Невероятная история успеха Александра Сапожникова
Александр Михайлович Сапожников – тот самый сити-менеджер, ушедший на СВО, а потом неожиданно оказавшийся в Законодательном собрании региона, да не просто в кресле депутата, а заместителя председателя. А сейчас так вообще, ему пророчат якобы депутатский мандат в Госдуме. Но многие узнали и вспомнили о нём благодаря делу с парком Угольщиков, в котором ещё не стоит точка.
Поэтому смотрите в материале Натальи Селивановой, кто такой на самом деле, как будто бы неприкосновенный Александр Сапожников, и как пришёл к успеху обычный мальчик из Краснокаменска
Расшифровка видеосюжета
Родился Александр Михайлович в 1976 году в урановой столице Забайкалья. Там же учился в школе, во время учёбы работал слесарем по ремонту тракторов, а сразу после окончания его забрали на срочную службу, проходил он её в Воздушно-десантных войсках. Восемь месяцев пробыл на Северном Кавказе, участвовал в контртеррористической операции, там получил ранение.
Потом заключил контракт, его перевели в Читу и до 2009 года служил в армии, пока не был уволен по состоянию здоровья. Поступил в Забайкальский государственный университет на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство», получил диплом в 13 году. Успел ещё получить дополнительное образование в Российской академии народного хозяйства. В 2014 году он принимает участие в выборах депутатов читинской городской думы, и проходит.
Чуть не забыла, Сапожников же в фильме снимался и продюсировал его.
Съёмки военного фильма «321-я Сибирская» начались в 15 году, вышел он, правда, только через семь лет, и Александр Михайлович появились в кадре на целых десять секунд.
Параллельно, с 17 по 19 год, был директором кинотеатра «Удокан». Пока руководитель администрации Читы Олег Кузнецов ни позвал Сапожникова на должность своего зама, и 14 мая 2019 года герой нашей истории официально становится заместителем руководителя администрации, но в этот же день Кузнецов уходит в отставку, а Сапожников занимает его место.
Кстати, через год после этих событий Кузнецова задержали по подозрению в коррупционном преступлении, а в 21 году признают виновным в получении взятки на 10 миллионов рублей от известной контрабандистки Ольги Левочкиной и приговаривают к 12 годам колонии строгого режима.
И три года Александр Михайлович был руководителем администрации, по-другому: сити-менеджером. Пока в один день, 21 ноября 22 года, не объявил о том, что уходит в отставку и отправляется на СВО. Написал в своём Telegram-канале так: «Как десантник с боевым опытом, как гражданин я не могу оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее, которое мы получили от наших предков. Мой долг и мое призвание — вновь встать на защиту нашей страны».
Чем он запомнился, как сити-менеджер? Громкими заявления о борьбе с уничтожением деревьев и со свалками, чтобы Читу перестали называть мусорной столицей России, требованиями снести все рекламные билборды. А ещё Сапожников очень любил ругать подрядчиков.
Архив: «Вспоминаем изменения Читы во времена правления Александра Сапожникова»: «Вот такой асфальт должен быть? – Асфальт сделан по ГОСТу. – Такой, да? – Там размыло. – Коллеги, я не вижу смысла идти дальше. Мы увидели безобразие полнейшее». «Скажите мне хоть одну фирму, которую мы заставили переделать бордюрный камень или асфальт. Я сказал - не принимать! Заставьте переделывать за его же деньги! Может тогда научим их правильно работать». «Вам сюда может стройнадзор отправить? - По поводу? - Вы штрафы давно не получали? Подождите не колотите. Вот вы видите в чём они работают? - Вижу. - А каска должна быть? - Должна. - А почему нет? - Исправим. - Вы порядок наведите на строительной площадке у себя».
Но, видимо, уследить за парком Угольщиков это не помогло. И появилось одно из самых громких и резонансных дел в истории Читы, когда в болоте утопили 50 федеральных миллионов рублей, а на скамье подсудимых оказались подрядчик и сотрудники городской администрации.
Здесь и начинается самое интересное. Марина Попова была в должности главы комитета ЖКХ всего две недели, когда проходила приёмка объекта . По её словам, в декабре территория выглядела вполне неплохо, было устное согласование руководителя, и она поставила свою подпись. Подрядчик Августин Бадасян в суде говорил, что в администрации знали о заболоченности, и он хотел разорвать контакт, но ему стали угрожать.
Архив: «Свидетель Бадасян в суде по парку угольщиков: «Весь край знал, что под парком угольщиков болото»:«Все знали. Сообщил и Сапожникову, и Ященко, и Гуцулу. Все они работали. - Вы устно это сказали? - Письменно. И так виделись, и письма писал. - Писали на имя кого? - На имя комитета городского хозяйства. И на Сапожникова тоже скорее всего писал. Писал для того, чтобы они знали, что там болото. Мы изыскания делали. Там глубиной 5 метров под парком полностью болото». «Я хотел расторгнуть контракт. Если бы я знал, что знаю сейчас, я бы расторгнул. Я и тогда хотел расторгнуть. Ященко сказал: «Не выполняешь контракт - сразу идёшь в чёрный список». Я спросил, зачем он угрожает мне своими полномочиями. Мне сказали: «Взял - делай». А у них есть связи наверху. Позвонили бы, и я бы пошёл в этот чёрный список. В итоге - это было освоение денег. И попалось это всё на мою голову».
Бадасяна вообще первый задержали в феврале 22 года, ещё тогда он рассказал ЗабТВ, что его компанию «Интеко-1» угрожали внести в «Черный список», если он откажется от работ.
Кстати, Бадасян, это тот самый подрядчик, который набросился с лопатой на съемочную группу ZAB.TV, и получил за это два года условно.
Гуцул, при котором проходило благоустройство, рассказывал, что предложил в 20 году сити-менеджеру Читы Александру Сапожникову, как индивидуальный предприниматель, помощь при создании интеллектуальной транспортной системы, чем занималась его компания. От Сапожникова поступило встречное предложение - занять должность начальника дорожно-транспортного управления комитета ЖКХ, но так как место главы комитета пустовало на тот момент, спустя время Сапожников ещё попросил стать его исполняющим обязанности. Гуцул пытался объяснить сити-менеджеру, что он не «хозяйственник», у него нет соответствующего образования, но согласился, а при попытках уйти, Сапожников просил остаться ещё ненадолго, пока не найдётся замена. А при благоустройстве «просто доверялся ребятам».
Подробнее о судебных разбирательствах, которые длились полгода, можно посмотреть в других сюжетах ЗабТВ. Но в итоге реальные сроки были назначены всем фигурантам дела 20 июня, и у них было 15 дней, чтобы подать апелляционную жалобу.
А что всё это время было с Сапожниковым? Напомним, он ушёл на СВО в ноябре 22 года, а вернулся через несколько месяца, в апреле 23 года, уже в сентябре Александр Михайлович прошёл выборы в региональное Законодательное собрание, и стал заместителем председателя. Ну, как прошёл… Дело в том, что Александр Сапожников входил в краевой список регионального отделения партии «Единая Россия» на выборах в заксобрание Забайкальского края. Из пяти «паровозов» партии только он один не отказался от мандата и действительно пошел в краевой парламент. Сенатор РФ Баир Жамсуев, депутаты Госдумы Андрей Гурулев и Александр Скачков, а также сити-менеджер Читы Инна Щеглова от места в заксобрании отказались.
Сейчас Александру Сапожникову, по нашей инсайдерской информации, якобы пророчат участие в выборах в Государственную Думу, которые пройдут в 26 году. Неплохая такая история получается? Успешная, насыщенная, а главное, что всё справедливо и честно.
Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Иван Корнев, Забтв.