Предприниматель Салтанова: «Мы хотели помочь следствию, понимаете»

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:24, Сегодня

В студии - Наталья Салтанова. Та самая, кому в 21 году "Олерон+" выставил огромные счета. Она их оспорила, но на этом, как человек справедливый, не остановилась. Оспорила много чего еще. Встретилась и с представителем Генеральной прокуратуры. О беспокойствах, которые вновь заставили ее обратится на ЗабТВ - в нашем материале


Расшифровка видеосюжета

Итак, предприниматель Наталья Салтанова лично встречается  с представителем генеральной прокуратуры. Как итог - дело в отношении компании «Олерон+» сдвигается с мертвой точки. Позже, представители надзорного ведомства отмечают, размещение отходов на территории региона проходит  на полигоне ТКО, который внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, это Краснокаменск, а также на исторически сложившихся свалках, включенных в территориальную схему обращения с отходами, однако не соответствующих требованиям законодательства и не имеющих заключения о возможности их использования. 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Соответственно все расходы, которые понес региональный оператор нельзя было включать в тарифы, а это каждый год 300-400 млн рублей. Здесь же, как последствие еще этого нельзя было включать, в том числе и расходы «Олерон+» на транспортирование ТКО, поскольку эти объекты были временного накопления ТКО. А это уже миллиарды. Это 90 с лишним % от той необходимой валовой выручки, которая была использована РСТ для установления тарифа».

Возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного круга  должностных лиц «Олерон+» по ч.4. ст.159 «Мошенничество». В отношении РСТ по части 1 ст. 293 УК РФ  «Халатность». Отмечается, в результате преступного бездействия которых, на услуги «Олерон+» установлен заведомо завышенный тариф, в состав необходимой валовой выручки включены экономически необоснованные расходы. Также направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц и регионального Минприроды по ч.1 ст 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Возбудились правоохранители и в отношении аффилированных, иными словами, взаимозависимых компаний «Олерон+». 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Это «Автолидер», «Трансвэй», «Полигон 2» тоже по ч.4 ст. 159 «Мошенничество», которое заключалось  помимо всего прочего в том, что «Олерон+» посредством этих аффилированных компаний завышал объем от транспортированных ТКО, что было обнаружено нами путем сравнения объемов ТКО, которые поступили на объекты захоронения, то есть на свалки по отношению с теми объемами, которые декларировались этими операторами по транспортированию ТКО. Разница составляла до 40%. На объекты захоронения поступило на 40% меньше, чем было транспортировано ТКО. Что такого быть не может. Там в пределах 800 тысяч кубов ТКО за год. Причем, чтобы нам установить данный факт мы воспользовались сайтом УФАС»

Однако, как отмечает собеседница, официально информация о возбуждении уголовных дел нигде не размещена.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «После выхода вашей программы возбуждены уголовные дела, раз, информация о том, что они возбуждены, отсутствует. Зайдите на любой сайт прокуратуры, СК, нет информации, что они возбуждены. Эти неустановленные лица меня тоже смущают. И почему я еще решила обратиться к вам с учетом того, что мои сообщения об уголовных преступлениях подали по каждому году и узнали сами, что дела находятся в Следственном Комитете, следственный отдел Ингодинского района Читы мы обратились  к следователю  с ходатайством, чтобы нас признали потерпевшими. Поскольку эта область на формирование цен на транспортирование ТКО, на захоронение специфическая, определенными знаниями нужно обладать, потому что когда мы задавали вопрос прокуратуре Забайкальского края, почему вы сами не ходили обжаловать нормативные акты у них же такие права есть, они сказали у нас нет специалиста. Мы хотели помочь следствию, понимаете, поскольку мы знакомы с этой кухней всей и самое интересное нам отказали в признании нас потерпевшими»

Как отмечает предприниматель, ей парировали тем, что потерпевшие весь Забайкальский край. Салтанова с такой формулировкой соглашается, однако отмечает при этом, что, возможно, потерпевшие действительно все забайкальцы, вот только обжаловать приказы РСТ решилась только она.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «И той информацией, которой мы обладаем, не обладает никто. На сегодняшний момент я обжаловала в Ингодинской прокуратуре это отказное Постановление о признании нас потерпевшими, причем это делается, как я говорю, из благих побуждений только, чтобы помочь следствию, поэтому я очень переживаю за порядок разрешения этих уголовных дел. Можно возбудить, а можно и прекратить эти уголовные дела»

Отважная предприниматель отмечает, справедливости все три года она добивается совершенно не себя ради. На кону бюджетные деньги, которые, как известно, любят счет и бережное отношение, тем более в столь сложное время.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Это бюджет. Это бюджетные денежные средства как по «Олерон+», бюджетные денежные средства, которые выделяются на  строительство, капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог. Я полагаю к такому роду сообщениям должно быть особое внимание органов прокуратуры, правоохранительных органов, тем более сейчас специальная военная операция, я думаю, деньги нужны, как никогда»

Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Павел Шухляев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"