Жители коттеджного посёлка добиваются правды

Юлия Банщикова / Новости, 17:40, 20 августа

Жители коттеджного посёлка "Серебряный" в Сенной Пади обратились в ЗабТВ, заявляя, что стали жертвами вводящей в заблуждение рекламной кампании застройщика ИП Калинина. Мы начинаем серию сюжетов, чтобы разобраться в этой истории.


Расшифровка видеосюжета

Как часто мы поддаёмся на соблазнительные рекламные призывы? Этот способ описания товара, который передаёт исключительно положительные стороны, а зачастую и приукрашенные, касается всего, что можно купить: от зубной пасты, до строительства дома. Кстати, о домах. В редакцию ЗабТВ обратились жители коттеджного посёлка Серебряный, что в Сенной Пади, как они рассказывают, тоже в своё время повелись на рекламу.

Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка:
«В рекламной кампании от застройщика ИП Калинина, продавались участки и готовые дома. В рекламе говорилось: центральный район, развитая инфраструктура, охраняемая закрытая территория, видеонаблюдение, освещение, бетонные дороги, детские площадки. А вот самое главное, это отопление и водоснабжение. При осмотре домов и участков, задавались вопросы о стоимости услуг, и застройщик говорил, что услуги не будут превышать стоимости городского тарифа, будут установлены приборы учёта стоимости этих услуг, и по этим приборам мы будем оплачивать услуги».

Что получили покупатели? Пройдёмся по пунктам:

- Центральный район. Да, Сенная Падь, где расположился коттеджный посёлок, относится к Центральному району Читы.

- РазвитАя инфраструктура. Поблизости есть торговые центры, школы, детские сады.

- Охраняемая закрытая территория. Здесь застройщик не слукавил – территория огорожена по всему периметру, пункт охраны и камеры видеонаблюдения.

- Освещение тоже есть.

- Бетонные дороги. Как рассказывают местные жители, им обещалось, что все дороги в посёлке будут забетонированы. Как оказалось, не все и не сразу.

Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка:
«Частично у нас отсутствуют бетонные дороги. Вот сейчас, почему они отсутствуют: жители двух улиц – Плодовая и Загородная сходили к Калинину, потому что не погулять с детьми, тут видите, лужи, песок. Сходили к Калинину и Калинин сказал, что стоимость его материалов и услуг, она увеличилась, и нужно доплатить разницу. Мы при этом разговоре не присутствовали. В итоге было решено, чтобы мы, жители посёлка, собрали на дороги вот эти недостающие два миллиона разницу в цене и оплатили Калинину, чтобы он начал делать дороги. Жители собрали эти деньги или ещё собирают».

Продолжаем список. Детские площадки. С ними тоже, что-то пошло не так.

Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка: «Нет детской площадки, по схеме планировочной, когда давалось в рекламной компании, если мы посмотрим на эту схему, где должна была располагаться детская площадка, на данный момент этой детской площадки нет, эту детскую площадку сейчас застроили домами. На месте детской площадки стоят жилые дома».

Если с частичным отсутствием забетонированных дорог и без детской площадки, ещё можно прожить, закрыть глаза и подождать, то главное обещание застройщика – отопление и водоснабжение, относятся к услугам первой необходимости, как рассказывает инициативная группа жителей, которые и пригласили нашу съёмочную группу, вызывает опасения.

Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка:
«В первый отопительный сезон, стоимость отопления у меня составляла 10 тысяч рублей. На тот момент в посёлке было около 10 домов. Посёлок постепенно застраивался, на следующий год стоимость данных услуг была повышена. Для маленьких домов, одноэтажных – 15 тысяч рублей, для двухэтажных – 17 тысяч рублей. +01:43: И вот так по нарастающей. Посёлок на сегодня, практически весь застроен и в 2024 году застройщик перед отопительным сезоном отказался от обещаний и обязательств по управлению данным посёлком».

Создали жилищный кооператив, но здесь тоже не обошлось без разногласий.

Любовь ЗЕМСКОВА, жительница коттеджного посёлка:
«При вступлении в ЖК, каждому было выставлено условие, что необходимо оплатить 15 тысяч членский взнос и 25 тысяч, это, якобы, паевой взнос, хотя, по факту, у нас же не жилищно-строительный кооператив, а просто создали жилищный кооператив и у нас нет основания для паевого взноса, потому что у нас нет никакого совместного собственного имущества, которое принадлежит всем членам этого кооператива».

Также, как рассказывают местные, в кооператив в первую очередь вошли те, кто на момент управления этим посёлком, помогал застройщику на безвозмездной основе.

Любовь ЗЕМСКОВА, жительница коттеджного посёлка:
«Которые участвовали в откачке систем отопления, где-то там кран прорвало, что-то с котельной происходило. Именно те люди, которые живут здесь, в посёлке. Но это была их собственная инициатива. И вот этой группой было создано ЖК и нас уже поставили в известность на собрании и сказали, что тот, кто вступит в ЖК, он будет пользоваться этими услугами, а тот, кто не вступит, ну извините меня, вас отрежут. Разослали письма тем людям, которые исправно оплачивают отопление, но сейчас, на данный момент, их хотят отрезать». 

Итак, маленький посёлок разделился на два противоборствующих лагеря, а основная проблема такая же, как и во всем Забайкалье – грядущий отопительный сезон.

Оксана Серебренникова, жительница коттеджного посёлка:
«Наша просьба, всех жителей этого посёлка или большинства жителей. Обращаемся к Сергею Владимировичу, чтобы он взял на себя обязательство, те, которые давал обещания и устные обещания о выполнении этих обязательств и предоставлял услуги на основании законодательного уровня, то есть заключал договора, устанавливал тарифы и чтобы мы вот так не думали, что сегодня 150 рублей, а завтра будет 250 рублей. То есть мы за законодательное урегулирование этих отношений».

Это только начало всей истории.

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ZATV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"