Планёрка в мэрии: о пожарах, уборке и благоустройстве

Юлия Банщикова / Новости, 16:55, Сегодня

Состоялась первая после майских праздников планёрка в мэрии. Чиновники отчитались о прошедшей неделе. 


Расшифровка видеосюжета

Завершились длинные майские праздники, а вместе с ними и напряженный период борьбы с пожарами. На первой после праздников планерке в мэрии чиновники отчитались о прошедшей неделе, главной темой которой стали масштабные возгорания.

Инна ЩЕГЛОВА, мэр города Читы:
«Хотела бы выразить благодарность, прежде всего, безусловно, жителям города Читы, те, которые, в своё личное время, в праздничные выходные дни, вышли на помощь Читинскому округу, нашим самым ближайшим соседям, в село Смоленка. Хотела бы поблагодарить ещё руководителей организаций. Это «Водоканал-Чита», это ДМРСУ за ту технику, которую предоставляли, и тяжёлую землеройную технику, и поливомоечные и водовозки, для того, чтобы помогать не только пожарным, но и волонтёрам. Волонтёрский корпус, тот, который помогал кормить и наших волонтёров и спасателей, которые работали в лесах. Вчера  тоже наше управление ГОПБ предоставили технику, я имею ввиду вездеходный квадроцикл, который есть с прицепом, который тоже уходил в верховья лесов, где проходимость тяжёлая была  и нашим волонтёрам было тяжело нести провизию и воду, доставляли её в самые непроходимые места. Очень много появилось видео, что это организованные поджоги, вы это видели. У нас на территории городского округа тоже был достаточно серьёзный пожар, в районе аэропорта Чита. Там справлялись с огнём не только профессиональные спасатели, но и жители посёлка, ТОСы, наши дружинники, Василий Анатольевич лично тоже в этом процессе участвовал. И тоже есть одно из предположений, что этот пожар был спланированный, который вышел за пределы зоны, которая обслуживается непосредственно городскими властями на территорию аэропорта Чита».

Всего за прошедшую неделю на территории городского округа случилось 79 пожаров. Из них 19 бытовых, возгораний мусора – 33, пожаров сухой травы – 27. Погибших и пострадавших нет.

Александр Щеглов, начальник управления  ГОЧС городского округа «Город Чита »:
«Осложнялось это тем, что пожар периодически заходил на территорию аэропорта, куда пожарные машины не были запущены. Мы, в свою очередь, теперь будем работать с руководством аэропорта, чтобы все эти моменты надо заранее ликвидировать, чтобы не иметь вот такие серьёзные возгорания. Сгорело 500 га травы. 500 не 500, но не менее 400 это точно. Мы не уменьшаем патрульно-маневренные группы. Также ежесуточно работаем по отслеживанию возгораний на территории районов города. За неделю произошло 12 аварийных отключений. Из них по отоплению и горячему водоснабжению было 5 отключений, все 5 аварийных, тем не менее, тепло и водоснабжение присутствуют во всех жилых домах. По водоснабжению и водоотведению было 6 аварийных отключений. Холодная вода присутствует во всех жилых домах. По электроснабжению было 8 отключений, из них плановых -7, аварийное – одно отключение».

О результатах работ, которые проводились по уборке города после праздников, отчиталась Марина Попова.

Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства:
«ДМРСУ можно сказать спасибо, потому что 10 мая дежурство началось с 8:30 и все наши центральные площади уже были чистые к этому моменту, мы организовали работу  и ДМРСУ у нас уборку производили в ночь. Единственное, что меня не устроило, у нас есть два административных здания, которые за два дня не убрали мусор. Это Лермонтова, 2 и ТГК-14, аппарат управления, где расположен теплоэнергосбыт, куда люди ходят платить за коммунальные платежи. Нет ни урны, ни дворника, потому что там лежит осенняя листва».

Городская хозяйственница посетовала -  горожане, мол,  не ценят стараний муниципалитета.

Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства:
«Единственное, что ещё меня очень неприятно удивило, мы начали обновление малых архитектурных форм на наших центральных площадях. Мы к 9 мая выставили новые урны на театральной площади и к дню города планируем поменять урны на площади Ленина. Я вам честно скажу, для меня было очень печально видеть, когда люди тушат бычки об новые урны. Я людей прошу относиться более бережно, это расходы муниципального бюджета, мы стараемся привести город в порядок, чтобы он был чистым. Мы к 9 мая и остановки помыли, и от надписей их оттёрли и от объявлений на всех центральных улицах. А тут ещё бычки тушат об новые урны. И второе моё удивление было, это выгул собак в газоне на площади Ленина. Это нарушение уже федерального законодательства. Общественные территории – это официально запрещённое место для выгула собак на федеральном уровне. И любое место, даже газон на территории города, вы обязаны выходить с пакетами и всё убирать за своими домашними животными».

Далеко идущие планы у комитета по градостроительной политике, Зудилов пообещал сдать дворы, которые приводят в порядок в рамках программы «1000 дворов» раньше срока, не к 15 августа, а к 15 июля, но проблемы с исполнением всё же есть.

Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики:
«Обнаружили 4 незаконных установленных гаража, и всё бы ничего, но один из них – бетонный, бывшая КнСка. Когда-то существовал Черновский Водоканал, отдельное юридическое лицо и наследство от него осталось. Предприимчивый местный житель в этой бетонной КНСке прорубил ворота, мало того, оградил ещё и колючей проволокой размером в два гаража и не выходит на связь, скрывается. Но с управляющей компанией, с комитетом по управлению имуществом работа ведётся. С железными гаражами договорились, с этим будет сложнее, у него самое главное, что выезд на детскую площадку. То есть, он выезжает прямо на детскую площадку, но я думаю, разберёмся».

Начаты работы в парке МЖК, также Зудилов напомнил о необходимости голосовать за благоустройство общественных территорий на следующий год. Усилены работы по реновации зоопитомника Амодово.

Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики:
«Работы ведутся активно, лето короткое, надо успеть сделать то, что должны были сделать за два года. Продолжается работа по проектированию набережной реки Читы, работы идут в плановом порядке. Я думаю, в ближайшее время уже будет готовый проект. По адресно-инвестиционной программе мы в этом году делаем два пожарных резервуара, я думаю, что к концу лета два резервуара появятся в городе, понятно, что это не решит все проблемы, но по крайней мере, два отдалённых района, это Черёмушки и Застепь получат два новых резервуара. В рамках Читинского квартала мы немножко застопорились, мы заключили договор с компанией «Точка» из Санкт-Петербурга, о благоустройстве улиц вокруг треугольника, но у инвестора сейчас идут суды с владельцами земли».

Эти огненные выходные в очередной раз показали, что оперативно решать проблемы готовы в первую очередь простые люди, волонтёры и конечно, спасатели. У  чиновников – негодования и планы.

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"