КСП Забайкалья выявила нарушения на несколько миллиардов рублей

Виктор Соловьев / Новости, 14:59, Сегодня

На пленарном заседании в региональном Заксобрании заслушали отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты за прошлый  год. Нарушения, выявленные КСП, оцениваются в несколько миллиардов. Почему органы исполнительной власти так халатно относятся к финансам, и в чём кроется причина такого сомнительного освоения денег? Подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Тратить деньги - занятие лёгкое и приятное. Тратить деньги правильно становится уже сложнее. Осваивать бюджетные средства на благо забайкальцев, как оказалось, для местных представителей исполнительной власти задача и вовсе почти непосильная. Об этом на очередном пленарном заседании в краевом парламенте рассказал председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края Дмитрий Семёнов. В отчётном 24 году были охвачены все сферы деятельности экономики и социальной сферы региона, особое внимание уделено контролю над выполнением национальных целей. 

Дмитрий СЕМЁНОВ - председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края:

«Всего по результатам проведённых в 2024 году мероприятий было выявлено 645 нарушений и недостатков на общую сумму 3.4 миллиардов рублей, что значительно превышает показатели предыдущего года, примерно, в 4.8 раза. Сделан акцент на контроль за расходованием средств, направленных на решение вопросов, затрагивающих интересы жителей края».

Интересы жителей края - это дороги, благоустройство общественных территорий, строительство и капитальный ремонт социальных объектов, реализация концессионных соглашений и далее по списку. Причины, по которым происходят все эти многочисленные и многомиллионные нарушения: недостаточное правовое регулирование, недостатки при планировании бюджета, низкое качество формирования проектов при их подготовке, проблемы взаимодействия между ведомствами, а также не оперативность принятия управленческих решений. Самая большая беда - низкое качество, а иногда и полное отсутствие внутреннего контроля в ведомствах.

Дмитрий СЕМЁНОВ - председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края:

«Традиционно наибольшие суммы приходятся на нарушения, допущенные в ходе формирования исполнения бюджетов и при осуществлении государственных закупок, а также, нарушение требований к бюджетному учёту и отчётности».

Также, контрольно-счётная палата ставит акцент на огромном количестве нарушений в сфере закупок. Связано это с неумением проводить подобные мероприятия. Профессионализм заказчиков оставляет желать лучшего.

Дмитрий СЕМЁНОВ - председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края:

«Мы проводили мониторинг. Не буду говорить  сферу. Одно из государственных учреждений разместило  у себя две вакансии - это дворник с зарплатой 40 тысяч рублей, и закупщик с зарплатой 40 тысяч рублей. Какого качества будет закупщик, можно предугадать».

О финансовых нарушениях в Забайкальском крае говорят даже на уровне государственной думы.

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Я считаю, что подобную работу, действительно, нужно производить и улучшать. К сожалению, на отчёте счётной палаты в Государственной думе 3 раза прозвучал Забайкальский край. Я считаю, что нужно обратить на это внимание для того, чтобы в последующем таких ошибок».

Экономический эффект от деятельности забайкальской КСП, пусть не в полной мере, но всё же был достигнут. Он составил 159 миллионов рублей, из которых 147 были возвращены в бюджет. И работа продолжается. Такая финансовая безграмотность и отсутствие контроля над исполнением и освоением бюджетных денег внутри государственных ведомств, по сути,  должны заставить губернатора Осипова начать немедленно проработать эти моменты со своей командой. Но, пока глава региона занят совершенно другим.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"