Чита – город, построенный на костях?

Наталья Селиванова / Новости, 20:39, Вчера

На территории Читы находится около десятка заброшенных кладбищ, многие из них давно застроены жилыми домами. Но знали ли вы, что самые первые располагались в центральной части города.  А, может, и ваш дом стоит на костях? Об этом смотрите в материале Натальи Селивановой.


Расшифровка видеосюжета

Самое первое читинское кладбище, о котором, как минимум, известно, находилось у Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви, сейчас в здании располагается Музей декабристов. Ориентировочно, здесь хоронили с 18 века, так как само здание церкви было возведено в 1776 году, а отмечен погост был в первый раз в плане Читинского острога 1830 года. Находился он в пределах целого треугольника современных улиц Амурская-Столярова-Селенгинская. Известно, что в 30–ые годы прошлого столетия церковь была переделана в общежитие, а могильные плиты убраны. Но хоронить в другом месте стали ещё раньше, с 1851 года в квадрате  улиц Анохина – Красноярская – Ингодинская – Баргузинская. Однако, согласно санитарным требованиям 19 века, могилы  должны были быть за пределами городской черты. Поэтому уже через четыре года, с 1855 захоронения прекратились. 

Наталья СЕЛИВАНОВА – корреспондент: Территорию огородили и хотели благоустроить, засадить деревьями, но, как видите, этого так и не произошло. Застраивать её стали уже в нашей современности. 

А вот старое читинское кладбище ещё многие помнят. Впервые оно было отмечено на карте города в 1862 году. Располагалось в пределах улиц Петровско-Заводской и Баргузинской. Сейчас на этом месте находятся несколько факультетов ЗабГУ, горный колледж, физкультурно-оздоровительный комплекс, студенческие общежития, жилые дома и пустырь. А раньше здесь хоронили жителей всех рангов и сословий, военных, корейцев, китайцев, мусульман, православных, католиков и язычников, но национальные и религиозные захоронения имели четкие границы и свои ритуальные обряды. И в период сталинских репрессий, по словам  современников тех лет, расстрелянных в тюрьме, хоронили в восточной части кладбища. И у некоторых возникает вопрос, почему около экономического ЗабГУ до сих пор можно увидеть крест, но, на самом деле, его установил читинец на примерном месте захоронения своего родственника. Хоронить здесь перестали в конце 40-х годов, в 70-е кладбище было снесено бульдозерами, надгробные плиты и памятники частично использовали при благоустройстве площади Декабристов. Ещё до её реставрации в 2017 году можно было разглядеть надписи на латыни и даты жизни. А при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), в 10-ые годы, распространялась информация, что со стройки вывозятся горы костей.  А, по словам старожил,  в 70-е годы местные мальчишки любили играть в футбол человеческими черепами. Также на старо-читинском кладбище было захоронено 145 участников сражения на Халхин-Голе, но могилы были утрачены, и уже в конце 80-ых останки 25 воинов  перезахоронили в братской могиле, а обелиск поставили в конце 90-ых в парке Памяти. Здесь же можно найти сохранившиеся могильные плиты. Но это не единственные старые кладбища, которые практически стёрлись из городской памяти. Они есть в Антипихе, Песчанке, Каштаке, на Кадале, Титовской сопке и около Кенона. Напишите в комментариях, рассказать ли о них в следующем сюжете. 

Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Константин Касперович, ЗабТВ.  

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"