17 миллионов на благоустройство – благо для кого?

Юлия Банщикова / Новости, 18:05, 5 мая

Мы продолжаем освещать проблемы города Борзя. На очереди – успешно проваленная программа «1000 дворов».


Расшифровка видеосюжета

Разумеется, во время поездки в Борзю наша съёмочная группа не могла пропустить и тему благоустройства. В рамках программы «1000 дворов», в 24, здесь приводили в порядок площадки по двум адресам. Советская, 30 и Савватеевская, 80. Оба двора создавались силами одного подрядчика, общая стоимость, сразу скажем, откровенного беспредела,  составила 17 миллионов рублей.

Елена ЗИРГЕЛС, местная жительница:
«Заключён был муниципальный конктракт, начало работ 8 апреля 24 года. Окончание работ – 15 августа, 24 год. Работы были закончеты 30 декабря, 24 года. Вот, что мы имеем: во время работ мы обращались неоднократно, то есть мы видели, как проводились эти работы, мы неоднократно обращались в вышестоящие организации, непосредственно, в администрацию городского поселения «Борзинское», в прокуратуру писали письма, потому что мы видели, как проходили эти работы. Ну вот, работы закончились, что мы имеем на сегодня. Как лежит неровно плитка, потому что закончили укладку плитки в декабре».

В декабре укладывали не только плитку, но и резиновое покрытие на детской и  спортивной площадках. В результате, вместо плотного и безопасного для падений местной малышни полотна – рассыпчатая резиновая крошка. МАФы и тренажёры не закреплены, качели, без преувеличения, крылатые, если не в небо, так в больницу с переломами отправят с лёгкостью. Скамейки заслуживают отдельного внимания – необычное дизайнерское решение в стиле не «хай тек», конечно,  а скорее «пускай так». Сетка, что огораживает спортивную площадку, рассыпается на глазах и уже были случаи серьёзных травм.

Марина СВЕРКУНОВА, старшая по дому:
«Ребёнок у нас получил травму на спортивной площадке. Ветер дунул, на него упал забор, вот это сетчатое плетение. И этим делом уже занялся Следственный комитет».

Даже визуальный результат всей этой халтуры, далёк от проекта.

Марина СВЕРКУНОВА, старшая по дому:
«Когда изначально шёл замер, смета составлялась, там стоял бордюр. От бордюра и до того бордюра. Территорию они уменьшили, залили одну полосу для парковки, должно было быть больше, ещё одна такая же полоса должна быть. Парковочных мест мало, и сделали, знак поставили «парковка для инвалидов», но, тем не менее, выхода там нет. Также, здесь везде перекрыты выходы, у нас неоднократно получали травмы, трое детей у нас травмы получили, бабушка у нас сломала ногу. Сделали они нам выгул собак среди зоны отдыха, детской и спортивной площадкой. Нарушено по тех.паспорту, у нас здесь должна быть игровая зона, там должна быть зона отдыха. Вот этого у нас не должно было быть, это администрация придумала. Зона озеленения тоже, должны быть вазоны, но ничего нет».

Неужели, никто не видел, как проходит стройка? Видели все, инициативные жители рассказывают, что не раз обращались в администрацию ещё на этапе стройки, но их никто не слышал и приём площадки проходил без них.

Марина СВЕРКУНОВА, старшая по дому:
«Администрация приёмку осуществляет, в приёмку они нас не включили как жителей. Хотя, по проекту, там должна была инициативная группа, в приёмке должна была тоже участвовать, они нас ни разу не включили. Даже в этот раз, когда приехал подрядчик, они нас вызвать-то вызвали, а когда составляли акт, нас не позвали».

Помимо активных жителей, в этом доме живут, кстати, и судьи, и прокуроры и много других, как бы,  сильных мира сего, которые могли в моменте повлиять на эту стройку. Отчего-то не захотели. А сам подрядчик, которого уже внесли в реестр недобросовестных поставщиков ещё и успевал претензии предъявлять.

Марина СВЕРКУНОВА, старшая по дому:
«Подрядчик предъявил претензии, требовали с меня волейбольные столбы, которые я в глаза не видела. Они их увезли в другой дом. С администрацией мы уже неоднократно писали и в местную прокуратуру, и в Забайкальский край. Ходили на приём к Яновскому, отдали туда документы. Приглашали депутата Гурулёва, был у нас депутат Григорьев, тоже приходил, смотрел».

Как рассказывают местные, подрядчик вроде как объявил себя банкротом. Подтверждений тому нет, но из открытых источников известно, что штатная численность фирмы «Могойтуйская строительная компания» составляет ноль человек.

Микро-предприятие  участвовало в 47 проектах на госзакупках, самым дорогим из которых был контракт с Шилкинской ЦРБ на 24 миллиона рублей, он,  правда, так и не исполнен.  Тогда заказчик в одностороннем порядке отказался от услуг этих строителей. А вот Борзинская администрация пошла до конца и получила два опасных объекта за 17 миллионов. Может, хотя бы второй двор сделан на совесть? В прошлом году наша съёмочная группа стала случайным свидетелем того, как там шли работы. На момент тех съёмок, заканчивался июнь, объект должны были сдать 1 августа. Результат налицо. Здесь даже хуже, чем на Советской. Две детских площадки – истинное произведение ландшафтного и архитектурного абсурда. Экскурсии  в  эти  "шедевры"  благоустройства бесплатные,  а  для  посещения обязательны шлем  и  страховка.

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"