В Забайкалье потратят миллиарды на защиту от паводков
В этом году Забайкальский край потратит рекордную сумму денег на защиту от паводков. Об этом рассказал замминистра природных ресурсов на заседании краевого парламента. Уже сейчас ведутся работы по ремонту и строительству гидротехнических сооружений, а сотрудники МЧС взрывают лёд на опасных участках региональных рек. Спасут ли на этот раз предупредительные меры от затопления, расскажем далее в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Так сложилось, что каждый год Забайкалье сначала горит и задыхается от лесных и степных пожаров, а после утопает в наводнениях. Предварительный прогноз синоптиков показывает - сложная обстановка с наводнением возможна в 9 населенных пунктах, где в зону прогнозируемого подтопления может попасть до 62 жилых дома с населением 175 человек. Для того, чтобы исключить риски заторов льда, которые способствуют паводкам, МЧС совместно с военными проводят работы по взрывам ледовой поверхности на реках.
Иван БАГОВ - заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:
«В соответствии с прогнозом развития паводковой обстановки, на реке Шилка в Сретенском и Шилкинском районах определены четыре участка для проведения взрывных работ. Принимаемые меры уже свою эффективность в предыдущие годы. Взрывные работы позволили снизить риск образования заторных явлений, которые бы несли угрозу населенным пунктам, расположенным по берегам реки Шилка».
Проблемой с паводками озадачились и в региональном Заксобрании. Депутаты пригласили на заседание представителей Минприроды и глав районов, которые чаще всего попадают под затопления. Народных избранников интересует, насколько регион готов к возможным подтоплениям. Как следует из доклада замминистра природных ресурсов Забайкальского края, в этом году регион потратит огромные деньги на защиту от паводков. Сумма составляет 1 миллиард 646 миллионов рублей, что является абсолютным рекордом за последние 10 лет. Напомним, на защиту лесов от пожаров освоили тоже рекордные 2 миллиарда рублей.
Пётр ПАВЛЕНКО - заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:
«Львиная часть этих средств направлена на строительство защитных сооружений - это защитные дамбы. На слайде мы видим, что будет строиться - это 6 гидротехнических сооружений. 4 объекта в городе Чита - это участок на реке Чита от моста по Ярославского до устья, реконструкция реки Чита от Ковыльной до Белика, Ингода - правый и левый берега. Шилка и Чернышевск».
Забайкальцы ещё не забыли наводнение 2018-го. На этот раз деньги на предупреждение паводков выделены рекордные. Поможет ли это спасти регион от затопления? Или будем сначала гореть, а потом тонуть?
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ