Всё для сирот: мошенничество, превышение полномочий, аварийное жильё

Юлия Банщикова / Новости, 19:17, Вчера

Продолжаем серию сюжетов из Борзи. Адрес Савватеевская, 82 наша съёмочная группа просто не могла не посетить, ведь с предыдущего визита прошёл почти год. Эксклюзивные кадры в этом сюжете. 


Расшифровка видеосюжета

«Внимание! Данное жилое помещение входит в жилой фонд Забайкальского края и предназначено для предоставления детям-сиротам.  Данное жилое помещение находится по адресу: город Борзя, Савватеевская, 82». 

Та самая девятиэтажка, что внесена в список аварийного жилья. По решению суда, включена в региональную программу по расселению на 19-25 годы. Сейчас мы, вместе с постояльцами этого дома,  просто ждём, ведь по официальной информации, очередной срок расселения – 1 сентября этого года. До этого был июнь 25го, а ещё раньше – декабрь 24го. 

Евгения Лагерева, живёт в опасном доме:
«Суды, суды, суды, бегаем, ходим. Результат налицо, никаких сдвигов нет. С переселением никаких сдвижек нет».

Бывшего главу департамента госимущества Забайкалья, Алексея Хосоева, судили за то, что он приобрёл в девятиэтажке 4 квартиры для детей сирот. Его сначала приговорили к двум годам условно, но сразу освободили от наказания, поскольку  срок давности уже истёк. Тем не менее, Хосоев за 4 квартиры пошёл под суд, а вот, например, нынешний депутат Законодательного собрания и член партии «Единая Россия» - Сергей Новиченко, который в свою бытность на той же должности, покупал 65 квартир для сирот в этой же девятиэтажке, почему-то нет. Странно, правда?  Но это уже вопрос к правоохранительным органам.  Более того, те самые сироты, которые по факту, являются пострадавшими в результате покупки тех самых 65 квартир, купленных Новиченко, написали заявление в прокуратуру с требованием  привлечь чиновника -  Новиченко к ответственности. Но, следствие не усмотрело в действиях представителя уже нынешней власти  никакого  преступного умысла. 

 «Доказательств для предъявления Новиченко С.С. обвинения в совершении преступления не получено, основания для уголовного преследования отсутствуют, в связи с чем, уголовное преследование в отношении Новиченко С.С. в рамках расследуемого уголовного дела прекращено».

Также, фигурантами по уголовным делам стали - бывший борзинский глава – Николай Спиридонов и его зам. – Виталий Паршонов, которые, по версии обвинения, в период с 2012 по 14 годы, подписали постановления о приёмке в эксплуатацию квартир, которые предназначались для детей-сирот, без соблюдения необходимых процедур, несмотря на то, что здание не соответствовало требованиям безопасности. Ну, и плюсом, в 14м году, администрация купила пристройку у того же дома и сделала там детский сад. В начале  апреля текущего года, суд прекратил уголовное дело, причина – та же - истекли сроки давности. Но прокуратура направила апелляционное представление в Забайкальский краевой суд. Ведомство считает, что преступление должно считаться оконченным не только в момент утверждения актов приёмки, но и с наступлением тяжких последствий для жильцов дома. В отношении Альберта Мурадяна, который достраивал эту девятиэтажку, и, как  по волшебству, увеличил количество квартир в доме со 107 до 162, было заведено дело по статье «мошенничество». Заседание суда должно было состояться 25 апреля, но обвиняемый просто не пришёл и сейчас он в розыске. Для расселения дома надо, ни много, ни мало, а примерно миллиард рублей. А пока, на аварийку будут тратить по 398 тысяч рублей в год. Именно такая сумма указана в контракте на  выполнение  работ по осуществлению мониторинга за техническим состоянием девятиэтажного многоквартирного жилого дома. Стартовая цена лота на госзакупках составляла 710 тысяч, а победителем стала индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга. Этот же ИП мониторил девятиэтажку и в 24 году, но тогда его услуги были почти на 100 тысяч дороже. И ещё довольно странный момент – дом признан аварийным в 19 году, по решению суда дата присвоения статуса аварийного жилья – 31.12.2016, а мониториг за состоянием здания, судя по госзакупкам, проводят только последние два года. Почему? В истории этого дома подозрительно вообще  всё: начиная с эпопеи его строительства, заканчивая, текущими уголовными делами. Что ж, ждём 1 сентября 2025 года. 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"