Забайкалье на воде: От 104 пляжей до 8, и смертельная статистика утонувших

Юлия Банщикова / Новости, 17:52, Вчера

Число утонувших детей за последние годы в Забайкалье выросло вдвое, несмотря на общий спад смертности на воде. При этом обустройство безопасных пляжей требует огромных затрат на спасателей, инфраструктуру и содержание, а купальный сезон длится всего пару месяцев. Что делать, когда на кону – детские жизни?


Расшифровка видеосюжета

Забайкальский край сталкивается с критической ситуацией на воде, тревожные данные были озвучены на недавнем круглом столе в Общественной палате региона, где эксперты и представители власти обсудили пути решения назревшей проблемы. Как сообщила Ксения Бородина, председатель комиссии по экономике, предпринимательству, ЖКХ и градостроительству, если в 2014 в Забайкалье было 104 пляжа, то в 25 их всего 8.

Ксения БОРОДИНА, председатель комиссии по экономике, предпринимательству, ЖКХ и градостроительству:
«Детские пляжи открывались только в детских лагерях на озере Арахлей, в 25м году нет в 26 муниципальных образованиях пляжей в принципе, и за два года здесь утонуло 16 человек. Никогда не было пляжей в 12 муниципальных образованиях и за лет здесь утонуло 67 человек».

Почему нет пляжей? Одна из причин – слишком дорого обходится их содержание.

 Елена  ТАЧКИНА, зам.главы администрации Ингодинского района:
«Мы задавались тем вопросом, можно ли оборудовать полностью готовое место для купания, пытались даже найти предпринимателей. И поняли, что это вопрос очень сложный. Здесь, конечно, вопрос не только в оценке проб воды. Всё дело в том, что у нас этот купальный период в Забайкалье продолжается недолго, это максимум два месяца. Ведь, если полностью оборудовать место для купания, это должны быть и плав средства, и спасательная вышка. И спасателей не просто обучить, им нужно платить зарплату. Обязательно должна быть уборка этого пляжа. Поэтому, когда мы всё это просчитали, это очень большие суммы, и самое главное – это короткий период. Тем не менее, этот вопрос решать надо, потому что вот эти наши загубленные жизни, особенно детские жизни, не идут в сравнение ни с чем».

Как сообщают представители Минздрава, в последние годы на воде стали чаще гибнуть подростки, нежели маленькие дети.  А в целом, среди утонувших, большинство мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

Светлана Якименко, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:
«При анализе за три последних года, количество детей остаётся практически без динамики. То есть мы с вами ежегодно теряем 10 детей, а в этом году, это 11 детей. Единственное, что у нас с вами меняется, это половозрастная структура. Если за два предыдущих года мы с вами видели, что в 23м году это 6 детей были в возрасте до 10 лет, в 24м году было 4 детей до 10 лет, то в этом году только 1 ребёнок до 10 лет. Возрастная категория утонувших лиц – это с 10 и старше. Вместе с тем, поскольку уже начали разговор об алкоголизации, да, это имеет место быть. Мы понимаем, что если мы возьмём половозрастную структуру, то конечно, преобладают в количестве утопающих лиц, это мужчины и из всех утонувших за отчётный период, практически 72% находятся в алкогольном опьянении. Конечно же, хочется сказать, что в основном мы говорим с вами о лицах трудоспособного возраста. Основная масса утонувших, это лица 31 – 50 лет».

Также, как отмечают медики, в первую очередь, для сохранения жизни необходимо соблюдать культуру поведения и здоровый образ жизни

Елена Аранина,  заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:
«Медики, со своей стороны, видят позицию именно в гибели людей с точки зрения того, что на сегодняшний день, при демографической ситуации, особенно на Дальнем Востоке, мы должны прежде всего говорить о сохранении жизни людей. В копилку внешних причин, с учётом того, что Забайкальский край лидирует у нас и по дорожно-транспортным происшествиям и по иным причинам, вот это число утонувших за лето, это тот негативный момент, который нам не просто даёт прибавку, а уносит жизни людей, которые бы и составляли семьи в дальнейшем, и рожали детей на нашей земле, но, к сожалению, этого не случится. Культура поведения и конечно же соблюдение здорового образа жизни, потому что отдыхать можно и нужно, но  сточки зрения того, чтобы во всём соблюдалась культура».

На круглом столе не только озвучили проблемы, которые есть сейчас, но предлагали пути решения, некоторые из которых, кажутся фантастическими. Например, установка бассейнов в городских парках. Какие ещё интересные идеи выдвигали общественники и чиновники, скоро покажем.

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев и реж. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"