Экономика и общество в Забайкалье процветают

Юлия Банщикова / Новости, 18:37, Сегодня

Заседание, где краевой Минфин отчитывался об исполнении бюджета за 24-й год, было долгим и содержательным. Начнём с обзора отчёта об исполнении прогноза социально-экономического развития Забайкальского края. 


Расшифровка видеосюжета

Перед началом публичных слушаний, министр финансов кратко рассказала журналистам о результатах освоения бюджета за прошлый год.

Вера АНТРОПОВА, Министр финансов Забайкальского края:
«По основным параметрам доходы у нас исполнены в объёме 142 млрд. По доходам хочу отметить, что у нас в течение 2024 года воспользовались мерами налоговых льгот субъекты малого и среднего предпринимательства на сумму 2 млрд рублей. Этим правом воспользовались 400 субъектов малого и среднего предпринимательства. Положительная динамика у нас по инвестиционным проектам, которые реализуются на территории края. От резидентов ТОР и участников региональных проектов в виде налоговых платежей поступило в бюджет за год 17 миллиардов. Расходы исполнены в объёме 144 млрд рублей. 82 миллиарда – это расходы на поддержку отраслей социальной сферы».

Как отметила Антропова, в 24м году было выполнено 4 этапа повышения зарплаты бюджетникам, на эти цели направили 12,5 миллиардов. 280 тысяч человек получили разные выплаты из бюджета края – семьи с детьми, пожилые люди, семьи участников СВО. Всего на выплаты направлено 13 миллиардов. Что касается развития инфраструктуры, как сообщила министр, здесь тоже, всё хорошо – потратили 17 миллиардов.

Вера АНТРОПОВА, Министр финансов Забайкальского края:
«Введены в эксплуатацию две школы – Алек-Завод и Нерчинск, введены в эксплуатацию 4 детских сада – это Чита, Читинский район, город Петровск-Забайкальск. В целом, на территории края отремонтировано 133 объекта. Это 60 объектов образования, 39 объектов здравоохранения, 12 объектов культуры. 551 учреждение – обновили полностью материально-техническую базу, то есть получили оборудование, которое необходимо для оказания качественных услуг нашему населению. Приобретено 19 модульных спортивных залов для учреждений спорта. 19 ФАПов в 14 муниципальных образований».

В 24м году активно занимались благоустройством. Облагородили 80 дворов и общественных территорий по краю. Создали 13 новых объектов инфраструктуры туризма. На селе  происходит поддержка малых  форм хозяйствования, на эти цели было направлено 500 миллионов рублей. На поддержку муниципальных образований направлено 44 миллиарда, из них – 12 на развитие инфраструктуры. Заслушивания докладов об исполнении бюджета края были публичными, и зал был полон. Но, что характерно, абсолютное большинство слушателей – депутаты и аппарат краевого заксобра, представители КСП, региональные зампреды и прочие представители властей. Яблоку негде было упасть, а уж рядовому забайкальцу тем более. То есть, как обычно, власти отчитались о достижениях,  друг перед  другом. Первый доклад - отчёт об исполнении прогноза социально-экономического развития Забайкальского края. Как сообщает докладчик, больше половины показателей в плюсе, серьёзная динамика, а вот некоторые не так хороши. Какие?

 Иван  ШЕСТАКОВ, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края: «Недостаточный рост или снижение по некоторым показателям, таким как, темпы роста сельского хозяйства, обрабатывающего производства, инфляция. В первую очередь, это обусловлено внешнеэкономической ситуацией, санкционными ограничениями, высокой инфляцией и, вследствие чего, значительной ключевой ставкой Центрального Банка России».

Как отметил замминистра, в структуре краевой экономики, максимальную долю занимает добыча полезных ископаемых – 26%. На втором месте – строительство и операции с недвижимостью – 19%, дальше – транспортировка и хранение. При этом, добыча ископаемых и строительство растут, а остальные отрасли снижаются, в том числе образование. Промышленное производство растёт.

Иван  ШЕСТАКОВ, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края:
«Рост обеспечен реализацией инвестиционных проектов. В первую очередь, в горно-добывающей отрасли. При этом, рост добычи полезных ископаемых составил 3,7%. Добыча золотосодержащих концентратов увеличилась на 2,4%, угля на 5,7%, золотосодержащих руд на 19%, серебряных руд – на 25%».

Строительство идёт ударными темпами.

Иван  ШЕСТАКОВ, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края: «Необходимо отметить рост ввода в действие жилых домов в 2024 году на 19,8%. Введено 455 тысяч квадратных метров общей площадью жилых помещений».

Жаль только, что сотни тысяч квадратных метров жилья недоступны для тех, кто в них нуждается. Зато снижается уровень безработицы.  Резидентами территории опережающего развития за 24й год создано больше 3000 новых рабочих мест в регионе, отметил Шестаков. 

Иван  ШЕСТАКОВ, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края:
«Рост реально располагаемых денежных доходов населения в 24м году составил 7,6%, при этом денежные доходы на душу населения в месяц составляют 50,4 тысячи рублей».

 Зарплаты выросли. Это ещё не всё. Цены, оказывается, снизились.

Иван  ШЕСТАКОВ, заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края 00:45: «Индекс потребительских цен на товары и услуги в 24м году снизился до 8.8%, отклонения от параметров прогноза СЭР составило 4.3%. По итогам трёх лет инфляция снизилась на 4.2 процентных пункта, с 13% до 8.8%».

Забайкальский край в отчётах чиновников демонстрирует впечатляющие экономические показатели: рост добычи полезных ископаемых,  ввод жилья, повышение зарплат и снижение инфляции. Осталось только выяснить, почему доступное жилье – такое недоступное, и почему при растущих доходах на душу населения  большинство забайкальцев могут только мечтать о достойной жизни.

 

Юлия Банщикова. Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"