Новые уголовные дела возбуждены в Забайкалье

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:00, Сегодня

Итак, продолжаем говорить о деятельности компании "Олерон+". Ранее мы уже сделали большое расследование "Князи грязи". И вот предприниматель Наталья Салтанова вновь в студии нашего канала


Расшифровка видеосюжета

В апреле этого года мы провели расследование, касающееся деятельности компании «Олерон+». Напомним, в Забайкальский край, как региональный оператор по вывозу мусора они зашли в 18 году. Учредитель «Олерона» позиционировал себя, якобы, как компания из Москвы. Во время проведения конкурса на получение статуса регионального оператора «Олерон» имела среднюю численность всего в несколько  человек и осуществляла транспортировку ТКО только в Московской области. Тем не менее, это не помешало выиграть конкурс и стать региональным оператором по обращению с ТКО в целом Забайкалье. В 20 году учредители  вдруг спешно меняются - мусорная реформа оказывается в руках забайкальского бизнесмена Геннадия Якушевского. А до проведения конкурса в 18 году он же был одним из учредителей ООО «ЗабДорСтрой», «Службы сервиса» и  компании «Автолидер», которая  являлась учредителем ООО «Эко-Полигон», «Полигон» и еще ряда организаций, поэтому осуществленная им многоходовая партия и была предпринята, скорее всего, с целью получения статуса регионального оператора под прикрытием более солидной, по его мнению, московской конторы.    

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Пришла фирма, у которой ничего не было – ни стола, ни стула, ни ручки, ни компьютера. Как она победила?»

Предпринимателю Наталье Салтановой  в 21 году  от компании «Олерон» были выставлены огромные счета. Она поясняет - обратиться в Забайкальский краевой суд по вопросу обжалования Приказов РСТ по Забайкальскому краю, которыми установлены единые тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами для «Олерон+», ее  подтолкнуло обращение самого «Олерона» в суд по взысканию с нее задолженности за фактически не оказанную услугу, а также из-за огромного завышения размера долга.  «Олерон» требовал с Салтановых за период с 20 по 21 годы свыше одного миллиона семисот  тысяч рублей и это  только по одному из принадлежащих ей  коммерческих объектов. Однако  суд присудил ко взысканию только 75 тысяч рублей. После этого аппетиты ООО «Олерон+» по взысканию в судебном порядке с предпринимателей за периоды с 20 года и частично 21 -го несуществующей в реальности задолженности поубавились в разы. Однако после машину по фамилии «Салтанова» уже было не остановить. Она, можно сказать, в одиночку размотала всю схему компании «Олерон+». Если вкратце, то по расчетам предпринимателя, единый тариф по обращению с ТКО для регионального оператора «Олерон+» за период, начиная с 20 года должен быть снижен ориентировочно в 2 раза. Те сотни миллионов, которые по непонятным причинам были включены в тариф 20 года,   в последующие периоды регулирования, должны быть исключены из тарифа, однако этого так и не произошло. А между тем, Салтановой удалось добиться того, что 47 приказов РСТ забайкальским судом признаны недействительными с даты принятия. Удивительно, но после выхода нашего расследования, состоящего из пяти частей под названием «Князи грязи» так ничего и не изменилось, хотя информацию мы преподнесли силовикам, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Конкретная реакция была только после встречи Натальи Салтановой с генеральным прокурором Игорем Красновым.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Во-первых, я хочу поблагодарить вас, что вы меня туда направили, потому что вы тоже 1,5 месяца ждали каких-то действий, вы мне позвонили и предложили пойти на прием в Генеральную прокуратуру. Выслушали меня с большим интересом. Мой разговор длился 1,5 часа. Это уже о чем-то говорит. Я принесла документы, пришла не с пустыми руками. Выслушали, посмотрели все документы, и результат не заставил себя долго ждать, почти сразу вопрос о возбуждении был разрешен по п.2 ч.2 ст.37 УК РФ по Постановлению прокурора Забайкальского края Яновского. Вопрос был разрешен достаточно быстро»

Салтанова отмечает, в феврале этого года уголовное дело возбуждено было. Это произошло после того, как она оспорила приказы РСТ по установлению тарифов по захоронению ТКО.  При рассмотрении дел по всем операторам выяснилось - для того, чтобы использовать какую-либо свалку, необходимо выполнить ряд условий, в противном случае, использовать свалки  конкретно для захоронения  запрещено, а накопление ТКО можно осуществлять продолжительностью не больше года. Стоимость же услуги по накоплению, продолжает предприниматель, не является регулируемой ценой, и расходы регионального оператора не могут быть составляющими тарифа. В связи с чем,  все включенные РСТ  расходы на захоронение твердых коммунальных отходов за все периоды регулирования с 20 по 24 годы при принятии замещающих нормативных актов должны быть исключены, а это ни много  ни мало от 300 до 400 миллионов рублей в год. 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Здесь же, как последствие еще этого нельзя было включать, в том числе и расходы «Олерон+» на транспортирование ТКО, поскольку эти объекты были временного накопления ТКО. А это уже миллиарды. Это 90 с лишним % от той необходимой валовой выручки, которая была использована РСТ для установления тарифа. Общая картина такова, с учетом разъяснения ФАС РФ по вопросу, можно ли включать транспортирование ТКО до объектов временного накопления, можно ли включать в необходимую валовую выручку регионального оператора расходы на захоронение, соответственно, если убрать эти все суммы, то я думаю, тариф будет даже не в десятки, а сотни раз меньше. Если это состоится и будет пересмотрено, поскольку на сегодняшний момент, этот вопрос о том, что РСТ еще включило и транспортирование ТКО, нас Забайкальский краевой суд в этой части не поддержал почему-то, указал, что не является предметом спора в этих делах, но мы сейчас обжалуем в пятом апелляционном суде, потому что приказы РСТ на 20, 21, 23 годы они все признаны недействительными с даты принятия, будут пересмотрены, в этой части мы как раз идем обжаловать, поскольку Забайкальский краевой суд не учел позицию ФАС в этой части о которой я говорю»

А пока же из краевой прокуратуры Салтанова получила ответ, в котором говорится о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленного круга  должностных лиц «Олерон+». 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «По ч.4. ст.159 «Мошенничество в особо крупных размерах». В отношении РСТ по Забайкальскому краю ст. 291 статья «Халатность», в отношении Минприроды по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и в отношении аффилированных компаний «Олерон+», это « Автолидер», «Трансвэй», «Полигон 2» тоже п ч.4 ст. 159 «Мошенничество», которое заключалось  помимо всего прочего в том, что «Олерон+» посредством этих аффилированных компаний завышал объем от транспортированных ТКО, что было обнаружено нами путем сравнения объемов ТКО, которые поступили на объекты захоронения, то есть на свалки по отношению с теми объемами, которые декларировались этими операторами по транспортированию ТКО. Разница составляла до 40%. На объекты захоронения поступило на 40% меньше, чем было транспортировано ТКО»

( Продолжение следует)

Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев и Иван Дементьев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"