Прокуратура: Бюджету региона причинен ущерб
Это заключительная 3 часть материала, касающаяся деятельности "Олерон+". Разбираем то, что установили сотрудники прокуратуры
Расшифровка видеосюжета
Итак, предприниматель Наталья Салтанова, словно опытный следопыт, размотала схемы «Олерон+» и оспорила приказы РСТ. На всё про всё ушло три года. Казалось бы, теперь она должна выдохнуть, но дышать в спокойном состоянии пока не получается. Теперь Салтанова пытается добиться того, чтобы примерить на себя статус потерпевшей, в чем ей уже отказали.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Я обжаловала в Ингодинской прокуратуре это отказное Постановление о признании нас потерпевшими, причем это делается, как я говорю, из благих побуждений только, чтобы помочь следствию»
Особое внимание заостряет на субсидиях, которые были выделены «Олерону» с 20 года. Суммы головокружительные.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «О которых мы говорили - 49 млн из регионального бюджета, выделенные на приобретение контейнеров и бункеров, была федеральная, выделялась Минприроды примерно в том же объеме, в 90 млн руб в 21 году в связи с тем, что они получили убыток в 90 млн руб, это была субсидия еще в 92 млн и последняя субсидия в 112 млн рублей, которую выделили в 24 году, в апреле ее Олерон получил»
Отмечает, этими субсидиями сегодня занимаются представители счетной палаты Забайкальского края.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Куда мы также обратились с сообщением о нецелевом использовании бюджетных денежных средств причем при полном попустительстве Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Эти субсидии, которые выделялись на приобретение контейнеров там уже правоохранительные органы, а именно Амурская природоохранная прокуратура установила факты мошеннических действий перепродажи этих контейнеров «Олероном+», помните фотографии показывала, огромное количество бункеров на территории «Автолидера» было. Субсидии в 90 млн которые выделялись в 20 году, никто из Минприроды не стал проверять 15:54 чем были вызваны эти убытки»
К слову, в связи с незаконным предоставлением Министерством природных ресурсов края в период с 20 по 24 годы субсидий «Олерону» бюджету региона причинен ущерб в размере свыше 252 миллионов рублей. Также представители надзорного органа отмечают, что довод о незаконных действиях РСТ края по установлению плановой необходимой валовой выручки «Олерон+» также нашел свое подтверждение. РСТ края ежегодно незаконно устанавливался тариф «Олерон+», предусматривающий плановую необходимую валовую выручку выше прогнозной, содержащейся в заявке на участие в конкурсном отборе регионального оператора. В результате чего превышение составило более 1,3 млрд рублей в пользу «Олерон+». Возбудились правоохранители и в отношении взаимозависимых компаний «Олерон+». В их числе также ООО «Экоресурс».
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Она работает по концессионному соглашению по строительству мусоросортировочного комплекса в Петровске-Забайкальском, там еще никаких работ никто не производил. Ну, хорошо вам выделили в 24 году пять миллионов рублей, какие вы действия произвели? В открытом доступе есть сведения юридического лица. Расходы составили 45 тысяч рублей. Вопрос. Зачем выделяли пять миллионов, если никто не собирался строить? Куда можно использовать деньги? Можно положить на счет, можно получать проценты, при этом у «Олерон+» долгов выше крыши. У них задолженность операторам по захоронению ТКО, операторам по транспортированию ТКО. Долгов много. Почему отправляются в аффилированную компанию? Дальше больше. Миллион 800 перечисляют некой ИП Усовой за доставку квитанций населению. Эта ИП Усова регистрируется перед самым проведением конкурентной процедуры на право заключения этого договора. В условиях написано, участники обратите внимание, необходимо будет каждый месяц доставлять по территории Забайкальского края 370,5 тысяч квитанций лично»
Для этого нужно, как продолжает собеседница, подойти к дому, почтовому ящику и все сфотографировать. Если ящиков нет, вручить квитанцию лично. Если хозяина дома не будет на месте, прийти повторно и также произвести фотофиксацию.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Это вызывает просто смех. У нее микропредприятие, я не знаю, есть ли работники, микро-предприятие это десять человек, возможно ли ИП в месяц развести или разнести лично 370,5 тысяч квитанций по всему Забайкальскому краю? В моем представлении это притворная сделка, поскольку я проживаю в частном жилом доме, мне за все время ни одну квитанцию никто не принес. Я спросила у своих работников, а вам квитанции кто-нибудь приносил хоть раз? Никто не приносил. Оплачиваются работы, которые фактически никем не осуществляются. И эта сумма не много не мало в год 20 миллионов рублей. Таким образом «Олерон+» распорядился этой суммой, которая была выделена и я так полагаю, правоохранительные органы правы полностью, здесь ч.4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупных размерах»
И…вместо эпилога…
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Тариф, если вы знаете со второго полугодия еще больше, чем первое полугодие. Вот мы с вами разговариваем, вы программы снимаете, а тариф выше и выше, выше и выше. И концу и края этому нет. У меня все».
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Павел Шухляев «ЗабТВ»