Борзя накануне коммунальной катастрофы
Накануне отопительного сезона власти заводят в город ресурсную компанию без опыта и средств. Кому и зачем это нужно?
Расшифровка видеосюжета
Город Борзя – третий по величине в Забайкальском крае. Совсем недавно он не сходил с ленты новостей в разделе «Происшествия» каждую зиму. Проблемы с отоплением, разморозка сетей и аварии на котельных стали для жителей таким же привычным явлением, как весенние пожары и летние наводнения. Но, в отличие от природных, коммунальных катаклизмов можно избежать. Для этого нужны профессионалы в сфере ЖКХ. И пару лет назад такие нашлись. В Борзю зашло известное предприятие «Генерация».
- Центральная борзинская котельная. Раньше она часто упоминалась связи с многочисленными аварийными ситуациями. Но прошлый отопительный сезон котельная прошла практически без проблем – и все благодаря предприятию «Генерация», которая взяло котельную на свое обслуживание. Договорные обязательства были все выполнены.
Согласно условиям аренды, только на капремонт центральной котельной «Генерация» потратила более 60 миллионов рублей. В итоге прошлая зима была прожита спокойно. Сейчас идет подготовка к очередному отопительному сезону.
Начальник борзинской котельной «Центральная» Николай Захаров:
- При ЗабТЭКе у нас в 2022 году было зафиксировано 50 аварий. После прихода «Генерации» было инвестировано более 60 миллионов рублей, в том числе на центральную котельную 40 миллионов. Был отремонтирован первый котел, погружные трубы, коллектора, экономайзер, на третьем котле заменено оборудование - погружные трубы, конвективная часть, аварий стало значительно меньше.
- На сколько сократилось число аварийных ситуаций?
- Ну вот в этом году была только одна ситуация и то, только по качеству угля.
Сегодня работы ведутся на всех трех котельных, которые взяла на обслуживание генерация. Закуплено новое оборудование, идет плановый ремонт котлов. Словом, отопительный сезон Борзя встретит подготовленной.
Виталий Пляскин, начальник смены котельной «Госпиталь»:
- Моем теплообменники, пластины моем, установили два котла новых – третий и четвертый, сейчас идет у нас обвязка, обвязываем их, подсоединяем.
Итак, все запланированное заранее «Генерация» выполняет, как в старые добрые времена при социалистическом плановом хозяйстве, когда мы не знали проблем с теплом и горячей водой.
Замглавы администрации г. Борзя Наталья Титова
- Что вы можете сказать о деятельности СПК «Борзя» за прошлый отопительный период? Как они отработали?
- Отработали удовлетворительно. Нормально все. Этот отопительный период прошел у нас, можно сказать, хорошо.
Казалось бы, беспокоится не о чем. Но на самом деле коммунальное благополучие Борзи опять находится под очень большим вопросом. Сегодня «Генерация» оказалась почему-то не ко двору – ни у местных властей, ни у краевых.
В настоящее время администрация расторгает договорные отношения с «СПК Борзя», которая является подразделением «Генерации». Есть соответствующее решение Арбитражного суда, вынесенного еще в марте, и оно связано не с нарушениями, а с изменением общей концепции работы ресурсоснабжающих предприятий и переходом от договорных отношений к концессиям. Фактически можно было изменить формат отношений с той же «Генерацией», тем более что задел на новый сезон совершен немалый. А сама «Генерация» еще 30 мая вышла с проектом концессионного соглашения в Министерство ЖКХ Забайкальского края. Предложив в этом случае инвестировать в борзинскую коммуналку более полумиллиарда рублей. Но ответа от чиновников нет по сей день.
Замглавы администрации г. Борзя Наталья Титова 00:00 – 00:15
- Краевой прокурор вышел с исковым заявлением что наши договора надо признать ничтожными. Поэтому мы с СПК Борзя расторгаем отношения на основании решения Арбитражного суда.
- А в чем претензии прокуратуры? Не знаете?
- Нет, не знаю.
И вот тут выясняется самое интересное. По имеющимся у редакции данным, на место «Генерации» власти готовы завести в Борзю новое предприятие, причем новое в самом, что ни на есть, прямом смысле. Это предприятие называется «Энергия Борзя» и зарегистрировано оно только 20 июня. Поэтому в его активе нет никаких исполненных контрактов, а уставной капитал составляет 10 000 рублей. Тем не менее, сегодня от «Генерации» требуют передачи всего арендованного имущества, а также приобретенного оборудования и даже запаса угля на баланс администрации. Нетрудно догадаться, что все это затем в виде жирного бонуса получит новый арендатор. Правда, власти пока не называют вслух его имя.
Замглавы администрации г. Борзя Наталья Титова:
- Насколько мы знаем, уже есть распоряжение о передаче имущества, которое арендует СПК Борзя, новому подрядчику, который заходит под видом концессии? Ведь есть же такое?
- У меня еще нет официального документа, подтверждающего, что какая-то новая фирма заходит к нам с инициативой концессии.
Итак, что же это за новоиспеченный арендатор? В учредителях ООО «Энергия Борзя» числится акционерное общество «Энергия», которое появилось на свет в марте – как раз в те дни, когда Арбитражный суд вынес решение о расторжении договорных отношений с «Генерацией». Согласно же решению внеочередного собрания акционеров, генеральным директором «Энергии» с 8 июля стал Владимир Булкин, персона, интересная во многих отношениях.
Как сообщали СМИ, совсем недавно Булкин являлся руководителем – чего бы вы думали? Той самой компании «Генерация». И ушел оттуда со скандалом, связанным с присвоением денег по фиктивному договору об аренде техники. Напомним коротко суть инцидента:
Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, экс-директор ООО «Генерация» Владимир Булкин договорился со сторонним предприятием об аренде спецтехники дочерней фирмой «Генерации» «ООО СПК Нерчинск». Фактически техника не использовалось, однако Булкин и его приближенные распорядились оплатить аренду со счета «ООО СПК Нерчинск» несколькими траншами. В настоящее время информация по данным фактам находится на проверке в правоохранительных органах.
И сегодня новоиспеченная ресурсная компания под руководством Владимира Булкина заходит с чистого лица в один из самых сложных в коммунальном плане городов Забайкалья, чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона. При этом предприятие, которые вложило в обеспечение теплом Борзи десятки миллионов рублей и собиралось вложить кратно больше должно уйти. Просто потому, что так решили в больших и широких коридорах краевой власти. А новички, не ровен час, выйдут еще и на те самые концессионные соглашения, не имея практически ничего. Позиция правительства Забайкальского края и министерства ЖКХ в этой ситуации вызывает много вопросов. А у нас есть только один вопрос: неужели нас ничему не научил опыт с прошлым «нулевым» концессионером, замахнувшимся на гигантский проект газификации Забайкалья? Чем все закончилось – мы прекрасно помним: исполнители в тюрьме, миллиард рублей неизвестно где, а инициаторы продолжают инициировать. Но сейчас речь идет не о мифическом проекте, а о том, - выживет ли Борзя грядущей зимой? И что-то нам подсказывает, что – нет.
Борис Ветров, Ирина Тимофеева, Иван Корнев, ZAB.TV