Новокручининск на грани мусорного коллапса
В Новокручининском уже полтора месяца нет вывоза мусора. Как это влияет на жизнь местных жителей, как администрация пытается добиться действий от «Олерона», смотрите в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Жители посёлка Новокручининский в Читинском районе бьют тревогу – посёлок утопает… в мусоре.
Вера ШУБИНА - глава городского поселения «Новокручининское»:
Вывоза мусора у нас нет уже более чем полтора месяца. Загажено всё. Мешки стоят на улице. Не реагирует «Олерон» на наши просьбы от слова совсем. Мы писали обращения не только в «Олерон» обращения. Мы обратились в министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор. Как я уже говорила, такие свалки уже опасно для здоровья. Скоро у нас крысы начнут ползать, и мыши, тараканы по посёлку.
В пресс-службе «Олерона» нам рассказали, что проблема в отсутствии кадров – нет водителя, и предпринимаются все необходимые меры для возобновления графика. Сейчас там работает три единицы техники. По словам главы поселения, такая проблема уже возникала ранее.
Вера ШУБИНА - глава городского поселения «Новокручининское»:
Пришлось нам объединиться с общественной палатой муниципального читинского округа. И мы сейчас вместе пытаемся воззвать не только к совести, но и к ответственности регионального оператора. Вроде бы получается. То есть, они уже начали откликаться. Если сейчас по посёлку проедете, увидите, что вывоз начался. Но я прекрасно понимаю, что это разовые акции. До этого была, но нашли выход, то есть, в «Олерон» трудоустроили местного водителя на машину, на наш участок. И вывозили как часы. Водитель ушёл, и вот такая началась ситуация.
Наталья СЕЛИВАНОВА – корреспондент:
Частая проблема в населённых пунктах Забайкалья – не только бездействие «Олерона», но и местные жители, которые сами устраивают стихийные свалки. Только стоит их убрать, так они появляются снова.
Вера ШУБИНА - глава городского поселения «Новокручининское»: На время пожароопасного периода запрещён въезд в лес, и как следствие въезд на нашу исторически сложившаяся свалку. То есть, часть мусора, которую не забирал и не забирает «Олерон», можно было вывезти на эту свалку. Ну, а сейчас, когда проезд невозможен, у нас загажен весь берег, у нас под каждым кустом свалка. Ещё и «Олерон» не вывозит.
В Минприроды Забайкалья нам так и не ответили, какие меры будут предприниматься по обращению главы поселения. А вот в региональном Управлении Роспотребнадзора сообщили, что информация поступила от местных депутатов, которую уже начали проверять специалисты. При подтверждении фактов нарушителю санитарного законодательства будет выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. О провале мусорной реформы в Забайкалье, о схемах работы регионального оператора «Олерон+» и о завышенных тарифах журналист ЗабТВ Анжелика Панибрашина выпустила большое расследование. Складывается впечатление, что мусорный монополист как будто бы работает «под надежным прикрытием», и на него нет никакой управы, из-за чего и должны страдать жители Забайкалья.
Наталья Селиванова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев, ЗабТВ.