10 голов скота убило током в Сретенском районе
Коров убило током от лежащего в воде, как сообщают очевидцы, электрического провода. Трагедия произошла в Сретенском районе
Расшифровка видеосюжета
Трагедия произошла 1 сентября в селе Мыгжа, что находится в пяти километрах от поселения «Чикичейское» Сретенского района. Здесь несколько коров убило током от лежащего в воде, как сообщают очевидцы, электрического провода. Дарья Пушкарева-Молдован одна из тех, кто лишился скота, а именно двух голов сразу. Всего от удара током погибли десять голов скота. Как сообщили очевидцы, провода лежали на земле, коровы на них наступили. В пресс-службе «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» сообщили, что данный участок воздушной линии электропередачи обсуживается филиалом «Читаэнерго».
«Животные находились на самовыгуле без пастуха в охранной зоне воздушной линии электропередачи, вследствие чего погибли. Сотрудники «Читаэнерго» оперативно выехали на место, устранили технологическое нарушение, электроснабжение восстановлено»
Дарья ПУШКАРЕВА-МОЛДОВАН, владелица погибшего скота: «Оказывается, вообще здесь ходить нельзя. Когда обращались в Россети сказали, что под ними ходить вообще нельзя. На мой вопрос, где таблички, промолчали. Сейчас, когда приехали на место, сказали, что там натянутые ленты. Я их не вижу, что-то болтается, но непонятно, что это за ленты. Я так понимаю, что аварийное место должно быть полностью огорожено, чтобы было понятно»
Действительно, как видно на кадрах, нет каких-либо предупреждающих знаков, табличек тоже. Сигнальной ленты также нет. Какие-либо ограждения отсутствуют. Провод, как отчетливо видно на кадрах, провисает до земли, наступить на него могли не только животные, но и люди. Как рассказывают сами жители села, человеческих жертв не случилось только по великой случайности.
Макар ПУШКАРЕВ, владелец погибшего скота: «Че сказать, когда скот обнаружили, провода висели на земле, можно сказать, лежали. Касались земли. Там вода, сырость. Ну и у соседки восемь коров убило. Когда временные опоры ставили, должен был кто-то приехать, эту работу принять, никого не было из руководства, никто не приехал. Результат? В Сретенске все бездействует. Вывод такой. Бездействие и халатность. Это халатное отношение просто. Хорошо, что животина померла, а не люди. Все говорят, что будто сами виноваты, что этих коров загнали. Даже подписи не ставят ни на одну бумажку, с которыми мы приходили туда – То есть гибель коров, это ваша виновата? – Да, так и сказали везде, кроме главы администрации «Чикичейское», тот сразу отреагировал нормально, адекватно, как может, помогает, остальные все в Сретенске молчат, еще и нас же обвиняют – Куда там обращались? – В Электросети, он нам сказал, вы сами их туда загнали. Типа, не должно нас там быть и животины тоже. Начал сваливать на владельцев. Еще грубо разговаривает, очень грубо»
Как поясняют местные жители, пастух здесь и не нужен – территория пустая, нет ни полей, ни дорог, ни предприятий, как и намека на то, что опасность рядом. Дарья Пушкарева-Молдован рассказывает, если бы они стали разворачивать коров, могли бы лечь рядом.
Дарья ПУШКАРЕВА-МОЛДОВАН: «Животинка есть животинка. Одна побежала и вторая и хочешь, не хочешь их не завернешь. Да мы и побоялись, легли бы просто рядом с ними»
Что касается самих подпорок, то они стоят из трухлявых березовых бревен. Напряжение 10 тысяч вольт. ЛЭП соединяет поселения Мыгжа, Делюн и Усть-Наринзор. Рухнуть могут в любой момент. К слову, если это произойдет в отопительный сезон, все социальные объекты встанут колом. Но вернемся к трагедии. Нашему оператору глава поселения «Чикичейское», пользуясь случаем, стал показывать и другие линии электропередач, которые давно требует внимания и также опасны для жизни. Один из них на улице Семена Спиридоновича.
Нургаян ГАРИФОВ, глава сельского поселения «Чикичейское»: «Вот этот столб не могу тоже добиться, выпрямить или совсем его убрать. Эта линия идет к бывшей пилораме, которая относится к лесничеству. Электрики кричат, пусть лесники убирают. Не наша проблема это. А у лесников такой техники нет, чтобы выпрямить или убрать. Электрикам можно и провода собрать, себе бы забрали, никому ничего не надо, давно говорю, толку нет. Вот еще один столб, который стоит между Мыгжей и Чикичеем, хотя все о нем знают, электрики мимо проезжают, а мер не предпринимают. Столб висит на проводах. Может оторваться, в ночное время люди будут ехать и все. Несчастный случай может случиться - Сделали мало-мало, что обеспечить светом три деревни. Че ты снимаешь ходишь? А нельзя? Ваше мнение узнать. Кто-то вас спрашивал? Может дадите комментарий, кто виноват? Объясните – У нас есть единый номер диспетчерской службы. В случае аварийной ситуации туда звонить. – Можем вас спросить, вы расскажете? – Нет, я ничего рассказывать не буду. Убери камеру от лица. Ситуация спорная – Почему? – Они говорят, вы виноваты, вы, что они – Глава правильно сказал, что виноваты все – А в чем моя вина? Провод лежит в воде – Ладно, давай, уберем, все. Убило ладно коров, вот они лежат. Мы просто побоялись – Провод не на воде лежал – На воде. В воде лежал провод. Как он корову убил? Я поехал на этом коняшке, тыг-дык, тыг-дык, меня ударило и конь рядом. Моя жена, еще жеребята и кобыла»
Глава поселения говорит открыто, гибель десяти голов скота произошла из-за недобросовестной работы электриков. Провода действительно лежали в воде.
Нургаян ГАРИФОВ, глава сельского поселения «Чикичейское»: «Все это вышло из-за того, что недобросовестная работа электриков. Ко мне обратилась мать Молдован Даши, Ирина. Сказала дочь плачет, беда случилась. Коровы лежат мертвые. Я сразу с города приехал и поехал в Мыгжу. Нас предупредили, что там действительно ток, близко не стали подходить, все снял издалека на телефон. Побоялся, что ток, там 10-ка идет»
Что касается владельцев погибшего скота, то они пытаются добиться возмещения ущерба, который в общей сложности, предварительно, насчитывает 1,5 миллиона рублей.
Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Павел Шухляев «ЗабТВ»