«Чтобы перейти к округам, нужно было подготовить районы»
В этом материле говорим о том, что Сретенский район может стать безлюдной территорией. Преобразование районов в округа это хорошо, но не для всех...
Расшифровка видеосюжета
Итак, Сретенский район один из немногих, кто если и станет округом, то в последнюю очередь. Местные депутаты борются здесь, как могут. Всего осталось четыре района, это Шилкинский, Тунгиро-Олёкминский, Сретенский и Чернышевский, которые в округа будут преобразованы с 1 января 27 года, когда закончится срок полномочий советов районов. Плюсы, о которых неоднократно говорила Наталья Щербина: снизится административная нагрузка, упразднится уровень управления поселениями, что может привести к экономии бюджетных денег, ускорится принятие решений, так как все полномочия в руках администрации округа, а единая структура позволит быстрее координировать действия муниципалитета. Как уже отмечали многие герои наших материалов, переходы в округа где-то действительно нужны и плюсы есть на самом деле, но не в отдаленных забайкальских селах, которые раскинуты друг от друга на весьма значительном расстоянии. Лидия Ищенко из Сретенска погрузилась в тему преобразования округов.
Лидия ИЩЕНКО, общественница: «Юрий Кон и Наталья Щербина считают, что если записать, что все перешли в округа, то это единый уровень жизни. Мы не согласны. Что значит единый уровень? В Читинском округе есть автобусы, маршрутки, такси, железнодорожный транспорт. То есть до административного центра у них есть возможность добраться без проблем. Что у нас в Сретенском районе? Обратимся к закону. Границы МО устанавливаются с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня. Для жителей всех населенных пунктов входящих в их состав. В Сретенском районе, от Сретенска до Горбицы 200 км, теплоход ходит по реке Шилке только 3 месяца, все остальные девять месяцев у нас население без транспорта. То есть оно изолировано от всего, от центра, от других населенных пунктов и вообще от общественной жизни страны. Это наши условия»
Итак до административного центра жителям нужно добираться в пределах восьми часов. Сделать это, как уверена собеседница, не реально. Приводит пример. От села Алия до Сретенска – 15 километров. Пешком, (общественного транспорта нет) туда и обратно, это почти 30 километров. Выходит, что в пути местные жители будут находиться в течение всего рабочего дня.
Лидия ИЩЕНКО, общественница: «А что дальше? Как решать вопросы, как питаться? Чем, где остановиться после такого долгого пути? Никаких условий в этих территориальных центрах нет. А что такое ТЦ? Это объединение нескольких поселений в один ТЦ. К территориальному органу они придут, им надо поесть, надо отдохнуть, таких условий, домов в этих центрах нет почти, а потом еще уйти обратно. Это в течение восьми часов, рабочего дня. А пешеходной и транспортной доступности в нашем Сретенском районе нет. Но у нас есть и другие расстояния. От Фирсово до Кудеи, Бори, Уктычи – от 20 до 30 километров, это 40-60 километров туда и обратно. 10-15 часов ходьбы. Это реально? Особенно для пожилых людей, которые остались в населенных пунктах»
Зимой, как отмечает собеседница, и вовсе не находишься, тем более пешком. Продолжает, не учтены социально-экономические, территориальные, природно-климатические условия, которые должны быть, о чем сказано в 33 федеральном законе.
«А люди живут бедно. Это условие тоже должно быть учтено. Бедность населения. У нее нет возможности оплачивать свои прогулки или передвижения. Социально-экономические условия в Сретенском районе – отсутствие промышленных предприятий, значит, нет рабочих мест, люди уезжают в другие места работать, а потом и совсем переезжают. Бедность населения это следствие условий жизни. Низкие социальные условия, медицинская помощь, социальные службы не во всех поселениях есть. Почты вообще нигде нет. Чтобы перейти к округу, нужно было подготовить районы к этому переходу, чтобы не усложнять положение людей, потому что по Конституции России, это социальное Государство и прежде всего не люди для экономики, а экономика для жизни людей»
Собеседница прогнозирует, Сретенский район может остаться с безлюдной территорией.
Лидия ИЩЕНКО, общественница: «Какое будущее нас ждет? На что направлен закон Забайкальского края? На то, чтобы исчезло крестьянское население»
Согласно закону, как отмечает Лидия Ищенко, жители должны сами определять вид муниципального образования. Втягивать же в округа против воли, нельзя. В законе есть право оставаться муниципальным районом и жители Сретенска намерены им воспользоваться.
Лидия ИЩЕНКО, общественница: «Вице-премьер регионального Правительства, Наталья Щербина говорит, представительным органов на уровне сельских поселений не будет. Не будет депутатов, однако это не означает, что исчезнут совещательные органы или иные формы взаимодействия с гражданами, например, общественные советы, общественные палаты. Настроить диалог и коммуникацию между местной властью и населением позволят эти совещательные органы. Депутаты местного самоуправления, представительная власть. Представительная власть от народа имеет право по существующему закону утверждать постановления местной власти, предлагать свою, контролировать эту власть. У общественных организаций есть такое право? Нет. Они не будут влиять на власть. Она их не замечает даже сейчас. Когда Щербина собирала глав администраций наших поселений нашего Сретенского района, она не только не пригласила нашу представительную власть районную на эту встречу, она даже не оповестила об этом. Депутаты не знали, что без них Щербина решает судьбу Сретенского района. Что говорить об общественных организациях? Их надо еще создать, народ захотеть должен в них участвовать»
Лидия Ищенко подытоживает, все четыре района не подготовлены для перехода в округ. Между поселениями большие расстояния, низкая плотность населения, бедность, отсутствие производства и пассажирского транспорта. Если же переход в округа все же состоится, то решать неотложные проблемы будет крайне сложно.
Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Дементьев «ЗабТВ»