Великое наследие Александра Сапожникова. Часть 3

Наталья Селиванова / Новости, 19:54, Вчера

В предыдущих двух частях мы рассказали биографию Александра Сапожникова, его карьерный путь, возможное будущее, а ещё о результатах работы на посту сити-менеджера Читы, об этом сегодня и продолжим. Все подробности смотрите в материале Натальи Селивановой. 


Расшифровка видеосюжета

В предыдущих двух частях мы рассказали биографию Александра Сапожникова, его карьерный путь, возможное будущее, а ещё о результатах работы на посту сити-менеджера Читы, об этом сегодня и продолжим. Столько всего интересного произошло при нём, что хоть фильм снимай, пишите в комментариях, какое  бы вы дали ему назвали.  

Мы остановились на благоустройстве по проекту «Формирование современной городской среды». Помимо аллее Горького, парка Угольщиков и Театральной площади, были отремонтированы площадь Труда, скверы Солнечный и Гагаринский. 

Архив: «О чём Александр Сапожников лично попросил губернатора на оперативном совещании»:

«Также хотелось Александр Михайлович попросить, что в средствах массовой информации очень много пишут, что провалены проекты по площади Труда. Я ещё раз повторюсь, что деньги 35 миллионов нам сейчас заводят. Мы продолжим этот проект. Просьба лично к вам Александр Михайлович, потому что сейчас в СМИ всё про город, про нарушения. Да, они есть. Мы их исправляем. Я нисколько с себя вины не снимаю, если где-то мы не доработали. Вы меня простите, но вся эта работа под контролем руководителя администрации». Поддержку и защиту от СМИ Александр Сапожников от губернатора не получил. Выслушав «личную просьбу», Александр Осипов посоветовал сити-менеджеру работать, вместо того, чтобы обижаться на журналистов.

 Контракт на работы был заключён в сентябре 19 года с читинской компанией «МСС» за 60 миллионов рублей. Изначально благоустройство планировали завершить в том же году, но, по классике, не успели, потому что наступили холода. В итоге официальное открытие обновленной площади произошло в ноябре 20 года. По обращению Александра Сапожникова к губернатору, можно понять, что строительство было многострадальным. А итог.

Архив: «Хочешь погрустить - присоединяйся к нам. ЗАБТВ прогулялся по читинским паркам и площадям»:

«Не знаю, что за качество бордюров, но они просто рассыпаются. На данный момент уборки в парке вообще не существует. - Вы хоть раз видели, чтобы дворники здесь убирались? - Видела в субботу или в воскресенье, когда была масленица. В такой период времени их не наблюдается. Если сюда через две недели приехать, то урны будут полные, никто ничего не убирает. Нам тоже хочется куда-то прийти с детьми отдохнуть. Мы за это налоги платим, деньги выделяются. Где уборщики этого всего?

А контрольно-счётная палата нашла серьезные нарушения. Даже было заявлено, что чиновникам комитета городского хозяйства может грозить уголовное преследование за благоустройство. Так как это обсуждалось в 23 году, мы уже знаем, что уголовное преследование чиновников ждёт за другое благоустройство. Но как же…

Архив: «О чём Александр Сапожников лично попросил губернатора на оперативном совещании»:

 "Я нисколько с себя вины не снимаю, если где-то мы не доработали. Вы меня простите, но вся эта работа под контролем руководителя администрации" 

КСП нашла нарушений на 18 миллионов рублей, это почти 30% от всех вложенных средств. Пять миллионов – это оплата невыполненных работ. Там были недостачи, например, тротуарная плитка не в полном объёме, недостача малых архитектурных форм и много ещё чего. Семь миллионов - оплата работ, которые не были предусмотрены контрактом. Ещё пять миллионов - несвоевременная оплата работ. Один и три миллиона - рублей неэффективные расходы. 

Архив: «Вспоминаем изменения Читы во времена правления Александра Сапожникова»: 

«Это парк Солнечный, и парк Гагаринский. Подрядчики у нас определены. Исполнение есть. Касса стоит, оплата идёт. Там срывов нет. Это два объекты, по которым у нас было голосование. Мы их внесли в реализацию данного проекта»

Скверы Солнечный и Гагаринский. Ещё два благоустройства, которые закончились уголовной истории. Под суд попали бывшие сотрудники отдела комитета градостроительной политики читинской администрации Арина Колобова и Денис Сапожников. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и подлоге.  По версии следствия, в 22 году обвиняемые должны были обеспечить надлежащую проверку качества выполняемых по благоустройству скверов «Гагаринский» и «Солнечный». В ходе выездов на объекты они фактически были осведомлены о замене части малых архитектурных форм и строительных материалов на не соответствующие требованиям контрактов, однако подписали официальные документы о приемке выполненных работ. В результате подрядчикам необоснованно перечислено более 22 миллионов рублей. Кстати, подрядчиком в сквере Гагаринский была компания «Спецтехстрой», которая принадлежит депутату Заксобрания Забайкалья Александру Корчагину. У жителей Соснового Бора, которые и избирали его, было много вопросов к качеству выполненных работ. Оценить результат можете сами прямо сейчас на фото. 

Ещё при Александре Сапожникове была возведена в 22 году стела трудовой доблести. Потрачено было 63 миллиона рублей. И это, наверное, чуть ли не единственное, что в Чите было построено без проблем и срыва сроков. Стелу открывали торжественно. 

Архив: «Многомиллионную стелу за заслуги прошлого открыли в Чите»:

«Безусловно, деньги должны и на дороги уходить и нуждающимся, но давайте спросим у наших, может быть вы опрос проведете, это же тоже мы должны строить, тем более, такое почетное звание «Город трудовой доблести» не каждый город достоин, и мы должны были построить красиво и долговечно, я не могу вам сказать лучше, что сделать, дороги, асфальт, ну вот мы сделаем асфальт 10-15 лет мы его будем менять, ну 20 лет, а здесь мы не будем менять, это будет долговечно».«Знаете, я так скажу, сколько бы оно не стоило, этих денег оно не стоит, это красиво, вечно должно быть, ну ошибиться не могу, десятки миллионов честно скажу, работы очень много было». 

Возведение стелы, конечно, тоже вызвало много вопросов у горожан. Что эти десятки миллионов рублей можно было потратить, на что-то полезное и нужное, но кому-то захотелось запечатлеть себя в истории с хорошей стороны. А пока запомнился по другим событиям. Например, ещё со строительством детского сада на Кайдаловской в опасной близости от автозаправочной станции. На работы в рамках нацпроекта «Демография» было выделено 117 миллионов рублей. Изначальные сроки, конечно, были сорваны, и учреждение распахнуло свои двери только летом 22 года. И тут-то неожиданно выяснилось, рядом же заправка, построенная там более десяти лет назад. Начались суды.

Архив: «Вспоминаем изменения Читы во времена правления Александра Сапожникова»: 

«По Кайдаловской детский сад у нас был проектировщиками спроектированный, заложенный. И сейчас у нас там идут судебные все решения. Мы судимся о том, чтобы всё-таки убрать часть вот этих заправочных станций от дороги. Предприниматель подал на нас в суд о том, что мы мешаем его предпринимательской деятельности. Вот такое было принято решение по решению суда. - Мы сейчас не суды собрались разбирать. Вы в суде пытаетесь доказать, что принимали правильное решение? - Безусловно. Там будет принято решение, кто принимал правильное решение, кто нарушения - это обязательно будет принято всеми. Решением суда обязательно».

Объяснялся за это Сапожников перед всем Забайкальем на одном из прямых эфиров Александра Осипова – 6 ноября 2022 года, а вскоре, 21 ноября объявил, что уходит на СВО. Детский сад продолжил работать, ведь, по официальной информации от комитета образования, учреждение функционирует в соответствии с требованиями санитарного законодательства, а также строительными нормами и правилами. А вот история Александра Сапожникова, как сити-менеджера Читы здесь подходит к концу. Остаётся только его наследие: детский сад за 117 миллионов рублей у автозаправочной станции, стела за 60 миллионов, благоустроенные общественные территории, из-за чего, то сотрудники администрации окажутся на скамье подсудимых, то КСП найдёт нарушения на десятки миллионов рублей, а читинцы приходят в ужас,  глядя на такой результат. А ещё останутся в памяти обещания, которые так и не были выполнены: разобраться с уничтожением деревьев, свалками, гололёдом, ливнёвками, рекламными билбордами.  

АРхив: «Ода сити-менеджеру или классная столица Забайкальского края»: 

Ну, в остальном жить в Чите классно. Я не знаю, кому не классно жить?

Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Даниил Самсонов, Павел Шухляев, Забтв. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"