Дети на мотоциклах захватили улицы Читы! И ничего нельзя сделать?

Наталья Селиванова / Новости, 19:00, Вчера

Дети на мотоциклах захватили улицы Читы. Они разъезжают колоннами по центральным улицам города, ездят по тротуарам, площадям и детским площадкам. Это происходит и днём и ночью, и в центре и спальных районах. А главное – не бояться никого и ничего. Можно ли с этим что-то сделать, и будут ли, смотрите в сюжете Натальи Селивановой. 


Расшифровка видеосюжета

Дети и подростки на питбайках практически захватили столицу Забайкалья. Они ездят без прав, исполняют трюки, создают опасные ситуации на дорогах, рискуют не только своей жизнью, но и чужими. Разъезжают колоннами по центральным улицам города, ездят по тротуарам, площадям и детским площадкам. Это происходит и днём и ночью, и в центре и спальных районах. Кажется, ситуация, действительно, вышла из-под контроля, к тому же сложилась она не только в Чите, но и во всём регионе. Проблему решили обсудить на круглом столе Общественной палаты Забайкалья. 

Андрей КОЗЛОВ – председатель общественной палаты Забайкальского края: Я за последний месяц был по несколько дней был в Хабаровске, Улан-Удэ, Иркутске, Москве, Новосибирске, нигде такого нет. То, что у нас вокруг площади Ленина круглосуточно вращаются сотни малолетних мотоциклистов, которые ездят без прав, на транспортных средствах, на которых ездить по дорогом общего пользования нельзя.  Это происходит около краевого здания Управления МВД, это происходит около здания краевого правительства, это происходит около здания мэрии, управления Забайкальской железной дороги, регионального Управления ФСБ. И никто ничего с этим не делает. Вся улица Ленинградская забита этой шпаной, во-вторых, это шпана поворачивает на Лермонтова, проезжает к Театральной площади, где они кучкуются, встают там на дабы, делают это по много часов подряд. Все они прекрасно знают, где они находятся.  Они захватили эту площадь, захватили Театральную площадь. Они ездят на этих мотоциклах по крыльцу Драматического театра, они ездят на этих мотоциклах по Театральной площади. Мы знаем некоторых родителей этих детей. Некоторые родители этих детей работают в органах власти Забайкальского края.

Юные гонщики не боятся никого и ничего. Не скрываются, заводят десятки Телеграм-каналов, где спокойно выкладывают фотки и видео, как гоняют по городу. И гордятся, когда про них пишут СМИ. 

Андрей КОЗЛОВ – председатель общественной палаты Забайкальского края: Думаю, многие из вас видели видео, где у нас по центральной улице Бутина, по-моему, едет колона из детей на велосипедах, мотоциклах,  самокатах. Ну, давайте им центр города отдадим, давайте просто взрослыми уедем, и у нас городом будут управлять дети

Общественная палата уже проводила встречу с заместителем начальника управления Госавтоинспекции Забайкалья Цыреном Хайдаповым, но почему-то, по его мнению, виноваты СМИ. 

Андрей КОЗЛОВ – председатель общественной палаты Забайкальского края: СМИ недостаточно занимается пропагандой, а общественная палата, видимо, недостаточно занимается общественной деятельностью. Он читал нотацию, что надо заниматься этой деятельностью побольше. Вот мы и пытаемся её заниматься. Вот Хайдапов в частности говорил про то, что им не делают замечания. 

Дмитрий ПЕРСИКОВ - Начальник отдела организационно-аналитической работы, подготовки оперативной информации и пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции по Забайкальскому краю: Главная проблематика здесь всё-таки достучаться до родителей, ведь эти транспортные средства появляются у детей, купленные родителями или с их молчаливого согласия.  И все эти дети управляют именно, родители, конечно же, знают.  К примеру, будем мы массово работать на улице Лермонтова. Мы же уже это проходили, с теми де гонщиками. Мы работаем в одном месте, они перемесятся в другое. 

Да и сделать с несовершеннолетними мотоциклистами практически ничего нельзя, а если и можно, то мера совсем незначительная. Например, штраф – от пятисот рублей до двух тысяч. 

Дмитрий ПЕРСИКОВ - Начальник отдела организационно-аналитической работы, подготовки оперативной информации и пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции по Забайкальскому краю:  Наказание как бы оно не такое и значительное.  Сотрудники Госавтоинспекции задерживают эти транспортные средства, помещают на штраф-стоянку, потому что они управляемые без прав. Так родители на следующий день их забирают и отдают обратно детям. И это продолжается бесконечно. 

За этот год уже составлено 523 протокола на детей старше 14 лет, 19 из них были пьяными. И 42 протокола на родителей, чьи чада не достигли четырнадцатилетия, вдобавок в таком случае они попадают на комиссию по делам несовершеннолетних, но толку от этого тоже мало.  Также за 25 год количество раненых детей выросло на шесть человек, погибших не было, но вот летом 23 года двое подростков  на мотоцикле погибли в результате столкновения с автомобилем, за рулём которого находился пьяный водитель. Один мальчик умер на месте ДТП, второй скончался через сутки в реанимации. 

Наталья ВИКУЛОВА -  министр науки и профессионального образования Забайкальского края, экс-директор археопарка «Сухотино»:  Просто детям некуда идти, и дети носятся на Сухотино на мотоциклах, в том числе в ночи. Я здесь бы просто параллельно со всеми ограничениями, штрафами, изъятиями и много ещё чего, я бы выходила на город. Может, мы бы навалились на город какой-то толпой. Первое – должна быть какая-то дирекция парков, если в этих парках, которые создаются, угольщиков, не угольщиков, если там не будет человека, людей, которые будут создавать контент, фестивали, музыкальные. И всё лето, каждый день, с утра до вечера, там будет, чем заниматься, не будет двигаться. Если у них какая-то альтернатива не появится, мне кажется, мы можем завалить их чем угодно, будут по Сухотино бегать, где-то ещё. Дети они не заняты.  Мы можем завалить их штрафами, но мы должны предложить им альтернативу.  

 В итоге:

Первое - было предложено создать специальную площадку на «Сухотино», но вопрос, как юные мотоциклисты туда будут добираться, также по проезжей части города? Остаётся открытым.

Второе - прозвучало предложение приглашать журналистов на комиссию по делам несовершеннолетних, и озвучивать фамилии родителей в СМИ, чтобы пристыдить. Тогда, возможно, взрослые начнут влиять на своих детей. 

Третье – аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Забайкалье планирует выйти с инициативой к региональному Законодательному собранию о запрете продажи топлива несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, а также не имеющим водительских прав. В случае нарушения, штрафовать владельцев АЗС и их сотрудников.

Четвёртое – общественная палата теперь планируют обсудить эту проблему с мэром Читы, а также депутатами Госдумы от Забайкалья. 

Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Павел Шухляв, Забтв. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"