Почему дети выпадают из окон: Истинные причины и решения

Юлия Банщикова / Новости, 18:09, Вчера

Одно мгновение – и беда. Почему дети всё чаще падают из окон? Это вопрос, который не дает покоя. Мы обратились к психологу и эксперту по оконным конструкциям, чтобы разобраться: что происходит с нашими детьми, как мы их воспитываем в вопросах безопасности, и почему современные окна, казалось бы, созданные для комфорта, несут в себе скрытую угрозу?


Расшифровка видеосюжета

Мы продолжаем разбираться, почему дети всё чаще падают из окон и, что делать родителям, чтобы предотвратить трагедию. За комментарием мы обратились к психологу, который работает с детьми. 

Елена МОРОЗОВА, психолог:
«Тут даже не психологические причины, а просто особенность возрастная, когда ребёнок ещё не контролирует своё поведение. Полностью, 100% ответственность лежит на родителях – закрытые окна, нет доступа к подоконникам, ограничители на окнах. Ещё очень важно, дело в том, что дети, у них эхомеханизм, то есть они полностью развиваются, повторяя поведение взрослых. Если вы не хотите, чтобы ребёнок лазил на окна, чтобы себя опасно вёл, просто не ведите себя так при нём. Не надо курить в окно, наклоняться в окно, подходить к открытым окнам. Нужно показывать своим поведением, как нужно себя вести. 

Также есть и психологические аспекты, отмечает Елена Морозова. 

Елена МОРОЗОВА, психолог:
Когда ребёночек маленький, нужно особо не привлекать внимание к тому, что происходит за окошком. Но в тоже время, невротики нам не нужны. Нам не нужно пугать – «вава», «кака», этого всего нам не нужно, аккуратно придерживать, показывать издалека. Пока у ребёнка нет сюжетной игры. До этого мы демонстрируем ему правильное поведение.

Как отмечает психолог, к моменту, когда у ребёнка начинает проявляться собственное поведение, полноценное понимание речи, подключаем сюжетные игры. 

Один из ключевых аспектов безопасности не только ребёнка, но и взрослого, это архитектура окна. 

Ольга ХАБАЧЕВА, эксперт:
«Окно – это система. Стеклопакет – это всего лишь один из элементов окна. А окно состоит из нескольких элементов, каждый элемент этого окна имеет определённую функцию. «В статье 30, п.5, цитирую: «в проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены конструкция окон, обеспечивающая их безопасную эксплуатацию, в том числе мытьё, очистку наружных поверхностей, то есть то, о чём я говорила, то есть мы даже должны мыть окно, понимая, что это безопасная процедура. А вот следующий пункт: «устройства для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проёмов». Федеральный закон. Закон носит обязательный характер. После выхода федерального закона выходят подзаконные акты, один из них государственный стандарт. Подгосударственный стандарт 23166 говорит вот о чём: «не разрешается применение неоткрывающихся створок, неразрешается. В блоках помещений и зданий выше первого этажа. Не допускается, кроме створок размерами 40х80 см, а также в изделиях, выходящих на балконы».

Для чего мы открываем окна? В первую очередь, чтобы обеспечить приток воздуха, чтобы создать вентиляцию. В госстандартах, которыми, вроде как, должны руководствоваться оконные компании при создании своего продукта, есть все необходимые термины и определения. 

Ольга ХАБАЧЕВА, эксперт:
«Назначение вентиляции предназначено абсолютно конкретным элементом окна, который входит в так называемую архитектуру окна. Форточка! Вот форточка, термины: «это створчатый элемент с размерами, как правило, не превышающими 35х45 см, то есть это небольшой элемент окна, небольшой. Но предназначенный для проветривания помещения! Такой же элемент – фрамуга. А мы в наших окнах не имеем форточку! Мы не имеем там фрамугу!»».

В большинстве современных окон нет ни форточки, ни фрамуги. В наших окнах есть только створка, которая по определению, не является элементом для проветривания. 

Ольга ХАБАЧЕВА, эксперт:
«Предвосхищая вопросы оконных компаний, которые будут защищать честь мундира и говорят, ну вы извините, у нас же есть щелевое проветривание, поворотно-откидной механизм! Ну а почему мы летом не можем обеспечить нормальный воздухообмен? У нас же есть поворотно-откидной механизм, ну такая прелесть! Её же не зря все ставят! Что такое щелевое проветривание:ограниченное проветривание помещения! Повторяю: ограниченное! То есть, мы сами создали себе ограниченные условия жизни». 

Несмотря на все предупреждения, экспертные мнения и даже прописанные в законах требования безопасности, трагическая статистика продолжает расти. Ведь когда родительская усталость на мгновение ослабляет бдительность, а несовершенная конструкция окна предлагает опасный соблазн, беззащитный детский мир сталкивается с холодной реальностью. 23 июля вновь маленькая девочка выпала из окна. Как сообщила в своём ТГ-канале детский омбудсмен Наталия Эпова, малышка смотрела на дождь и облокотилась на москитную сетку, которая не выдержала. Мы хотим предотвратить трагедии. Ответственность всегда лежит на родителях, и в психологических аспектах и при выборе окон, что будут стоять у вас в квартирах и домах. А как сделать правильный выбор, мы скоро подскажем. 

Дарья Калинина, Юлия Банщикова, Кирилл Корнев и Иван Дементьев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"