Тайны забытых кладбищ: что скрывают улицы Читы?
Что скрывают улицы Читы и окрестности города? Например, места 23 захоронений. Это уже вторая часть о забытых кладбищах. О том, где на костях построили частный сектор, где до сих пор находят останки, и где спрятано 12 тысяч тел жертв политических репрессий, смотрите в материале Натальи Селивановой.
Расшифровка видеосюжета
В предыдущем сюжете мы рассказали о самых первых известных кладбищах Читы. Сегодня – об остальных, в том числе, которые находились в окрестностях города.
В энциклопедии Забайкалья указано, что в Антипихе в 20 веке находилось два кладбища. Однако, по словам краеведа Александра Лыцуся, всё-таки они считаются за один комплекс. Там хоронили военных, а рядом – местных жителей. Располагалось кладбище на левом берегу одноименной реки посёлка, ниже современного Агинского тракта.
Александр ЛЫЦУСЬ – историк, краевед: Антипиха – это предместье Читы. В ходе русско-японской войны. Чита, как прифронтовой город, был сосредоточением госпиталей. Люди раненые умирали. И именно в Антипихе возникло такое большое кладбище, умерших от ран.
Кладбище утратило своё назначение к середине прошлого столетия и не сохранилось. С помощью архивных документов удалось установить места нескольких захоронений, и на одном из них в 2022 году был установлен памятный знак в честь погибших воинов Русско-японской войны и Великой Отечественной.
Александр ЛЫЦУСЬ – историк, краевед: В Песчанке тоже есть кладбище, и оно тоже связано с военными. Есть захоронения воинов, которые умерли от ран. Там, правда, немного их, около 30 человек. Это захоронения, которые связаны с периодом Великой Отечественной войны.
Кладбище сохранилось до наших дней и продолжает использоваться. В планах города довоенного периода оно не обозначалось, при этом можно найти могилы, которые относятся к 30ым годам. Также в память о погибших в госпитале воинах Великой Отечественной Войны установлен обелиск.
А на выезде из Атамановки, в сторону Новокручининска, всего в метрах десяти от дороги, можно найти одиночную могилу. Через историков нам удалось узнать, что это еврейское захоронение. На надгробие выбита надпись на русском: «Убит грабителем. Николай Васильевич Вормотов. 1910 год». Больше подробностей об этой могиле никто не знает. Но, со слов зрителей ZAB.TV, до прошлого года за ней кто-то ухаживал, наша съёмочная группа также обнаружила оставленную на могиле вербу.
Наталья СЕЛИВАНОВА – корреспондент: Согласно плану Читы 1923 года в станице «Титовское» находилось целых три кладбища. На современных улицах Промышленная, Горная и Каменистая (Сейчас на этих местах стоят частные дома, часть из них уже заброшена. По данным энциклопедии Забайкалья, кладбища существовали с конца 19 века до 30-ых голов двадцатого. Мы поговорили с местными жителями и никто из них не знал, что когда-то на месте их домов стояли кладбища. Такой небольшой сюрприз и интересные факты им устроили.
А вот в районе озера Кенон до сих пор периодически находят останки и надгробия. Последний раз кладбище, которое появилось в конце 19 века, а потом было заброшено, размывало в 21 году.
Александр ЛЫЦУСЬ краевед: «Это кладбище поселка Кенонский, там были улицы Далиновские, первая и вторая. По фамилии одного из тамошних жителей, который занимался извозом. В прошлом году я обращался в наши органы внутренних дел, по этому поводу. Помните, там были обнаружены кости. Но, ни ответа, ни привета»
Также в конце 19 века активно велось строительство для сотрудников железной дороги в посёлке Дальний Вокзал. Эта территория не входила в состав города, поэтому кладбище разместили на склоне современной «Зенитки», установили часовню. Но кладбище сдерживало перспективу развития прижелезнодорожного хозяйства и было закрыто в 1932 году, часовня утрачена в 40-ые годы. Сейчас на этом месте находится сквер. Ещё с 20ые по 80ыегоды прошлого века функционировало кладбище на Девичьей сопке. Здесь находилось захоронение Героя Советского Союза Виктора Рахова, но в 1984 году оно было перенесено в сквер школы № 15.
Александр ЛЫЦУСЬ – историк, краевед: На Девичьей сопке хоронили своих погибших, авиаторов, ныне аэродрома Чёремушки. И вот они хоронили своих трагически погибших товарищей именно на девичьей сопке.
Рядом с захоронением Виктора Рахов расположена братская могила. Только она пустая - по просьбе родственников останки были перенесены на аллею авиаторов Донского монастыря.
Александр ЛЫЦУСЬ – историк, краевед: На территории нашего города много разных интересных мест. Но самое – это вот здесь. Здесь лежат расстрелянные. По доносам, потому что активист, потому что много говорил, выступал на собраниях, представляет потенциальную опасность, может ещё что-то сказать. А вот это получается вся территория было кладбище? Нет, это было не кладбище. Это было место, куда прятали расстрелянных. Стреляли в Чите в трёх местах. Здесь прятали, хоронили. Здесь подчёркиваю находится около 12 тысяч.
Место, где прятали тела расстрелянных расположен около Смоленки, ныне это мемориал жертвам политических репрессий. Всего, по словам историка Александра Лыцуся, в Чите есть 23 территории с захоронениями. Мы рассказали вам о самых крупных и интересных.
Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев, ЗабТВ.