Как детская шалость может привести к лишению родительских прав
Краевые власти рассматривают возможность изменить меру наказания для родителей, чьи дети стали виновниками в лесных и степных пожарах в регионе. Речь идёт про увеличение штрафов в несколько сотен раз. Также, чиновники и депутаты всерьёз рассматривают и такую меру, как лишение родительских прав. Подробности смотрите в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Лесные и степные пожары продолжают планомерно уничтожать природу Забайкалья. Тысячи огнеборцев в круглосуточном режиме задействованы в ликвидации очагов возгорания. И, тем не менее, регион продолжает страшно гореть. Этот вопрос не смогли обойти стороной в краевом парламенте. На данный момент региональным МЧС зарегистрированы 912 пожаров. 590 из них - это горит сухая трава, 322 случая - выгорает лес. Общая площадь - 340 тысяч гектаров забайкальской земли.
Виктор МИНЕЕВ - заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:
«Наихудшая обстановка с природными ландшафтными пожарами остаётся на территории города Читы, Читинского, Хилокского, Петровск-Забайкальского, Улётовского муниципальных образований. Что касается лесных пожаров, здесь у нас отмечается Тунгокоченский, Читинский, Чернышевский, Сретенский, Могочинский районы. За сегодняшние сутки наиболее горимые районы - это Могочинский, Читинский, Нерчинско-Заводский районы».
Надзорные ведомства ежедневно выявляют виновников. На сегодняшний день доказана вина 74 поджигателей. Среди них 33 несовершеннолетних. Всего составлено 22 протокола об административных нарушениях на сумму свыше 270 тысяч рублей.
Виктор МИНЕЕВ - заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:
«С начала пожароопасного сезона в день устанавливается 1 несовершеннолетний, причастный к возникновению ландшафтного пожара. Если в сравнении, на сегодня 33 несовершеннолетних. В 2024 за весь год было выявлено 32 несовершеннолетних».
Административная ответственность, которая ложится на родителей за поджоги детьми - это штрафы от 100 до 500 рублей. Такая сумма, явно, не покроет ущерб, нанесённый огнём, и не компенсирует затраты на ликвидацию.
Виктор МИНЕЕВ - заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:
«В связи с этим, сразу перейду к предложению, чтобы рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в статью 5.35 КОАП РФ в части увеличения административных штрафов в отношении законных представителей».
Также, были названы территории, на которых бушевали пожары по вине несовершеннолетних поджигателей. Со слов чиновников, детская шалость превратилась в страшную огненную стихию в Акшинском, Агинском, Газимуро-Заводском, Карымском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Приаргунском, Сретенском, Тонгокоченском, Улётовском, Читинском, Чернышевском районах и округах. Один случай был зафиксирован и в Ингодинском районе Читы. В связи с частыми случаями, когда виновниками пожаров становятся дети, было предложено увеличить штрафы для родителей в несколько сотен раз.
Виктория БЕССОНОВА - заместитель председателя правительства Забайкальского края:
«Не всегда это подстрекательство со стороны родителей, но такие факты тоже имеют место быть. Это может быть шалость, любопытство, неосторожное обращение с огнём. В любом случае всё это говорит о том, что наши дети либо не знают правил пожарной безопасности, либо не понимают всех последствий, к которым приводят ужасающие действия. Казалось бы, невинная шалость и сжигают всё вокруг. И родители при этом несут абсолютно незначительные наказания за то, что они вот так воспитывают или не воспитывают своих детей. Санкция статьи всего 500 рублей. Рассматриваются разные варианты, как увеличение штрафа кратно в несколько сотен раз, так и новый состав, который бы предусматривал ответственность родителей именно за то, что они не научили детей соблюдению правил пожарной безопасности».
Помимо этого, на заседании всерьёз задумались даже над самой жёсткой мерой - это лишение родительских прав законных представителей маленьких поджигателей.
Виктория БЕССОНОВА - заместитель председателя правительства Забайкальского края:
«Если выявляется, что родитель умышленно подстрекает детей, на наш взгляд - это свидетельствует о том, что родитель толкает на преступление. Вопрос об ограничении и лишении родительских прав таких родителей должен быть в области внимания комиссии по делам несовершеннолетних. В каждом из районов такая комиссия существует».
Мо мнению чиновников, родителям важно понимать - помимо штрафов и возможного лишения родительских прав, «невинная шалость», как баловство с огнём, совершённая их детьми, может в будущем сыграть с ребёнком злую шутку. Постановка на учёт несовершеннолетнего, спустя время, обернётся серьёзной преградой при выборе профессии на государственную должность. Маленькие поджигатели с «замаранной» биографией не смогут стать, например, пожарными или полицейскими.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ