Поджоги в Атамановке: новые шокирующие подробности
Уголовная история с поджогами в Атамановке продолжает развиваться. Первые подробности можно посмотреть в другом нашем сюжете. Но на тот момент не было никакой официальной информации, мы восстанавливали историю по кусочкам, опираясь на слова её участников и данные наших источников. И вот, спустя почти две недели, ФСБ и Следком выдают первую официальную информацию, смотрите новые подробности в этом материале.
Расшифровка видеосюжета
Уголовная история с поджогами в Атамановке продолжает развиваться. Первые подробности можно посмотреть ещё в одном нашем интересном сюжете. Но на тот момент не было никакой официальной информации, мы восстанавливали историю по крупицам, опираясь на слова её участников и данные наших источников. И вот, спустя почти две недели, ФСБ и Следком выдают первую официальную информацию.
Напомним, в деле замешаны двое 16-летних мальчиков. Один из них из детского дома. Именно с ним вы сейчас и видели кадры с допроса. С его слов, задания получали через мессенджер. Выполняли их, маскируясь, якобы, под волонтёров. Отходили от места возгорания на 500-800 метров и устраивали новое. Как сообщает ФСБ, в период с 20 по 25 июня они совершили четыре поджога.
А в конце этого видео, в чёрной одежде, ненадолго появляется второй обвиняемый подросток. Он живёт в Атамановке с младшими сёстрами и мамой, которая в прошлом нашем сюжете рассказала шокирующие вещи.
Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого:
«Увезли они его, получается, в 8, а привезли в отдел только в 11. Два часа, он говорит, мам, в каком-то лесу, подключали провода к пальцам, вторые подключали к интимным местам. Он стоит это всё показывает, у меня есть фотографии, прям в кабинете это сделала. На плечах, на бёдрах там прям точки от этого всего. Зашёл один следователь и женщина, видимо, психолог. Они сказали, подписывай чистосердечное признание. Я сказала никого чистосердечного признания, мы подписывать не собираемся. Он повернулся, говорит, мама, они всё равно опять за мной приедут, сказали».
После этого подросткам было предъявлено обвинение по части четвёртой статьи 261 – это уничтожение лесных насаждений путём поджога, в итоге мальчишек отправили на два месяца в СИЗО. Следователь мотивировал заключение под стражу тем, что несовершеннолетние обвиняются в тяжком преступлении, за которое грозит до десяти лет лишения свободы. Один из подростков признал свою вину, второй нет, его мама подала ходАтайство о переизбрании меры пресечения. На данный момент уголовное дело соединили с ещё одним.
Егор МАРКОВ – старший помощник руководителя следственного управления СК России по Забайкальскому краю:
«Они подозреваются в террористическом акте, совершенного группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, в июне 2025 года один из подростков связался через мессенджер с неустановленным следствием лицом, предположительно, находящимся на территории Украины, которое склонило подростка к поджогу лесных насаждений за вознаграждение в размере 80 тысяч рублей. Подросток поделился своими планами с приятелем, который согласился участвовать в этом преступлении. Заранее приобретя зажигалки, подростки прибыли в пгт. Атамановка, где подожгли сухие ветки и хвою. Действия подростков привели к крупному лесному пожару. Свои действия подростки снимали на видеокамеру мобильного телефона, и направили видео, так называемому куратору, однако обещанного денежного вознаграждения не получили. Данное уголовное дело соединено с ранее возбужденным в рамках которого следовали СК предъявили обвинение уничтожение лесных насаждений путём поджога»
По версии следствия, подростки причинили ущерб на 322 миллионов рублей. Мы выяснили, что площадь, уничтоженная огнём - более девяти тысяч гектаров. Также мы уточнили у Минприроды, что эти гектары и миллионы – и есть весь ущерб от лесных пожаров вблизи Атамановки. Непонятным остаётся причастность добровольца Андрея Степаненко. Сначала его также задерживают по подозрению в поджоге леса, а потом отпускают, как свидетеля. Но вот, что нам известно: Андрей Степаненко хорошо знал обвиняемых подростков. Брал к себе на подработку, а потом волонтёрить во время пожаров. И ещё, якобы, именно Степаненко передавал полиции информацию про постоянное общение этих подростков с кураторами в мессенджере. Вместе с тем, по словам наших источников, именно так пытались найти заказчиков поджогов.
Дарья СТЕПАНЕНКО – супруга задержанного волонтёра:
«Он ещё работал с полицией, то есть с сотрудниками полиции. Они к нему приезжали, они с ними разговаривали. У нас был человек, ему 16 лет. Ему писали, хочешь заработать денег и тому подобное. Как мы выяснили, поджигать поезда им предлагали либо сбивать людей на машине. Мы-то думали, ему лес предложат поджечь, но ему не предложили. Мы думали, что отработаем эту схему с сотрудниками полиции».
Ксения ТОЛСТОЖЕНКО – мать обвиняемого:
«Якобы на него кто-то вышел и предлагал сделать закладки. Он от них отказался. На что написал им, может поджечь лес. На что волонтёры рассказывают, мы спрашиваем, Максим, зачем. Он говорит так хотя бы можно выйти на тех, кто поджигает наш лес. Как-то, кого-то, если они согласятся. Но те промолчали».
Наталья СЕКРЕТОВА – доброволец:
«Я хочу рассказать по поводу поджогов. И по поводу того, что обращения в полицию были. Андрей Степаненко он, правда, ездил в полицию. Всю информацию в полицию предоставлял, правда. Правоохранительные органы всё прекрасно знали. Мальчики те, которые сидели в группе телеграме и переписывались с кураторами. Им кураторы давали задания, где будут поджоги и так далее. То есть, это правда, они с ними переписывались. Узнавали, где, когда, что надо поджечь, и так далее. На эту точку мы отправляли волонтёров. На этой точке стояли люди. И правоохранительные органы они знали об этом».
Однако, со слов очевидцев и тех, кто сейчас может хоть что-то пояснить, общение и передача информации в полицию происходили только на пятый день после первого поджога. Может быть, именно таким образом следствию и удалось выйти на подростков. А, может быть, по стечению непонятных пока обстоятельств, те сами стали главными героями уголовной истории. Узнать у самого Андрея Степаненко, о чём он всё-таки знал, почему стал свидетелем в этом деле, пока нельзя, поскольку им подписана бумага о неразглашении следствия. Мама одного из обвиняемых продолжает настаивать на невиновности сына. Она рассказала редакции, что обвинение по новому уголовному делу ещё не предъявляли. И мы обязательно продолжим следить за его ходом и выяснять новые подробности.
Наталья Селиванова, Иван Дементьев, Забтв.