Забытая властями: история школы №41

Юлия Банщикова / Новости, 18:10, Вчера

Школа №41 В Борзе – забайкальский парадокс. Здесь, в  условиях ужасающей разрухи воспитывают героев, дают великолепные знания. 


Расшифровка видеосюжета

«В книге «Азбука Забайкалья от А до Я», есть обращение губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова: «Дорогие ребята! Эта весёлая, красочная книга расскажет вам о Забайкалье – нашей родной, удивительно красивой земле с интересной историей». Александр Михайлович, забайкальские ребята расскажут Вам удивительную историю 41 школы. Пойдёмте, посмотрим».

 Школа №41 находится в так называемой «залинейной» части Борзи. Состоит она  из трёх корпусов, при этом работает сейчас только один.

Анна НИКОЛАЕВА, мама школьников:
«Школа наша 65го года постройки, очень старая. Вообще, школа вмещает 500 человек. На данный момент здесь у нас около 1000 учеников обучается».

 То есть в одном из зданий школы, сейчас, как минимум, вдвое больше ребят, чем должно быть. Почему так произошло?

Любовь БАБИЧЕВА, директор школы:
«Сейчас третий корпус закрыт на капитальный ремонт, оттуда мы вынуждены перевести триста с лишним человек в этот корпус. В этом корпусе у нас обучается 900 человек. Учимся мы в две, в три смены. Условий-то у нас нет! Их нет! Мы стараемся их создавать».

 «За моей спиной второй учебный корпус той самой 41й школы. Здесь несколько лет назад сделали капитальный ремонт, но в результате здесь никто не учится, потому что после капитального ремонта появилась трещина».

Этот капремонт был в 22м году, тогда же здание признали аварийным, детей отправили учиться в первый корпус, и выходит, что миллионы рублей, потраченные на всё это, ушли в никуда. Так и сложилось, что все ребята из трёх корпусов сейчас собраны в одном, и он натурально трещит по швам.

Любовь БАБИЧЕВА, директор школы:
«Окна – деревянные. На зимний период внутри утепляем плёнкой, чтобы не дуло. Но это же не выход из положения. Если бы у нас были пластиковые окна, конечно, тепло бы здесь сохранялось».

Полы, которые так и норовят провалиться, отсутствие вытяжки на пищеблоке, в результате – сырость, холод. Разумеется, капремонта здесь не было никогда. Здание напоминает кошмарный сон, избавиться от которого невозможно. Но при этом, замечательные учителя, дети – победители множества конкурсов. В школе открыт музей Воинской Славы, который признан лучшим на всероссийском уровне и внесён в Книгу Почёта. 

Любовь БАБИЧЕВА, директор школы:
«Мы везде звучим: и в районе, и в крае, и в России! Наша школа самая лучшая! Во всех знаниях, познаниях, во всех мероприятиях! И мы вот так вот здесь! Бухгалтер пришла сюда, говорит, вы что, я думала вы элитная школа!».

Надежда ШУХУРТУЕВА, заместитель директора школы по АХЧ:
«На приёмку, как всегда летом – «губки, бровки подрасят» и всё готово. А вот такого, мы как можем бьёмся».

Школьная администрация и родители стучат во все двери, безрезультатно. Председатель Борзинской общественной палаты – Лариса Шемякина, ездила в Москву, в «Союз женщин России», но оттуда тоже – одни отписки.

Анна НИКОЛАЕВА, мама школьников:
«Мы обращались, писали родительское обращение большое. Было подписано 2237 человек. Это обращение мы направили президенту, губернатору Забайкальского края, депутату Гурулёву, министру образования Секержитской.  Нашу школу Забайкальский край не ставил никогда, есть же разные программы по строительству, по капитальному ремонту, нас просто не ставили никогда в эти программы. Никогда, нигде».

В результате прокурорской проверки выявлено, что местные власти отправляли заявки на капремонт постоянно, начиная с 21го по 24ый год включительно. В 22м году Минпросвещения России включил 1 и 3 корпус школы в перечень модернизируемых объектов на 23й год, но потом исключил, как и 29 других школ. Прокуратура согласна, что необходим уже не ремонт, а строительство нового здания и озаботиться этим должен губернатор.

«Губернатор региона 24.10.2024 проинформирован о необходимости активизации работы профильного министерства по включению указанного мероприятия в действующие федеральные проекты и программы».

Анна НИКОЛАЕВА, мама школьников:
«Прошлым летом, перед самым началом учебного года поменяли отопление за счёт железной дороги. Но там тоже была отдельная история, просили, умоляли. Вот так живём, и это каждый год, что-то где-то выпрашиваем. Родители, хорошо входят в положение, мы тоже помогаем, не остаёмся в стороне. Очень обидно и больно за школу».

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"