Глава МЧС России прилетел в самый горящий регион страны

Виктор Соловьев / Новости, 17:11, Сегодня

Самим не справиться. Краевое правительство почти потеряло контроль над природными пожарами в регионе. На помощь в Забайкалье прилетел глава МЧС России. Цель визита - осмотр пострадавшей территории от огня и координация противопожарных действий. Подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Лесопожарная обстановка в Забайкальском крае продолжает пугать своими масштабами. Десятки лесных и степных пожаров действуют на территории более 150 тысяч гектаров земли. Самый горимый район - Тунгокоченский. Несмотря на подготовку к пожароопасному сезону, краевые власти оказались не готовы к борьбе с огненной стихией. Забайкальский край занимает первое место среди субъектов России по площади, охваченной огнём. Губернатором введён режим ЧС. На пылающее Забайкалья уже обратили внимание в главном управлении МЧС России и доложили об этом Владимиру Путину. На борьбу с природными пожарами  в регион прилетел даже глава МЧС России Александр Куренков. Первоочередные планы министра чрезвычайных ситуаций - это оценка оперативной обстановки и облёт пострадавших от огня территорий.

Александр КУРЕНКОВ - глава МЧС России:

«В рамках нашей работы хотел бы от Забайкальского края больше информации с точки зрения особенностей - это роза ветров, предварительные метеосводки, погодные условия, которые предстоят в ближайшие 2 недели для принятия определённых оперативных решений. За которыми мы и приехали на самом деле».

На оперативном совещании губернатор Осипов докладывает о ситуации с пожарами. На территории края действует 50 лесных пожаров на площади 168 тысяч гектаров. Сильнее всего от огня страдают Тунгокоченский, Чернышевский, Читинский, Карымский районы. В настоящее время на  ликвидации пожаров сосредоточены более 2 тысяч человек.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

«Центральная и южная части, вот основная локализация пожаров. Из 168 тысяч 113 в Тунгокоченском районе. На сегодняшний день действует 50 пожаров - это 168 тысяч гектаров. В настоящее время группировка насчитывает 2 тысячи человек. Большая часть из них сосредоточена по местам расположения».

Напомним, с 7 апреля в лесах региона введен режим ЧС. Также, 17 апреля Осипов подписал скандальное постановление  о дополнительных мерах по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в связи с природными пожарами. В документе указано: ограничить выезд граждан и транспортных средств из населённых пунктов Забайкальского края на природные объекты. Выезд допускается только по согласованию с главой муниципального образования.

Александр КУРЕНКОВ - глава МЧС России:

«Срочность прибытия в Забайкальский край связана как раз с увеличением горимости, которую мы наблюдали сегодня при облёте. Всё, что касается работы МЧС России - это защита населённых пунктов и объектов экономики».

Группировка сил, задействованная на тушении, достигла 1 416 человек и 147 единиц техники, включая авиацию чрезвычайного ведомства. Дополнительно в Забайкалье отправлена аэромобильная группировка Амурского спасательного центра из Хабаровска в составе 50 человек и 7 единиц техники. На защиту населённых пунктов выставлены 225 мобильных противопожарных постов. Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме. По информации Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни по краю ожидаются сильные порывы ветра до 28 метров в секунду. Несмотря на осадки, пришедшие в регион, Забайкалье продолжает гореть.

Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"