Уполномоченный по правам ребенка в Забайкалье: борьба за безопасность детей

Юлия Банщикова / Новости, 17:04, Сегодня

Указом президента, 2024 год был объявлен годом семьи. Но в Забайкальском крае  многие семьи, особенно с детьми,  стоят на грани выживания. Высокий уровень бедности, семейный кризис и проблемы с жильём –  это реальность, с которой ежедневно сталкивается Уполномоченный по правам ребёнка.  В своём докладе перед региональным парламентом она рассказала о масштабах проблемы и о том, какие меры принимаются для защиты детей. 


Расшифровка видеосюжета

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Нарушение прав ребёнка возникает как следствие семейного кризиса, в котором родители испытывают недостаток внутренних ресурсов для преодоления трудной жизненной ситуации. Таким образом, на передний план в сфере защиты прав детей, выступают вопросы охраны семьи, материнства, отцовства и детства. А также повышение эффективности мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, социальной защите и реабилитации семей с детьми, находящиеся в социально-опасном положении».

Чего греха таить, семей, находящихся в социально-опасном положении, много по краю. Причин возникновения тяжёлых ситуаций множество, одна из них бедность. Согласно статистики, в регионе уровень бедности в семьях с детьми   – 18%, в то время, как по всей стране – 15,2%. Одна из основных задач аппарата детского уполномоченного – семье-сберегающая региональная программа «Дети в семье» и с октября Забайкалье участвует в программе «Вызов».

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«По результатам реализации семьесберегающего подхода работы органов системы профилактики в кровных семьях, сохранено 384 ребёнка. Возвращены в семью по причине отмены ограничений и восстановления в родительских правах 126 детей. Работа в этом направлении продолжается».

Говоря о реализации «Вызова», Эпова отметила, что проект активно развивается в крае.

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«
Мария Алексеевна Львова-Белова оценила включённость абсолютно всех, в том числе и депутатов Законодательного собрания, органов местного самоуправления, глав. Ну и благодаря Виктории Владимировне Сикора, этот проект развивается. Нам есть ещё над чем работать, однозначно. Но самое главное – это мотивация тех специалистов, которые работают на земле».

В плане совершенствования законодательства и правоприменительной практики по защите прав и законных интересов детей, аппаратом уполномоченного вносятся разные предложения. 

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«В отчётный период реализованы предложения и направлены председателю комитета государственной думы Российской Федерации по вопросам семьи, материнства и детства, о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в законодательные акты с возможностью предусмотрения эвтаназии собак».

Кажется, сейчас самое время возмутиться зоозащитному сообществу и воскликнуть: «Да как они могут! Какие-то дети важнее собак». Могут и должны. Так же, как отметила Эпова, силами аппарата детского уполномоченного представлено право получить бесплатную юридическую помощь родителям, ограниченным и лишённым родительских прав. За прошедший год к забайкальскому детскому омбудсмену поступило больше 1000 обращений. Основных тем две. Это в первую очередь, вопросы о праве жить и воспитываться в семье и о праве на жилище. 

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Основными заявителями традиционно остаются члены семьи и родители, законные представители, обеспокоенные неразрешёнными проблемами, получившие неясные разъяснения в других ведомствах. Либо, заданные вопросы остались совсем без ответов. Следует отметить, что всё больше становится граждан, которые не проходят мимо детского неблагополучия и сообщают о необходимости государственного участия в жизни ребёнка».

Да, на самом деле, если кто-то видит, что у соседей или родных страшная ситуация в семье: пьющие или употребляющие запрещённые вещества родители, голодные, оборванные дети и тому подобное, в таком случае сообщить в опеку – не стукачество, а обязанность. Еще одна сфера деятельности уполномоченного – обеспечение безопасности жизни детей.

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«От граждан поступали сообщения об угрозе жизни детей, о наличии агрессивных бездомных собак, о небезопасной разборке здания, о возможном преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней, о несогласии с действиями правоохранительных органов и другие. Такие вопросы требуют незамедлительного вмешательства, совместной работы с органами системы профилактики».

От безопасности, к более печальному. Как бы ни старались уполномоченные и ответственные родители -  детская смертность, увы, есть. Забайкальский край занимает четвёртое место в ДФО по количеству погибших детей.

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Каждый факт смерти ребёнка поставлен на контроль и по нему проведены проверки».

На работу уполномоченного по правам ребёнка влияют и сами дети. Сейчас в Детском общественном совете состоит 22 ребёнка в возрасте до 18 лет.

Наталия ЭПОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«С момента создания детского правозащитного института неоспоримую помощь в деле правового просвещения оказывают члены детского общественного совета при уполномоченном. Ребята активно участвуют в различных акциях и мероприятиях. В этом году состоялось первое отчётное заседание детей общественного совета с привлечением общественных организаций и представителей власти».

Уполномоченный по правам ребёнка играет ключевую роль в защите детей.  От реагирования на экстренные ситуации, такие,  как угроза жизни и здоровью, до сотрудничества с органами власти и активного вовлечения детей в правозащитную деятельность.

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"