Новобульварная. Страдания продолжаются

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:28, Вчера

В этом материале говорим про улицу Новобульварная в Чите. Что на этот раз? Почему она вновь под прицелом внимания СМИ? 


Расшифровка видеосюжета

Улицу Новобульварная в Чите впору окрестить – Несчастная. Настрадалась, как никто. Напомним,все началось с того, что ее вдруг решили расширить. Кресло министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта было под Дмитрием Ватагиным, тем самым, который  выписал себе премию в 16,5 миллионов рублей. Первое, что сделали быстро - спилили вдоль трассы сразу 600 деревьев. Насаждения мешали увеличению проезжей части до шести полос. Во время реконструкции на участке улицы должны были заменить коммунальные сети, перенести опоры электроосвещения, обустроить систему водоотвода, переустроить светофоры. А еще по проекту здесь должна была появиться велосипедная дорожка. Ощущение, что Новобульварной выпотрошили все внутренности, как в морге,  и бросили на длительное время умирать. А в июле прошлого года на информационном портале «Zab.ru» появляется новость о том, что читинцев не устраивает качество ремонта. Очевидица сообщает, цитата - «За 40 лет не видела хуже дороги, которую только что сделали, положили новый асфальт, — хуже дороги я не встречала. Ехать невозможно. Как была Новобульварная убитая, сейчас она с новым асфальтом, но такая же, ехать невозможно. Дорога не предназначена для нормальной езды. Можно обратиться куда-то, пока её ещё не закрыли, не поставили галочку, что дорога сделана успешно? Это просто треш какой-то», — конец цитаты. А уже в апреле этого года очевидцы начали жаловаться на то, что участок улицы Новобульварной на перекрестке с улицей Журавлева вновь начал проваливаться под землю. Отметим, ранее там провалился асфальт и образовалась яма, в дальнейшем она заполнилась водой. Под асфальтом, предположительно, произошел прорыв. А после новое покрытие начали штопать, словно старую изношенную одежду… Известный экономист Евгений Касьянов, пытки Новобульварной наблюдавший все это время своими глазами, подобное уже предсказывал летом прошлого года.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Был некий подвиг геракла. Они догадались укладывать асфальт в конце ноября-декабре. Вот что он превратится через год? Извините, есть определенные коэффициенты расширения, морозостойкости»

Но и это еще не все. В конце марта в СМИ появляется информация, что  на новом тротуаре уже разваливается плитка. Цитата – в  некоторых местах бугры и развалившаяся плитка, а где-то, как будто бы и не доделали, и решили бросить так – песок и ямы, сообщил очевидец. А в начале мая становится известно -  велодорожки на реконструируемой Новобульварной планирует переустроить из-за неровностей  покрытия. Вот так. На Новобульварную по факту ушла колоссальная куча времени и денег, чтобы после получилось то, что получилось…

«Ну, значит, не качественно делают. Но сейчас мне кажется, нормально сделали, единственное сделали эту разделительную полосу, ну может, меньше будут перебегать дорогу, меньше будет риска для детей, а  так качество оно везде страдает у нас»

 «А это уже вываливается на тротуаре, уже плитка кое-где…эти камни…»

Одних подобное бесчинство раздражает и они обрывают телефоны редакции, другие же, кажется устало, но принимают суровую реальность… 

«Когда ремонтируют нужно капитально делать, а сейчас везде они текущий ремонт делают, на ямы заливают и все разрушается после второго дождя. Надо делать на совесть, от души – А Новобульварную в целом, как бы охарактеризовали, хорошо сделали? Нет? –Ну, терпимо, можно терпеть, сейчас время такое, как могут так делают люди»

Реконструкция Новобульварной началась еще в апреле 23 года, стоимость работ – почти 600 миллионов рублей. Ремонт планировали завершить в 24 -ом. Однако стало известно, что часть из них выполнят только в текущем году. С момента, как Новобульварную начали, так скажем, преображать, очевидцы постоянно жалуются  на «хаос, грязь и беспорядок», на качество ремонта, ливнёвки, остановки и тротуары.  Отметим, что после ремонта многострадальной улицы, сотрудники краевой прокуратуры выявили нарушения. В частности, установлено, что люки на проезжей части вмонтированы с занижением над ее поверхностью. Руководителю подрядчика – МБУ «ДМРСУ» внесено представление об их устранении. Напомним, глава региона Александр Осипов в начале своей политической карьеры в Забайкалье осмелился громко заявить, он обязательно превратит Читу в Париж и пока это не произойдет, он никуда не уедет. Глава региона так никуда и не уехал, а Чита не только не стала Парижем, но и до сих пор продолжает окутывать себя шлейфовым амбре из нечистот, гари, копоти и сгнившего мусора. Но это уже совсем другая история, которая к городу любви и романтики не имеет абсолютно никакого отношения.

Анжелика Панибрашина, Павел Шухляев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"