Власти требуют от пенсионерки убрать детскую площадку
Сделал добро? Готовься платить! Департамент государственного имущества Забайкальского края требует от пенсионерки, которая своими руками превратила свалку в детскую площадку, 103 000 рублей.
Расшифровка видеосюжета
«Городское благоустройство - тема вечная, печальная. Но сейчас существует множество программ, как государственных, так и региональных. А что происходит, когда люди сами занимаются облагораживанием территории?».
Реальность такова, что за любое благое дело приходится платить. Жительница Сенной ПАди ещё в 2013 году своими силами сделала детскую площадку, а теперь Департамент госимущества Забайкальского края сообщает ей о том, что она должна государству за это 103 тысячи рублей.
Татьяна КАЛИННИКОВА, пенсионерка:
«Я взяла этот участок на пять лет в аренду, у меня есть документы. За пять лет мы убрали всё. Здесь была помойка. Мы полностью сделали эту площадку детскую, оборудовали всё. Прошли годы. Прошло уже 15 лет, я решила поинтересоваться нашей детской площадкой. Конечно, я её поддерживаю, подкрашиваю и всё такое. Пришла в этот земельный комитет и спросила, они мне сказали, нет, мы вам продлили на бессрочное. Продлили без моего ведома».
У Татьяны Михайловны на руках договор, где чётко указан срок аренды – до 30 ноября 2018. О том, что собственник может сам, безо всяких уведомлений сделать договор бессрочным, нет ни слова. Далее, в пункте о правах арендодателя указано, что он вправе в одностроннем порядке изменять размер арендной платы, но не чаще, чем 1 раз в год. Этим правом и воспользовались чиновники и в результате, сейчас требуют 103 тысячи от пенсионерки. Но опять нестыковка. Сразу, после подписания договОра, Татьяна Михайловна оплатила аренду на пять лет. А в уведомлении об одностроннем расторжении договора, который вручили женщине в августе текущего года, указано, что она должна доплатить не только за период с 19го по 25й годы, но и за те годы, которые уже были оплачены.
«Департамент требует в течение трёх месяцев с момента получения данного уведомления оплатить арендную плату по Договору, а также освободить занимаемый земельный участок в добровольном порядке и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования».
Так же, как сообщают чиновники, в случае отказа Татьяны Михайловны выполнить эти действия, департамент оставляет за собой право обратиться в суд с требованием освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние. А состояние этого клочка земли до создания детской площадки – несанкционированная свалка.
Владимир КАЛИННИКОВ, пенсионер:
«Пользуясь случаем, хочу обратиться в прокуратуру центрального района города Читы и к мэру Щегловой, чтобы они помогли разобраться. Ведь это же несправедливо. Выросло уже четыре поколения детей. Я понимаю, что мы живём в кап.государстве, должна быть плата арендная, но она должна быть разумной! Мы же не магазин тут построили»!
Вот так легко добровольный труд и стремление сделать мир лучше могут быть не только обесцЕнены, но и жестоко наказаны. По логике чиновников выходит, что несанкционированная свалка – это ценный государственный актив, который нельзя безвозмездно превращать в детскую площадку, дабы не нарушать его первозданную ценность и не лишать бюджет возможности получить «компенсацию» за ваше благородство.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ