к скорейшему расселению граждан из представляющего дома опасность».
Правозащитник с отводом категорически не согласен, апеллирует тем, что он просто ставил подписи.
Максим ШИПИЦЫН, адвокат:
«Письма, которые я действительно подписывал как должностное лицо по защите детей-сирот, сбор информационных справок, которые я подавал, не означает, что я участвовал по данному делу. Тогда ещё дела-то и не было. Реализация полномочий по защите прав детей-сирот, которые возложены на органы прокуратуры и на меня как на должностное лицо органов прокуратуры я считаю, не исключает мою возможность на участие уже адвокатом по представлению интересов третьего лица».
Тем не менее, посовещавшись, судебная коллегия вынесла вердикт – адвоката заменить, заседание суда перенести.
Артём ЖУКОВ, судья:
«Исходя из отвода представителя заинтересованного лица, заинтересованному лицу Мурадяну, предоставляется возможность пригласить для участия в таком качестве другого представителя. Советую быть аккуратным при выборе представителя, исходя из тех обстоятельств, которые обусловлены сегодняшним судебным заседанием»
Между делом выяснилось, что историей девятиэтажки, а конкретно Альберта Мурадяна, заинтересовалось одно из московских изданий с громким названием «Закония» и Одна из статей на сайте называется ««ОТМЕННОЕ» ПРАВОСУДИЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ».
«Как следует из обвинительного заключения (без каких-либо доказательств), Альберт Мурадян без подготовки надлежащей проектной документации и уведомления уполномоченных органов с 2006 по 2014 год организовал и произвел «самовольную и бесконтрольную достройку объектов капитального строительства» в нарушение всех возможных норм и правил, а после, обманув администрацию города Борзи, представил якобы изготовленные после перепланировки проекты и согласовал перепланировку задним числом, «умолчав об истинном состоянии несущих стен».
После прочтения статьи появляется ощущение, что забайкальские прокуроры – глупцы, Мурадян – молодец. К слову, главный редактор издания – Рубен Маркарьян, известный московский адвокат, Член Общественного совета при Министерстве юстиции России, Член рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества. Видно, не так прост интерес московского издания к событиям маленького забайкальского городка.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.