Игра света и тени благоустройства
Забудьте всё, что вы знаете о благоустройстве. Готовьтесь к истории, которая докажет: даже 122 миллиона рублей не всегда гарантия успеха. Продолжаем изучать Борзю, город, где проекты по благоустройству становятся легендами, а качество — это вещь относительная.
Расшифровка видеосюжета
Во время наших прогулок по солнечной Борзе мы заглянули и на центральную площадь. Местные очень рекомендовали нам посмотреть. В 23 проект «Игра света» стал победителем на всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений. Общий бюджет проекта составил больше 122 миллионов рублей. И в конце марта 24го началась работа на центральной площади Борзи. Всё обещали завершить к 15 августа. Но, как всегда, что-то пошло не так.
Подрядчики, которые занимались благоустройством в Борзе, использовали очень интересную технологию – доделывать всё зимой.
Такую технологию мы уже наблюдали, когда любовались результатом облагораживания дворов. Не успевали ребята работать, уже в мае прошлого года выбивались из графика, об этом, как ни странно, рассказывали Вести-Чита.
«Работают в данный момент 12 человек, скоро будут ещё много народу очень. Народ будем, чтобы в сроки закончить».
Ни в какие сроки не уложились, площадь сделали к новому году.
Зоя Гавриловна, жительница г. Борзя:
«Не всех, наверное, устраивает. Что-то хорошо, что-то как-то вроде бы не очень. Вот плитка, она выходит уже из строя, наверное, потому что зимой делали. Здесь-то делали по теплу, а там. Ну не знаю. Слишком много, наверное, загромождений, мне кажется так. Может, кому-то нравится…»
Результат зимних трудов – плитка, которая не прижилась.
Александр, местный житель:
«Нормально, только провалилась рано. Красиво, хорошо. Только бы доделали всё это, переделали».
Интересные осветительные столбы на площади Ленина в Борзе, которые шатаются при лёгком движении руки. Но зато здесь есть видеонаблюдение.
Наличие камер на общественных территориях хотя бы немного призывает к порядку, потому как, желающих урвать что-то для себя, считающих, что муниципальное, значит – ничье, очень много. А ещё здесь есть неведомое для нас чудо – ливнёвки.
Карина, местная жительница:
«Много неисправностей, и люди в местных группах пишут о том, что недовольны результатом. Были качели, их почему-то сняли».
Красиво. Но, как всегда, не доведено до ума. Конструкции, которые сделаны в качестве трибун, удобны, разве что для голубиных прогулок (великолепный кадр с голубем P1755470), потому как после посиделок на них, приходится покупать новые вещи.
Карина, местная жительница:
«Там гвоздики маленькие торчат, мы там двое штанов уже порвали. Плитка, сами видите, шатается».
Говоря о благоустройстве в Борзе нельзя не отметить городской парк. Он очень атмосферный, интересный, красивый. А ещё здесь есть очень загадочное здание.
В действительности, никакой загадки там нет. Это – Дворец Культуры. Здание ещё довоенной постройки, когда-то в нём располагался штаб 36-й армии, потом до 2009 года Дом Офицеров Красной, затем Российской Армии. Множество кружков, библиотека, новогодние утренники. Даже было время, когда здание выполняло роль кинотеатра. Но всему пришёл конец. Сначала рухнула труба котельной, потом стали сыпаться балкончики, от стен отваливались куски. В апреле 2019 года жители Борзи приняли решение объединить в один проект благоустройства три общественные территории: парк ДОСа, привокзальную площадь и площадь 6 гвардейской танковой армии. Проект «Энергия Солнца» в 2020 году стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов. В результате получился очень симпатичный парк, который горожане прозвали «Солнечным». Проект выполняли два подрядчика. Один отвечал за наведение красоты на прилегающей территории, а второй за реконструкцию здания. То есть, тех, кто должен был восстановить здание, тоже было два. Сначала контракт заключили с ООО «Гигант», затем заказчик в лице Борзинской городской администрации отказался от исполнителя с формулировкой «выполнение работ настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно невозможным». Затем был выбран новый подрядчик – «Гарант-Строй», но и этот контракт в итоге остановили. На этот раз по соглашению сторон и с формулировкой «отсутствие лимитов бюджетных средств». Теперь здание стоит закрытым, вход туда запрещён, потому как опасно, да и близко к нему подходить, тоже не стоит. А вокруг – красивый парк, излюбленное место отдыха борзинцев.
Сами горожане, как мы видим, не ценят всего этого атмосферного и красивого.
Тот случай, когда вот, пожалуйста, у вас есть чудесное место для отдыха. Но, лучше разбить, сломать, а потом все виноваты.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZABTV