Гениатулин о борьбе за лес от Северного до Соснового Бора
История с сохранением леса от Северного до Соснового Бора длится уже больше года. Общественниками пройден тернистый путь для создания ООПТ. Жителями Читы была собрана необходимая сумма для разработки эколого-экономического обоснования, и уже заключён договор с учёными. Но часть чиновников настаивают на сокращении будущей территории, чтобы освободить участок леса под возможную застройку. Насколько это правильно и компетентно, поделился бывший глава администрации Читинской области и первый Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.
Расшифровка видеосюжета
История с сохранением лесного массива в северно-восточной части Читы длится уже больше года. Речь идёт про участок от Северного до Соснового Бора вдоль Объездного шоссе. Прошлым летом в редакцию ZAB.TV обратились общественники, они рассказали, что хотят создать на этом месте особо охраняемую природную территорию, чтобы избежать вырубки деревьев ради застройки. Их обращения в городскую и региональную администрацию долгое время не давали результатов, власти отмахивались отписками. Но в один день приходит ответ от Минприроды. Цитата: Предлагаем Вам направить в наш адрес предложения о разработке эколого-экономического обоснования ООПТ, ориентировочная стоимость – 1 000 000 рублей». С поправкой, что, конечно, в бюджете этих денег нет. Тогда общественники обратились к жителям Читы, и собрать необходимую сумму удалось меньше, чем за год. Уже заключён договор с Институтом природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук на подготовку обоснования. В феврале власти заявили, что срок создания ООПТ — примерно год. И пока этот процесс ещё идёт, часть чиновников настаивают на сокращении будущей территории, чтобы освободить участок леса под возможную застройку. Насколько это правильно и компетентно, поделился бывший глава администрации Читинской области и первый Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.
Равиль ГЕНИАТУЛИН: «Постоянно есть желание захватить какую-то лесную зону. У застройщиков и у тех, кто защищает природу, лес, экологию, вечный конфликт интересов. И он будет сохраняться, к сожалению, потому что застройщику всегда надо найти свободную площадку. Дерево лес, бор он же не пойдёт жаловаться. Он не будет требовать квартир. Допустим, если ветхое жилье или бараки стоят. И очень здорово, что экологи, наши активисты включились в это дело и пытаются сохранить то, что нам нельзя утратить. Для сведения скажу, что по зеленым насаждениям, общедоступным, выражение такое, по-моему, есть, мы в два раза отстаем от стандартов, город Чита.
По его словам, ещё в советское время, когда в районе улицы Коханского, построили Клиническую больницу, было принято решение не уходить в сторону леса. И сам старался придерживаться этой позиции. Оказалось, что указана она и в генплане Читы, и должна региональная столица развиваться в северную сторону.
Равиль ГЕНИАТУЛИН: «Что касается места, где детский дом, Олимпиец, то я удивился, когда приступил к обязанностям мэра. Я удивился, что уже забито огромное свайное поле. Начал разбираться. Хотели поликлинику, в 80-е годы, потом резко остановилось, тогда было принято решение, там ничего не делать, тоже не двигаться, дальше в лес. И я исходил из принципа, не просто лес жалко, а надо действовать, и управленцы должны это понимать, муниципалитет должен понимать: надо действовать на основе разработки генерального плана. Он определяет четко перспективу развития любого населенного пункта. Это силительная зона, промзона, зона экологического, так сказать, тихого отдыха, и так далее ,и так далее. Так вот, генпланы всего времени, особенно последний, в котором я принимал участие. Он сориентирован на застройку в северном направлении. Лес, который расположен на востоке, так скажем, о котором идёт речь, Коханского и так далее. Это не подлежащая застройки зона. Мы должны двигаться в северном направлении, куда пошёл сейчас Лопатин, в Каштаке дома строятся, это правильное очень направление, туда надо развиваться. И территория ведь свободная, там больших сносов нет. И город должен двигаться туда, безусловно, а сюда не надо двигаться, ни в коем случае. Потому я поддерживаю, что надо разработать проект особо охраняемой территории.
По мнению Равиля Фаритовича, нужно было остановиться и во время застройки Соснового бора, если его так уже можно назвать, потому что дома практически вплотную подошли к Объездному шоссе.
Равиль ГЕНИАТУЛИН : «Обидно, что отступают от разработанных планов. Если мне память не изменяет, то последний генплан города Читы был утвержден в 11 годуЕщё раз подчеркиваю, что должна быть линия проведена, защищена зона. Решение надо принять на очень высоком уровне. Уровень нашего Заксобрания, когда муниципалитет одобрит, а Заксобрание должны утвердить эту линию, что мы дальше никуда не двигаемся с точки зрения уничтожения лесной зоны».
Но если уже будет нечего уничтожать? Недавно, 30 июля, на территории, которую хотят включить в состав ООПТ, произошёл пожар. Общественник Михаил Лебедев предположил, что таким образом неизвестные хотят уничтожить лес и вывести участок из состава особо охраняемой природной территории. После этого случая в лесу были установлены фотоловушки. Мы спросили у Гениатулина, могли ли, действительно, поджечь специально.
Равиль ГЕНИАТУЛИН: «Я не исключаю. Я сразу сказал, что конфликт интересов он всегда присутствует, а когда есть конфликт, и когда ты затратил деньги, всякое может быть. Я, думаю, это рискованное дело, если этот факт действительно обнаружится. Я не завидую тем, кто это заказал, это будет раскрутка по полной программе». Но активистам всем надо понимать, очень плотно работать с властями. Встречаться, рассказывать, показывать. Только в диалоге можно найти, ну и в компромиссе. Потому что ещё раз говорю, если заделы уже сделаны, миллионы затрачены на что-то, то, конечно же, не вернуть обратно. При встрече с инициативной группой Я прямо им сказал: ищите способы компромиссные, чтобы можно было удовлетворить интересы всех».
Во всей этой истории, главное, чтобы вторая сторона была готова к компромиссам. То, что неравнодушные люди, читинцы, готовы обивать любые пороги и действовать смело и напористо, ради сохранения кусочка леса, мы уже и так убедились за этот год, а еще в том, что они в итоге всегда добиваются своего.
Наталья Селиванова, Даниил Смиронов, Павел Шухляев, ЗабТВ.