Жители пятиэтажки добиваются страховых выплат
Капремонт по-читински: Новая крыша - новый потоп! И бесконечные квесты за компенсацией. Продолжаем показывать эпопею о борьбе жителей пятиэтажки с нерадивым подрядчиком.
Расшифровка видеосюжета
Это лето жители дома по адресу ул. Горького, 38 запомнят надолго. Только вместо фотографий с отдыха будут демонстрировать вот это:
«В подъезде продолжает прибывать вода, можно помыться под ней даже».
«Без десяти пять утра, мы продолжаем это всё черпать, придумали приспособление клюшкой».
«Вот это бежит всё в квартиру».
Первый ливень внутри дома случился 30 июня, как раз, когда подрядчик заявил, что проводил капитальный ремонт крыши, и должен был сдать работу. Потом был ещё один потоп. Представитель подрядной организации тогда оправдывался задержкой поставки материалов и, что примечательно – дождями.
Роман, представитель ООО «СИКГрупп»:
«Задержка материалов у нас получилась, сильные дожди были – А вы не знали о них? – Знали, поставили балага, они закончились в городе, заказали, слишком большой объем был балагов. Как людям получить компенсацию потому что затопило все, испорчена мебель, техника, полы, потолки, как жить и кто будет возмещать? – будет управляющая компания будет составлять акты, Фонд капремонта, мы, будет экспертиза, документы будут собираться, подаваться нам, мы в страховую компанию, у нас крыша застрахована».
Потом была убегающая почему-то от съёмочной группы спецтехника.
Максим СОЛОДУХИН, корреспондент ЗабТВ:
«Все боятся съёмочной группы, потому что техника безопасности во дворе никакая. Вот он, пытается отъехать, уехать, потому что они понимают, что ответственные за крышу, которая сегодня стала причиной потопа всего дома».
Сейчас, к концу августа, ремонт крыши и водостоков почти завершён. И если кровля, пока не вызывает вопросов, то водостоки ужасны. Как выяснилось, фонд капремонта согласен с жителями, что работы выполнены некачественно.
Алексей ПИСАРЕНКО, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Забайкальского края:
«Водосточка нас не устраивает, здесь у нас с вами мнения сходятся. Сроки переделки, они меняют сейчас бригаду, которая работает в районах, по которой недостатков минимальное количество. Работают очень качественно. Я вам говорю, сам по себе подрядчик неплохой, но когда объёмы пытаются набрать, потом пытаются набрать со стороны ещё людей, всё превращается вот в такую вот ерунду. И эту ерунду мы с вами вместе хапнули».
Главный вопрос – когда, наконец, пострадавшие получат компенсацию за потерянное имущество?
Алексей ПИСАРЕНКО, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Забайкальского края:
«Для того, чтобы было меньше вопросов, потому что раньше были только суды. Суды были затяжные. У нас есть страховой полис. Мы принимаем копию страхового полиса, в обязательном порядке, с подтверждающими документами об оплате этого страхового полиса. Иначе подрядчик не допускается. От этого подрядчика поступили все документы. В ручном режиме проходит работа с подрядной организацией. Все документы, которые мы от вас получили, экспертизы, хотя могли бы их и не получать. Они все уже получены «Ингосстрахом» и находятся в работе».
Елена Быкова, пострадавшая:
«29го числа ушло сопроводительное письмо, 29го числа отправили лично мои документы. Сегодня – 20 августа. 29 июля были направлены документы. Сегодня – 20 августа. По законодательству 14 дней на выплату вам даётся».
Ответить, когда люди, наконец, получат выплаты, юрист подрядчика, увы, так и не смог.
Александр, юрист ООО «СИКГрупп»:
«Кураторы пока документы приняли, в данный момент они регистрируются и все работы дальнейшие уже будут с кураторами из Москвы».
А вместо подтверждающих документов о том, что страховая уже занимается решением вопроса, людям показали некий скриншот из электронной почты.
Алексей ПИСАРЕНКО, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Забайкальского края:
«Я сам додавлю все ваши выплаты без вашего участия. Просто я сам о том, что документы не ушли, узнал позавчера».
Алексей ПИСАРЕНКО, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Забайкальского края:
«Благодаря ситуации с Горького, 38, я, по крайней мере, понимаю теперь как взаимодействуют подрядные организации со страховыми компаниями, наши подрядчики. Будем вносить какие-то изменения, убирать шероховатости, чтобы на вашем примере убрать в дальнейшем возможные ситуации в будущем. Внесём, так сказать, коррективы в деятельность регионального оператора в части страхования».
Можно сказать, что каждый дом, столкнувшийся с проблемами, становится для фонда капремонта уникальной "полевой лабораторией", где на реальных примерах тестируется и дорабатывается система.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Данил Смирнов, Иван Дементьев. ZABTV